Серро Кастор, Огненная Земля. Аргентина

(окончание… начало здесь)

Пару лет назад, сходя с корабля на Огненную Землю в разгар лета, за Серро Кастор я принял просеку в лесу на одной из вершин над Ушуаей, но не был до конца в том уверен. Пришлось вот возвращаться зимой, чтобы подобраться к этой просеке вплотную и понять, что это никакой не самый южный горнолыжный курорт на планете, а так, креселка да домашняя трасса 200 метров перепада. Настоящий же Серро Кастор находится в 26 км от Ушуайи прямо над так называемым Панамериканским шоссе, начинающимся на Аляске, объединяющим сеть национальных трасс в Северной и Южной Америке, и заканчивающимся здесь, в самом южном населенном пункте планеты. Проплывая над этими слегка подразбитыми двумя полосами на креселке масштаб транснационального проекта, прямо скажем, не угадывается, но замысел хозяев курорта оценить можно. Еще одна деталь в и без того загадочный образ курорта совсем не помешает.

Окрестности Ушуайи

Окрестности Ушуайи Фасундо Сантана

Самый современный и самый спортивный курорт Аргентины, Серро Кастор является также и самым молодым – десять лет ему исполнилось в 2008 году. Несмотря на юный возраст, перечень сборных разных стран и поименный список участников Кубка мира, тренирующихся в Серро Касторе, занял страницу формата А3 в случайно попавшемся в руки местном журнале о лыжах. Лас Леньясу, где весь август проводят швейцарская и итальянская команды, такое и не снилось. Знаете почему? Потому, что хозяин и управляющий Серро Кастор – бывший профессиональный слаломист, откатавший за национальную сборную Аргентины больше 10 лет на этапах различных соревнований в обоих полушариях. Ушедший из большого спорта в 1996 году, коренной житель Ушуайи Гастон Бегю в 1998-м «подхватил» проект, только что запущенный его отцом – горнолыжный курорт рядом с домом, который нужно было делать с нуля. И преуспел. В юбилейный год чистая прибыль предприятия составила около $5 млн. Неплохо для курорта на краю Земли! Впрочем, для самого Гастона это еще и любимое детище, которое он растит в соответствии с лучшими традициями и опытом альпийских стран.

Гастон Бегю, управляющий Серро Кастор

Гастон Бегю, управляющий Серро Кастор

Серро Кастор вполне себе европейский курорт. Правда, в миниатюре: 23 трассы, общая протяженость 24 км, 8 подъемников, 2 проката, 6 ресторанов… из средств размещения только 15 номеров Castor Ski Logde. Гора и та подстать, высшая точка – 1057 метров. Правда, база на 195 метрах и перепад общий получается немаленький. Тем не менее, вопрос встает зачем сюда едут все эти сборные, спортсмены и прочие, когда есть те же Лас Леньяс или Серро Катедраль. Вы будете смеяться, но едут за снегом. В Серро Касторе самый длинный горнолыжный сезон в Южной Америке – 4 полноценных месяца, начиная с июня. Качество снега в среднем по зиме здесь лучше и обусловлено равномерным и регулярным количеством осадков. И, конечно, большим преимуществом в глазах тех же спортсменов, является то, что руководит курортом и занимается непосредственно трассами человек, который на снегу «собаку съел». Для простого обывателя это оборачивается тем же самым – отлично подготовленными и размеченными склонами.

Гастон Бегю, Серро Кастор - управляющий в деле

Гастон Бегю, Серро Кастор — управляющий в деле

Сказывается прошлое Гастона и на профиле трасс в Серро Касторе. Катание в целом здесь очень спортивное. Трасс – от зеленых до черных, в количественном выражении практически поровну, но по протяжености самые длинные – это самые сложные, черные трассы. Пройти на одном дыхании весь склон сверху до низу по одной из них – и приличная нагрузка и большое удовольствие. Что, в общем, можно сказать о всей зоне катания. Небольшая, но очень качественная. Организацией трасс, рельефом, лесом до пояса, высотами, да и всем вообще своим видом Серро Кастор напоминает норвежские курорты. Немного не вписывается в эту стройную картину нелепая пропускная система на подъемники, которой, кстати, грешит и Лас Леньяс. Ски-пассы здесь проверяют, что называется, вручную, специальные сотрудники на всех станциях подъемников, весь день щупающие вас глазами в поисках болтающегося где-то бумажного абонемента. А вечером по нему же в каком-нибудь баре или ресторане Ушуайи в вас может распознать единомышленника словоохотливый житель Буэнос-Айреса, уставший от супруги и весь день галдевших детей. И пойдет у вас беседа сначала о горах, потом о женщинах, детях и конце или начале света… Как если бы сидели вы с хорошим приятелем на дачной кухне в субботу вечером, потягивали импортное светлое Quilmes и обращались друг к другу: «Синьор?».

База Серро Кастор на 195 м над уровнем моря

База Серро Кастор на 195 м над уровнем моря

Почему-то это «синьор» приводило меня в чувство всякий раз, когда я хотел расчувствоваться. Ушуайя и Огненная Земля – место необыкновенное и без Серро Кастора. Ехать сюда из наших краев только ради него, конечно же, идиотизм. Как и ради конца света, на все лады растиражированного сувенирными лавками, магазинами и ресторанами. Чуть стоит углубиться в историю этого последнего на пути в Антарктиду города Нового Света и понимаешь, что для многих место это было началом, а не концом. А выпив еще пива я додумался до того, что таки расчувствовался: для меня самого когда-то с Ушуайи началось знакомство с Аргентиной, которое два года спустя продолжилось таким вот странным турне по в общем-то не самым туристическим местам. И еще даже не уехав уже снова хотелось вернутся к началу и повторить, попробовать все это заново. Как возвращавшийся каждый вечер в течении двух недель в Ушуайю другой русский синьор с личным самолетом. Он прилетал сюда ужинать в местном отеле Las Hayas Resort, и тому есть не один живой свидетель. Управляющий гостиницей рассказывает, что человек так расчувствовался, откушав морепродуктов от шеф-повара, что впал в безумие и уже не мог остановиться. Вот ведь что делает с людьми высокая кухня! Вдохновленный примером соотечественника, поужинал и я. Не пожалел ни разу! Ни о чем! Все оно стоит того, чтобы вернуться многократно!

Серро Кастор. Карта трасс

Серро Кастор. Карта трасс

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.