Нервный срыв

Нервный срыв, заведший меня так далеко, случился в марте, когда в Альпах сыпало так, что закрытыми стояли не хутора на два дома, а церматты! Весь месяц сижу вхолостую, в самом снегу, в том самом Церматте! Снаряд у стола, я за столом, на столе – работа. Психика этой суровой действительности не выдержала и по возвращении на родину совсем расстроилась: мысль перезимовать наше лето где-нибудь в Южной Америке уже не отвязывалась даже ночью. Снился снег и горы. Поэтому признаю, что в каком-то смысле правы те, кто крутит пальцем у виска и считает, что на подобное мероприятие человек может отправиться только в состоянии аффекта, по работе или от безысходности. Последнее как раз мой случай, искаженный, правда, производственной необходимостью. А вот один русский месье, отправившийся зимовать в Анды после того, как его честное имя опорочили куршевельские полицейские и французские власти, отказавшие в очередной визе — это чистой воды безысходность!

Буэнос-Айрес, район Пуэрто-Мадейро © Proalps

Буэнос-Айрес, район Пуэрто-Мадейро © Proalps

Между тем, добравшись на собственной яхте до берегов Аргентины месье плавал вдоль побережья Патагонии, вылетая кататься в горы прямо с яхты на вертолете. Красавец! Такой увлеченный горами! Увы, свидетельств и свидетелей этого подвига в самой Аргентине я не нашел, но накануне поездки свою роль сыграла и эта байка. Вдохновленный примером соотечественика и внезапной отменой виз (россияне нонче до 90 дней могут находится в Аргентине без визы), я утратил всякое здравомыслие, купил билеты и готовлюсь к полету над Атлантикой в Буэнос-Айрес и еще шести внутренним перелетам в течении ближайших трех недель. В полной уверенности, что Лас Леньяс, Серро Катедраль и Серро Кастор – три самых известных курорта Аргентины, должны того стоить.

Буэнос-Айрес, район Ла Бока © Proalps

Буэнос-Айрес, район Ла Бока © Proalps

Времени в самолетах и аэропортах Аргентины за три недели пришлось провести едва ли не больше, чем по пути из Москвы в Буэнос-Айрес (Air France, 19 часов, стыковка в Париже). Причиной тому удаленность курортов от аргентинской столицы (до ближайшего Лас Леньяса – 1200 км, самый дальний Серро Кастор – 3600 км) и замысловато устроенное внутреннее авиасообщение национального перевозчика Aerolineas Argentinas. Прямых рейсов, связывающих Буэнос-Айрес с другими более или менее крупными городами относительно немного, поэтому чаще всего оказываешься на борту самолета, который летит, например, в Сан-Рафаэль (ближайший регулярно работающий а/п к Лас Леньясу) или Ушуайю (Серро Кастор) как маршрутка – с несколькими промежуточными остановками, садясь минут на тридцать, выпуская и подбирая новых пассажиров. Барилоче, рядом с которым расположен Серро Кастор, в этом смысле – одно из исключений, имеет прямое сообщение с аргентинской столицей.

Дорога от Сан-Рафаэля к Андам, в Лас Леньяс © Proalps

Дорога от Сан-Рафаэля к Андам, в Лас Леньяс © Proalps

Другой замечательный нюанс – это практически полное отсутствие  авиасообщения между малыми городами вроде того же Сан-Рафаэля и Барилоче. Вся маршрутная сетка завязана на Буэнос-Айресе и для того, чтобы последовательно обкатать несколько курортов в Патагонии, вам скорее всего придется каждый раз возвращаться в столицу, пересаживаться и снова возвращаться в горы. Или переезжать с места на место на автобусах или машине.

Объявленный ЮНЕСКО наследием человечества нетающий Ледник Перито Морено © Proalps

Объявленный ЮНЕСКО наследием человечества нетающий Ледник Перито Морено © Proalps

Хорошая штука в том, что таким образом ты в любом случае неизбежно знакомишься со столицей и со страной. Например, на пути из Барилоче в Ушуайю однозначно имеет смысл задержаться на пару дней в Эль-Калафате, где самолет делает промежуточную посадку. Посмотрите на мировое наследие человечества, каковым ЮНЕСКО объявил не тающий ледник Perito Moreno, сползающий с гор в озеро Аргентино. Зрелище трудно описуемое, потрясающее и единственное в своем роде!..

(продолжение — здесь)

Карта маршрута по Аргентине © maps.google.ru

Карта маршрута по Аргентине © maps.google.ru

Метки
Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.