Все в сад: детский Лез Арк 1800 и Лез Арк 1950

Зона Paradiski, как нам показалось, очень грамотно устроена для семейного отдыха. Горнолыжные школы, в большом количестве открытые на всех местных курортах, примыкают к полноценным детским садам с просторной игровой комнатой, спальней, кухней и всеми прочими атрибутами настоящих городских садов. Почти на каждом курорте здесь есть ясли для самых маленьких, куда берут детей даже до года. В общем, проблемы, куда определить детей, пока вы катаетесь, здесь не будет. Главное, забронируйте заранее место в саду по почте – детей сюда приезжает едва ли не больше чем взрослых. Разведав садик в Ла Плани, мы и в Les Arcs отправились на поиски горных приютов для самых маленьких.

IMG_5881

Club Mini / Arc 1800

Мы жили в Arc 1800 и здесь есть два садика с горнолыжными программами. Мы наведались с инспекцией в один из них. Этот уютный домик-шале в двух шагах от учебной горки ESF принимает детей с 3 до 8 лет. Совсем недавно здесь работали и ясли, но в силу строгого французского законодательства (за грудничками нужен особый контроль и большее количество людей в штате), сад поднял возрастную планку и почти полностью переориентировался на лыжные курсы. Так, дети занимаются на склоне с инструкторами с 9.00 до 12.30 и с 14.00 до 17.30, а час до урока и час после дети проводят в игровой комнате. Мы пришли в садик часов в 11 утра и тут совсем пусто. Пока воспитанники покоряют горы, мы можем спокойно все осмотреть и поговорить с директором, миловидной француженкой лет сорока пяти Дани Од.

DSC00402

«Сейчас низкий сезон и у нас всего пять детей, а вот во время школьных каникул в феврале здесь собирается до сорока детей. Всего у нас семь воспитателей, но в высокий сезон на подмогу приходят еще двое». Мы сидим разговариваем в большой игровой – вокруг носятся наши дети Лука и Тимофей, они слегка обезумели от такого количества конструкторов, машинок, зверей, кухонь и инструментов и пытаются поиграть во все сразу. В холле застучали ботинки – это лыжный инструктор привел со склона пятилетнего Николя. Мальчик устал кататься и его привели играть и ждать группу в саду. Теперь с ним индивидуально занимается воспитатель, они собирают паззл и о чем-то весело болтают. «Здесь у нас кухня, но сейчас детей мало, поэтому мы кормим их в соседнем ресторане (25 евро/обед). К собственной кухне в детских учреждениях французское законодательство предъявляет строгие требования – нужно делать несколько замеров температуры еды и следить за тем, чтобы до детей она дошла со строго определенными показателями.

Не менее строго во Франции с прививками, родители обязаны представить прививочную карту с прививками от основных болезней: столбняка, дифтерии, полиомелита. «Также мы переделали туалетную комнату – по закону дети с трех лет должны пользоваться туалетами с перегородками и дверями. Здесь же у нас есть душ и кабинка для инвалидов», — Дани проводит нам подробную экскурсию по садику. Атмосфера здесь очень уютная – на стенах висит много игрушек, на полках красуются подъемники и мармоты — какие еще могут быть поделки в горном детсаду? Столовая легко трансформируется в спальню – на пол кладутся раскладушки, так что дети могут отдохнуть после обеда. «Мы никого не заставляем спать, — говорит Дани. – Кроме того, родители должны быть готовы, что даже спящий обычно ребенок не будет спать днем в непривычной обстановке первые пару дней».

DSC00314

В садик с шумом вваливается группа детишек. Сами раздеваются и ставят лыжные ботинки на специальную сушилку для обуви. Кстати, удобно, что на ночь детское оборудование можно оставлять здесь. У каждого на куртке наклейка с именем, такая же наклейка крепится на шкафчике с одеждой ребенка. После обеда (сегодня в меню гратэн с кабачками и куриные наггетсы со стручковой фасолью) кто-то из ребят пойдет домой, а кто-то останется до вечера по программе Club Aventure. Лыж уже не будет, зато будут походы в лес на снегоступах, гонки на санках, поиски сокровищ в лесу, рисование на лицах, игры и просмотр мультиков. Фотоотчет со всеми этими активностями ежедневно вывешивается на стене специально для родителей, чтобы они знали, чем весь день была занята малышня. Наши парни, кажется, готовы остаться тут на недельку-другую, но мы уговариваем их идти дальше — нам еще предстоит заехать в Arc 1950, чтобы посетить там садик Cariboo.

ЦЕНЫ

Шесть дней в горнолыжной школе до обеда или после обеда за 259 евро. Шесть занятий до или после обеда в лыжной школе плюс пять обедов (с понедельника по пятницу) — 344 евро. Шесть занятий до или после обеда в лыжной школе плюс шесть посещений в Сlub Aventure 414 евро. То же самое только с пятью обедами – 492 евро.

ESF Arc 1800, Village du Charvet, 04 79 07 40 31, contact@esfarc1800.com

Cariboo’s Сlub / Arc 1950

Этот садик в Arc 1950 актуален тем, кто здесь живет, потому что добираться с курорта на курорт в Лез Арк куда сложнее, чем в Ла Плани. Работает Cariboo c воскресенья по пятницу с 8.30 до 17.30, но тут все лояльны к любителям поспать — детей можно приводить в интервале c 8.30 до 10.00. Некоторые остаются на весь день с 8.30 до 17.30, другие записываются только на половину дня — с 8.30 до 12.30 или с 13.30 до 17.30.

IMG_5844

Оливье, заместитель директора садика, парень лет тридцати, больше похожий на завсегдатая местного сноуборд-парка, рассказывает нам про все те же строгие требования французского Минздрава касательно прививок. «Знаю, русские не любят заполнять бумажки, поэтому с прививочной картой мы делаем для них исключение», — рассказывает Оливье. Мы все же рекомендуем захватить медицинскую карту, пусть и на русском языке, чтобы суметь указать во вступительных документах даты и виды прививок.

Площадь двухэтажного здания садика — 350 квадратных метров. Первый этаж отдан на растерзание детям с трех до тринадцати лет, а на втором этаже под присмотром четырех воспитателей обитают малыши с девяти месяцев до трех лет. Детей с девяти до двенадцати месяцев здесь начали принимать только два года назад за 20 евро в час. Обед для детей старше полутора лет обойдется в 20 евро, дети до полутора лет едят только еду, принесенную родителями. Целый день с едой для детей постарше будет стоить 130 евро.

В садике теплая домашняя обстановка — игрушки, книжки, рабочие места для творчества. Младшие дети со старшими не пересекаются и могут только смотреть друг на друга через стеклянное отверстие в полу второго этажа. Кухня, спальня и прочие удобства имеются, так что перед приходом в садик, вам остается только накормить ваше чадо завтраком, надеть на него подходящую одежду для игр на улице и в помещении, дать любимую игрушку для сна, памперсы, перекус, солнцезащитные очки и крем. Из соображений безопасности на прогулке на двоих детей должен приходиться один взрослый, так что можете быть спокойны — дети гоняют на санках, ходят на снегоступах по лесу в поисках следов животных и лепят снеговиков под присмотром воспитателей. В самом садике скучать тоже не придется – с детворой тут пекут пироги, рисуют, поют, танцуют, разукрашивают гримом лица, устраивают маскарады  и ставят спектакли. Садик работает, разумеется, и как горнолыжный – местная лыжная школа Spirit Arc 1950 предлагает различные виды совместных обучающих программ. Основной совет про предварительное бронирование мест здесь также актуален.

Условия приема в садик, необходимые от вас данные и стоимость услуг можно скачать здесь.  

www.cariboo1950.com