Под сенью Маттерхорна. Часть вторая

Не буду останавливаться подробно на ланче, последовавшем за катанием (иначе вы решите, что у нас гастрономический блог, а мы просто любим поесть, особенно когда мы в Швейцарии), перейду сразу к послеобеденному меню. Первым пунктом в нем шел параглайдинг. Седлать глайдер для нас с Сашей (Рома планировал быть оператором) согласились двое весельчаков из компании Paragliding Zermatt – Ральф и Бруно.

Вместе с ними мы погрузились в поезд на Горнерграт, вышли на станции Riffelberg и уже было приготовились слушать инструкции, как выяснилось, что дует какой-то неправильный ветер.

И наш полет на этом ветру не порадует нас ничем, кроме чрезмерной турбулентности. «Безопасность прежде всего», – сказал Бруно (он даже на горных лыжах кататься перестал из соображений безопасности) и своей волей отменил полет. Каюсь, к моему некоторому облегчению.

Мои компаньоны, меж тем, по-прежнему рвались в небо. Но как туда попасть? Ответ пришел сам собой. Можно сказать, все это время он витал в воздухе – в лице вертолетов компании Air Zermatt, каждые десять минут перевозивших над нами грузы из одного конца Церматта в другой. У них нашелся свободный вертолет – туристический, с панорамными окнами, и вскоре мы, не веря своей удаче, отправились в двадцатиминутный полет к Маттерхорну.

Все вы знаете, что такое Маттерхорн и что он значит для Швейцарии. Самый узнаваемый силуэт, самый суровый характер (до сих пор для нескольких альпинистов в год восхождения заканчиваются фатально), эмблема Альп и Швейцарских Альп в частности. Более того, Маттерхорн – гора, с покорением которой закончилась золотая эпоха альпинизма.

 

Было время, когда люди ставили целью своей жизни взобраться на него и триумфально обвести взглядом землю, лежащую под ногами. У нас же подъем к вершине Маттерхорна занял не больше пяти минут. «Как-то нечестно, – потом скажет Рома без тени иронии. – Честно было бы идти до приюта, ночевать в нем и на рассвете отправляться в путь, обвешавшись снаряжением… »

Единственный спорный момент в этом безусловно справедливом утверждении – восходя на Маттерхорн, ты не видишь его со стороны. А это зрелище, поверьте, пробирает тебя до костей. Крест на итальянской вершине. Маленький приют, втиснутый между скалами. Мрачные, как будто побитые оспой склоны, на которых трудно удержаться даже снегу – что уж говорить о человеке.

В своем изначальном виде альпинизм – спорт беспощадный, злой, не прощающий ошибок; покорение Маттерхорна, как я уже говорила, ознаменовало конец его золотой эпохи. Но Маттерхорн помнит, как это было тогда – до появления организованных групп и страховочных тросов, вбитых в его туловище.

Помнит первое удачное восхождение, которым руководил англичанин Эдвард Уимпер, и помнит, чем оно закончилось. Но это уже другая история – и лучше всего вам ее расскажут в музее Маттерхорна.

Автор

Творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. В затяжном путешествии и тревел-блоге о больших горах и горцах, нравах и обычаях, занятиях и развлечениях в Альпах.

Advertisment ad adsense adlogger