Урс Хаузер: приходит время тишины

Урс Хаузер, директор и владелец 4* отеля Belvedere, из которого открывается, пожалуй, лучший вид на Гриндельвальд, прекрасно изъясняется по-русски. Учить язык он начал, когда на курорте появились первые русские. «Я понял, что надо как-то помогать», – поясняет он с самым серьезным видом. Уроки Урс берет до сих пор – один месяц в году занимается с преподавательницей. Конечно, мы не могли не предоставить ему лишнего шанса попрактиковаться в языке – и узнали много интересного про Гриндельвальд.

«Отелю Belvedere 105 лет. Его построил мой дедушка, так что сейчас у руля уже третье поколение семьи Хаузер. У меня есть сын, ему 23, он учится в университете, специализация – бизнес. Но он еще не решил, хочет ли унаследовать семейное дело». Сам Урс, меж тем, вкладывает в работу душу. Собирается пристраивать к отелю новое крыло – по статистике, говорит, у отелей с большим номерным фондом дела идут лучше. Буквально сегодня получил письмо о том, что власти Берна и Гриндельвальда план строительства одобрили. Теперь главное, чтобы жители Гриндельвальда не были против.

Русских в Гриндельвальде, как и везде в Швейцарии, много в Новый год и Рождество. Причем если поначалу среди них попадались, как Урс деликатно выражается, «трудные», сейчас проблем практически не бывает. «Не знаю, как в других отелях, но наши гости, что называется, работают за зарплату и привыкли считать деньги, – говорит он. – Природа здесь изумительная, но олигархи об этом не знают, потому что у нас почти нет отелей категории люкс».

Единственная местная «пятерка», Grand Hotel Regina, одно время принадлежала к цепочке The Leading Hotels of the World, и там бывали знаменитости. Но владелец отеля знал, что они хотят спокойствия, и информации никому не выдавал. До Второй мировой войны в Гриндельвальде был и другой знаковый отель – Bär, что в переводе означает «медведь». Там останавливались все богачи, и вроде как именно там жил первый человек, начавший кататься на лыжах с окрестных гор. Произошло это в 1906 году. Местная легенда гласит, что он был русским. Жил, правда, в Лондоне. Во время войны Bär сгорел, и поскольку денег не хватало, его решили не восстанавливать. «И очень жаль, – говорит Урс. – Отель был очень хорошим». Сейчас на этом месте спортивный центр.

Своим друзьям, приезжающим в Гриндельвальд, в хорошую погоду Урс советует садиться на автобус и ехать до Bussalp. Там можно покататься на санках или погулять час-полтора, а можно просто выпить кофе на террасе, откуда открываются замечательные виды. Еще он всячески рекомендует местное изобретение – деревянный велосипед велогемель, на котором катаются с гор по снегу. «Впрочем, большинство все равно выбирает санки, потому что они привычнее, но если вы умеете кататься на велосипеде, с велогемелем справитесь без проблем», – говорит Урс.

А еще он водит гостей своего отеля к местным фермерам – смотреть, как и чем они живут. Фермеры демонстрируют коров, объясняют, как делают сыр. Эти традиционные занятия здесь живут и здравствуют, в отличие от многих курортов, целиком сосредоточившихся на туризме. В Гриндельвальде нет гастрономических ресторанов, но несколько рекомендаций Урс дал: Bellevue Steuri Pinte, ресторан Schmitte в отеле Schweizerhof, Kreuz, специализирующийся на местной кухне, и Pizzeria Da Salvi в отеле Steinbock.

«Что можно сказать про Гриндельвальд? Красивейшая природа. Тишина и покой. Нормальная публика. Человеческие цены. Но! Если кому-то нужны вечеринки, это не к нам. У меня на прошлой неделе были гости из Германии. Первый раз приехали в Швейцарию, раньше всегда отдыхали в Австрии. И они были поражены тем, как здесь спокойно. Были уверены, что на всех курортах пьют и веселятся, как в Китцбюэле».

При этом в Belvedere приезжают люди очень и очень непростые. Урс перечисляет: президент Японии, президент Кореи, президент Финляндии, король Испании. Скарлетт Йоханссон была год назад. День проходила, натянув шапку на глаза, но когда поняла, что никто к ней приставать не будет, шапку сняла и расслабилась.

«Жизнь сейчас такая быстрая, что места вроде нашего Гриндельвальда стали востребованы. Люди начинают их искать, так что, возможно, нас ждет неплохое будущее. Я всегда думал, что нам бы побольше баров, дискотек, побольше жизни. Но это было актуально лет десять назад. А теперь все хотят тишины».

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.