Fly or Drive: Санкт-Антон — вынужденная остановка

Два дня в беспросветной белесой мгле и снегопаде развлекались в Санкт-Антоне катанием на детской горке (подъемники на верх так и не включали) под характерный гулкие хлопки откуда-то сверху – работали лавинщики. К вечеру второго дня все стихло, перестало снежить и по курорту пополз слух, что на следующий день, который обещает быть солнечным и чистым, откроют даже знаменитую Валлугу (2811 м) – верхнюю точку Санкт-Антона, по северной стене которой можно десятками разных маршрутов спуститься вне трасс в соседний Цюрс в Форарльберег. Ради этого решили задержаться еще на день.

Утренняя сводка от хозяина нашего отеля Rundeck Клауса: снежный покров в Санкт-Антоне — Galzig 550 см, Valluga 585 см, St. Christoph 450 см, Gampen 355 см, St. Anton 200 см, Rendl 285 см… Валлуга закрыта и вряд ли откроется, все остальное, парни, в вашем распоряжении!:)

За сколько раскатают это «все остальное» в Санкт-Антоне после снегопада можно предположить еще в очереди за скипассами (45,5 евро на день) на нижней станции – собственно, людей тут за широченными лыжами и сноубордами ростовок от 170 см и не разглядеть. Говорят, половина студентов университета в Инсбруке забила на занятия и приехала в Санкт-Антон вместе с клерками и менеджерами контор, взявших на денек выходной по случаю такого снега.

Основной регион катания в Санкт-Антоне (скачать карту трасс) находится на склонах вершин Galzig (2185 м), откуда можно скатиться в Санкт-Кристоф и подняться на Валлугу, и Gampen/Kapall (2330 м). На противоположной стороне долины над Санкт-Антоном стеной стоит Rendl (2645 м), зона катания которого с курорта не просматривается. Отчасти из-за этого и в надежде, что Валлугу все-таки откроют мы полезли на Galzig.

Главная тема всего региона Арльберг, в который помимо Санкт-Антона входят Лех, Цюрс, Санкт-Кристоф и Штубен – внетрассовое катание – в ясную погоду вполне раскрывается уже с канаток. Весь Galzig, за исключение двух кулуаров по краям, в которые регулярно ссыпаются соседние стенки, можно катать сравнительно безопасно. Еще лучше не соваться на всякий случай в подлесок чуть ниже, на пути в Санкт-Антон – за катание здесь штрафуют (до 2000 евро) т.к. берегут покой обитателей этих «заповедников». Одного такого – перепуганного белого зайца, размером с собаку, мы видели несущимся сломя голову поперек склона.

Впрочем, на зайцев, похоже, в этот день наплевать было всем – лес и все, что лежало между трассами расписали в первую же очередь. К стыду своему, надо сказать, что и мы были там же. Пока не обнаружили роскошный и практически не тронутый склон, уходящий в противоположную сторону с верхней станции одной из креселок на Galzig – в Санкт-Кристоф, где пару раз столовался самый главный горнолыжник России и вообще у нас самый главный.

Склон 400 м перепада, широкий и в целом спокойный, но начинается большой полкой, за которой не видно ни Санкт-Кристофа, ни скальных сбросов чуть ниже. Поэтому ломиться на крутяк под этим «лбом» в верхней части стоит не с первого, а хотя бы со второго раза, посмотрев снизу варианты спуска. Для начала же можно дать небольшого траверса левее (если смотреть сверху) и катить до Санкт-Кристофа по выполаживающемуся полю в свое удовольствие.

К моменту, когда пару раз мы проехали это дело и выбрались обратно наверх на  Galzig открылись наконец наши глаза и на здоровенный склон над лесом на противоположной стороне долины, на Rendl. Судя по дугам, уходящим с верхней части в лес, крутым склоном спускающийся к Санкт-Антону, на той стороне при таком снеге тоже плевать хотели на зайцев – народ катает все, что можно. И пока мы забрались на Kapall и спустились маркированным внетрассовым маршрутом №34 правее (если смотреть сверху) крайней креселки, ведущей на эту вершину, кажется весь Санкт-Антон уже был расписан. За 5-6 часов! Весь! «Вот теперь можно и походить, каталка с канаток закончилась», — мечтательно глядя вверх на склоны бормотал вечером наш довольный хозяин Клаус, который и завтра, кажется, собирался сам у себя взять выходной в отеле:)

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.