Мамы, дети и Монте Бьянко: карнавальная неделя в Курмайоре

Конечно, карнавал – не лучшая тема для рассказа. Его лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать про него. Если вы запланируете свою поездку в зимние горы на февраль, то вам удастся совместить приятное с полезным и увидеть красочное зрелище в одном из итальянских городов, захваченных карнавальным движением. Февраль традиционноявляется в Италии месяцем карнавалов. Со времен древнеримских сатурналий, устраиваемых в честь бога Сатурна, по всей стране устраиваются праздничные шествия с музыкой, танцами и шумными народными гуляниями. Совпадающие по времени с нашей Масленицей празднования предшествуют Великому посту – одно из самых популярных значений слова карнавал («carnem levare») в переводе с латыни значит «убрать мясо».

В Валле д’Аосте карнавалы устраивают в основном на историческую тему – в Веррэсе инсценируют старую легенду 15 века о наследстве графа Франсуа де Шаллант, а в Пон-Сан-Мартэне разыгрывают эпизод о поражении салассов в битве с римлянами. В эти дни улицы заполняют различные маски, среди которых самые известные: Арлекин в цветной рубахе, расшитой колокольчиками и зеркалами, усатый знаменосец в очках Геда, спутница Арлекина Дамиджелла, символ пробуждения природы медведь и завернутый в красный плащ дьявол с непременными рогами и виллами, символизирующий силу и энергию.

За масштабными процессиями с театрализованными представлениями придется ехать в города, однако любая уважающая себя деревня также не остается в стороне от всеобщего карнаваломании. Так, в Курмайоре мы попали сразу на два шествия. Сначала мы отправились смотреть детское костюмированное шествие – афиши были расклеены по всему городу заранее, так что посмотреть на разряженных детей собралась толпа народа. Все это, конечно, было ужасно мило, потому что дети старались изо всех сил выделиться костюмом и удивить зрителей. Родители тоже соорудили себе наряды, нацепили комичные парики и разукрасили лица ярким гримом.

Меня лично удивило даже не то, с какой невероятной фантазией и старанием подошли все участники к этому действу, а то, как из ничего в маленькой деревеньке рождается праздник для кучи детишек. В общем, для такого мероприятия не нужно практически ничего, кроме энтузиазма и чувства юмора участников. А сколько радости было на лицах и детей, и родителей, и собравшихся зрителей!

На следующий день мимо нашего окна уже с самого утра начали проходить люди, позвякивая колокольчиками на поясах, — они были одеты в яркие красные бриджи с помпонами, черные мундиры с блестящими золотыми пуговицами и высокие шапки, щедро украшенные цветами и разноцветными лентами. Это традиционные для здешних мест костюмы «буфонов», появившиеся здесь в 19 веке.

Потом у нас же на глазах, двое мужчин, одетых в фиолетовые костюмы, грузили на машину гигантские кубики для игры в «Монополию». Мы сразу поняли, что в городе что-то замышляют и пошли на разведку. Не знаю, почему это шествие не афишировалось, но на нем и правда почти не было туристов – только местные. Вся главная улица Курмайора – Виа Рома, была занята людьми, плотно выстроившимися в ряды вдоль дороги. В сторону центра, на площадь у церкви Святого Пантелея, двигалась процессия огромных машин – грузовиков и тракторов с прицепами. Все машины были движущимися декорациями для самовыражения участников. Так, например, одна из машин представляла собой макет самолета, на котором сидели дети в противогазах. Так местные жители выражали свой протест против построенного в Аосте огромного аэропорта, куда никто не летает из-за высокогорного расположения. До его строительства было много митингов, однако аэропорт все равно был построен.

Другая машина иронизировала над властью богатых – здесь как раз встреченные нами утром кубики олицетворяли Courmapoly. Игра «Монополия» в Курмайоре, как мы поняли, означала власть больших денег на курорте, которые, как известно, решают все. Еще две машины были без всякого социального и политического подтекста – участники из местных клубов Shatush и JSet просто бодро танцевали под громкую музыку.

Завершала процессию шуточная полицейская машина с длинноногой красоткой в миниюбке и парике. Она строго покрикивала на участников процессии и стучала жезлом по машинам. Зрители тоже пришли подготовленными. Пожалуй, из всей пяти сотен собравшихся людей только мы были без костюмов. Лидировали, конечно, снова дети, но и взрослые не ударили в грязь лицом. Бабушки с колясками смахивали со лба кудри фиолетовых париков, а папы в шляпах Арлекинов сыпали горстями конфетти в толпу.

В общем, народ веселился, как мог. Лука смотрел на все с любопытством, но потом все же испугался всеобщей вакханалии и потребовал скрыться в надежном тихом месте. Думаю, это все с непривычки, так как в толпе было много колясок с совсем маленькими детишками, мирно посапывавшими под громкие ритмы барабанов и визги пассажиров машин-участников. Видимо, шумные древние сатурналии, а также любовь к шумным веселым праздникам, у итальянских малышей в крови.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.