Фестиваль Сите в Лозанне, или искусство выходит на улицу

С 7 по 12 июля в Лозанне проходит 44-й Festival de la Cité – бесплатный уличный фестиваль с поразительно разнообразной программой: музыка, театр, современный танец, перформансы и инсталляции… Его директора Майкла Кинзера нам удалось отвлечь от происходящего у главного кафедрального собора Лозанны и допросить с пристрастием о последних трендах в современном искусстве и главном летнем фестиваля в городе.

IMG_5289

«До прошлого года фестиваль проводился в исторической части Лозанны – вокруг кафедрального собора, рядом с замком, в городских садах. Но из-за строительных работ на главной площади нам пришлось рассредоточиться по всей Лозанне. Так будет до 2017 года.

IMG_5373

Есть три основных точки, где выступают артисты. Как и прежде, вокруг кафедрального собора – раз. К северу от центра в парке рядом с башней Sauvabelin – два. Тамошняя программа больше ориентирована на семьи с детьми. И Friche du Vallon со сценой для вечерних концертов. Кроме этого, есть еще 28 площадок в разных частях города.

DSC00138

Программу делает три человека – я и двое коллег. Мы много путешествуем, бываем на других фестивалях, ищем что-то интересное и новое, чего не увидишь больше нигде в Швейцарии. Или убеждаем швейцарских артистов сделать что-то специально для Cité.

IMG_5326

Фестиваль осваивает публичные пространства, где обычно нет места искусству. Например, испанский режиссер Рожер Бернат, который занимается политическим театром, поставил свою пьесу Pendiente de voto во Дворце Рюмина, где действительно заседают наши политики. Зрители могут участвовать в дебатах, голосовать, это делает пьесу более эффектной.

Площадку для Poyekhali! – научно-поэтической конференции о полетах в космос с участием оркестра и хора из 30 человек – мы искали три года. И наконец нашли газовый шар диаметром 30 метров в соседнем городе Ренан. Он удачно вписался в сценографию.

Почти все большие постановки проходят в особенных местах. Например, семинар про счастье два швейцарских комедианта устраивают в конференц-зале бутик-отеля Carlton.

cover-10

Наш фестиваль уникален по многим причинам. Во-первых, мы открыты всем видам искусства. В других странах фестивали с таким выбором артистов, как у нас, обычно включают в программу меньше музыки. Но если искать параллели, это будут Les Tombées de la Nuit в Ренне и La Strada в Граце.

Аудитория Cité – в основном, жители Лозанны и окрестностей. Но это не значит, что он неинтересен туристам, даже если они не знают французский язык. Большая часть программы – концерты, современный танец, цирк – понятна без слов».