Пивной патриотизм на 1625 м над уровнем моря

Эта история началась в одном многочисленных баров, расположенных на центральной улице Давоса. Ввалившись туда после всех этих саночек-конечков и растекшись по барной стойке, мы пытались пободрее отметить завершение такого насыщенного спортивного дня. Пока мы грустно и рассеянно «отмечали» скорый Полинкин отъезд, к стойке подсел еще один посетитель и попросил бармена налить ему местного пива, название которого расслышать не было никакой возможности. Пива этого не оказалось, сосед наш попросил налить ему тогда минеральной воды (!), бармен хохотнул, подмигнул ему, потом нам… Дима оживился и пристал к соседу с вопросом, почему, мол, воды, а не другого пива?! На что парень ответил, что дома (коренной давосец) пьет исключительно Monstein Bier, которое варят в деревеньке Davos Monstein неподалеку, и никакого другого. Мы принялись было подтрунивать над его «пивном патриотизмом», на что он серьезно так посоветовал попробовать именно это пиво – тогда, мол, ребята, и глупых вопросов задавать не будете…

В общем, товарищ так увлек Димку рассказами об этом пиве, о самой высокогорной пивоварне в Европе, его производящей, и вообще своим видом и поведением, что поехали мы следующим днем в эту деревню Давос Монштайн, где находится тот самый пивоваренный заводик, который производит это «совершенно особенное пиво». От Давоса 10 км в гору до этого пригорода. Мануэла, ангел наш хранитель, и на этот раз повезла нас на своей машинке:) Пивоварню нашли быстро – первый же встречный у парковки уверенно махнул рукой в правильном направлении, а нужное здание мы и сами распознали по огромному количеству фирменных ящиков с пустыми пивными бутылками у входа.

Никаких проходных и бюро пропусков – просто входим внутрь и буквально сразу попадаем в «цех» по расфасовке готовой продукции. В небольшом помещении уместились два огромных жбана с чем-то похожим на самогонный аппарат наверху и здоровенный детина, управляющий этим хозяйством и, как оказалось, единственный занятый на производстве сотрудник. Этот как будто только и ждал нашего прихода и, не отрываясь от помойки из шланга внутренностей этих емкостей, на прекрасном английском рассказал о том, почему местные предпочитают Monstein Bier.

Пиво в окрестностях Давоса начали варить очень давно – уже лет как триста, а может больше. Небольшие пивоварни, которые либо сами со временем позакрывались, не выдержав конкуренции с пивоварами «с больших городов», либо их постигло какое другое несчастье. Например, одну из них в 1922 году снесла снежная лавина, и восстанавливать ее просто не стали. И после этого почти 80 лет в Давосе «давились» привозным пивом, пока местные жители не решили возродить собственное производство. Нашлись энтузиасты и инвесторы, которые приспособили под пивоварню заброшенный молочный заводик, который в 2001 году выдал первые бутылки с Monstein Bier. Понятное дело, пиво очень быстро стало самым популярным в Давосе и окрестностях, но не столько из-за того, что продукт «доморощенный», а потому что по сравнению с другими сортами у него действительно есть ряд неоспоримых преимуществ. Воду для его приготовления берут из местных горных источников, и это самое свежее пиво, которое здесь только можно найти!

Monstein Bier редко покидает пределы своей родной долины, все оно быстро расходится по местным питейным заведениям и выпивается, пока оно еще свежее… Здешние пивовары совсем не гонятся за количеством, а думают больше о качестве. «Наша пивоварня, к слову, самая высокогорная в мире, — наконец вспоминает управляющий. — Очень маленькая – всего два этажа. А еще в подвале – дегустационный зал!» — закончил свой рассказ наш импровизированный экскурсовод. Мы заговорщицки переглянулись, поблагодарили товарища, для приличия поднялись на второй этаж, осмотрелись и спустились в подвал, оборудованный под настоящую бирштубе. И есть такое ощущение, что большую часть всего произведенного Monstein Bier здесь-то как раз и выпивают:) Друзья, больше нечего нам об этом рассказать, окажись вы по делам, на отдыхе или конгрессе в Давосе — просто заезжайте в Давос Монштайн и попробуйте! Прост!

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.