Из грязи на ужин с фуа-гра

В этих костюмах мы похожи на инопланетян. Очень грязных инопланетян, которые сейчас станут еще грязнее – потому что им предстоит развлечение под названием Mudbiking. Мадбайк – это велосипед с толстенными шинами, благодаря которым он может проехать почти везде, и, насколько я понимаю, сегодня предпочтение будет отдано лужам в полях над Ле Дьяблере.

Наш гид из компании Mountain Evasion, веселый рыжий парень в покрытых вековой пылью штанах Mammut, проводит инструктаж: на сиденье стараться не опускаться, ехать стоя – так удобнее. Все время прижимать тормоза и сильно не разгоняться – дорога идет вниз, и только вниз, и на ней встречаются крутые повороты. Все понятно? Поехали!

Стартую последней и поначалу стараюсь ехать как можно медленнее, но азарт в итоге берет свое. Под колесами ломаются сучья, чавкает жижа, оставляя мокрые следы на спине и пониже спины. Приходится ехать с ветерком, чтобы хоть немного просушиться. Выезжаем на дорогу; встречные прохожие что-то кричат тебе в лицо, из-за заборов смотрят с интересом коровы – но ты не обращаешь ни на что внимания, ты инопланетянин с плоской планеты, впервые попавший в горы.

Внизу, в Ле Дьяблере, нас уже ждал Ги Шанель – Ромин друг и легенда этих мест. Он отвез нас в Виллар, в Hotel du Golf, дал полчаса на душ и переодевание и повел в бар своего друга Жан-Клода BB Lounge на аперитив. Жан-Клод, увидев нашу честную компанию, даже спрашивать ничего не стал – просто вынул бутылку вина Amigne, откупорил и разлил по бокалам. Зато Ги произнес целую речь о Жан-Клоде – о том, как 20 лет назад он приехал в Виллар и остался, как 15 лет назад остался в нем сам Ги. И мы тоже на секундочку пожалели, что не можем остаться в Вилларе навсегда, – надо сказать, Ги уже не в первый раз проделывает этот фокус, таков один из его многочисленных талантов.

Как и умение выбирать рестораны. Этим вечером мы ужинали в соседнем Грийоне в Café des Alpes. По словам Ги, туризм в этих краях начинался именно в Грийоне, но сейчас его центром стал Виллар. В Грийоне же есть только несколько ресторанов и апартаменты, которые сдаются в аренду. Такие апартаменты есть и у хозяев Café des Alpes – Ги сбегал посмотреть на них между закусками (горячее фуа-гра с клубникой) и основным блюдом (решти с креветками) и теперь собирается включить в список предложений на сайте местного офиса по туризму.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.