Сам себе пиццайоло или кулинарный мастер-класс для самых маленьких

Есть в Лейкербаде очень симпатичный семейный ресторан Choucas c игровой комнатой, детским меню, большой печью для приготовления пиццы и даже собственным магом-волшебником в штате. Но главное, что покорило здесь наших малышей – это галчонок Choucalino, переодетый в птичий костюм человек, который встречает посетителей ресторана на входе и потом весело играет с детьми в игровой комнате. В Choucas отдыхающие на курорте с детьми любят приходят на спокойный завтрак или большой семейный обед, а также чтобы отметить детский день рождения c взрывающимся мини-фейерверком именинным пирогом.

text-4

Нас же заинтересовал детский мастер-класс по приготовлению пиццы, который устраивают здесь для детей от двух с половиной лет. Честно говоря, мы не питали особых иллюзий, что наши непоседливые товарищи доведут дело до конца и были почти  уверены, что дальше игры с тестом дело не пойдет, так что были морально готовы заканчивать кулинарный класс сами. Как же мы ошибались!

На пороге наших парней крепким рукопожатием встретил хозяин — добродушный Жиль. Он выдал им книжки-раскраски с детским меню и предложил для начала сделать эскиз будущей пиццы. Тут уж Лука и Тим дали волю фантазии. Что такое пицца мечты для мальчика от 1 года до 99 лет? Тесто, помидорный соус, сыр – это понятно, но основа такой идеальной пиццы – толстый, то есть очень-очень щедрый, слой сосисок колечками, потом такая же плотная прослойка из аккуратных колечек колбаски, а сверху посыпается все это великолепие доброй пригоршней соленых оливок. Такая вот пицца нарисовалась у наших поваров на бумаге. Жиль повидал, похоже, всякое. Ни один мускул не дрогнул у него на лице от вида этого холестеринового взрыва. Наоборот, он подхваливал и подбадривал каждое колечко колбасы на эскизе. «Сэ бон, мез ами! Алези!» (Отлично, ребята! Тогда за дело!) Повара наши получили фартуки и бумажные колпаки, Жиль помыл им руки с мылом и отправил на важное задание. Насадив на длинные палки сосиски, Лука с Тимоней с серьезным видом уселись у гриля и начали медитативно жарить свои деликатесы. Вид у них был настолько сосредоточенный, что даже мы предпочли не улыбаться.

text-17

Когда сосиски поджарились, Жиль пригласил своих помощников к рабочему столу у печи для пиццы. Получив по колобку теста, мальчики наши с воодушевлением принялись повторять за Жилем — колотить по ним кулаками, а потом раскатывать из теста кружки.  Жиль подсыпал на стол муки и намазал каждому мукой нос – такой своеобразный обряд посвящения в пекари. Когда основа было готова, Жиль достал две формы – сердце и круг и предложил ребятам выбрать форму своей пиццы. Дальше на получившиеся формы повара наши вылили по половнику томатного соуса, сверху посыпали сыр и начали укладывать «начинку» — сосиски собственной обжарки, колбаску, оливки, ну в общем, все, о чем размечтались на рисунке. Последний штрих – немножко специй, и вуаля, пицца отправляется в печь.

Меня лично поразили в этом нехитром занятии две вещи. Во-первых, сам Жиль – расслабленный, уверенный, веселый. Он с какой-то невероятной легкостью нашел контакт с детьми, несмотря на свой французский, и без всякого напряжения держал их внимание на протяжении всего мастер-класса. Второе, что  произвело впечатление – концентрация детей на процессе. Они не отвлеклись ни на секунду, настолько их заворожила идея сделать себе обед. И тут, конечно, во многом заслуга Жиля, который сразу воспринял их на равных и доверил им все стадии приготовления пиццы. В общем, всячески рекомендуем этот мастер-класс не просто как развлечение, но и как развивающее занятие для малышей.

text

Через двадцать минут пиццы были готовы и мы поедали их за столом все вместе. А потом дети играли в игровой комнате вместе с любимым галчоноком и смотрели мультфильмы, а мы пили чай и болтали. Стоит ли говорить, что парни каждый день теперь рвутся готовить пиццу к галчонку. Ну а мы что, мы не против.

***

Каждый четверг с 10:30 до 12:00 (группа от 2 до 6 человек). 25 франков за одного ребенка (каждый делает по одной пицце). 12,5 франков – сосиски на гриле с картошкой фри и сюрпризом-десертом.

Choucas. Dorfstrasse 9, тел. 027 470 24 13 www.chocas.ch