Серро Катедраль, Патагония. Аргентина

(продолжение… начало здесь)

Самый крупный и развитой курорт Аргентины, Серро Катедраль когда-то был законодателем горнолыжной моды во всей Южной Америке. Конкурировать с ним сегодня могут разве что Лас Леньяс и несколько чилийских курортов. Да и те, выигрывая в высотах, качестве и количестве снега, ни в какое сравнение не идут, когда речь заходит о преимуществах Серро Катедраля: истории, инфраструктуре, окружающей среде и видах. Расположенный над огромным мерцающим озером Nahuel Huapi на территории одноименного национального парка, Серро Катедраль напоминает небольшие уютные курорты в регионе Женевского озера вроде Виллара или Лейзана и после сурового и изолированного Лас Леньяса воспринимается как игрушечный. Прибрежный городок Барилоче в 20 минутах езды от курорта так и вовсе непроходящее швейцарское дежавю. Те же домишки на откосах у самой воды, те же ели, в которых путаются прогулочные дорожки и прячутся небольшие гостиницы, тот же исторический центр с крохотной площадью у мэрии и часовни, торговые улочки, бары и рестораны, дамы в меховых сапожках с колясками и собачками… И ведь ничего удивительно, если принимать во внимание тот факт, что строился Барилоче в 30-х годах ХХ века по альпийским канонам эмигрантами из Германии, Швейцарии, Италии.

Озера и горы в Барилоче

Озера и горы в Барилоче

Простые аргентинцы в то время о существовании Барилоче, с его озерами, лесами и горами хорошо если слышали. Руководящая же элита усматривала в регионе большой туристический  потенциал. И построило на берегу озера гостиницу Llao Llao, которая сгорела, была восстановлена и стоит до сих пор, являясь одновременно и достопримечательностью и лучшим 5* отелем Барилоче и одной из самых известных гостиниц Аргентины. Тогда же начали строить еще несколько деревушек в окрестностях, одну из которых назвали Villa Сatedral — из-за горной вершины над нею, напоминающую соборную крышу. Собственно, Villa Сatedral и есть сегодняшний курорт Cerro Сatedral. Когда в 1936 году швейцарца Ханса Небеля пригласили сюда присмотреть подходящее место для горнолыжного курорта, тот ткнул пальцем именно в гору над Villa Catedral. И уже в 1938 году за деревню и гору над нею взялись основательно – хотели было открыть первый подъемник уже в 1941 году, но основные его механизмы потонули вместе с подбитым кораблем, на котором пересекали Атлантику во время начавшейся второй мировой. Первого подъемника в Серро Катедрале пришлось ждать до 1949 года.

Утро после снегопада. Подъемник из Серро Катедраля в зону катания

Утро после снегопада. Подъемник из Серро Катедраля в зону катания

Спустя 50 лет это самый большой горнолыжный курорт не только в Аргентине, но и во всей Южной Америке: 120 км трасс, 38 подъемников, с десяток горнолыжных школ, улицы магазинов и баров, 20 ресторанов только в зоне катания, пара шоппинг-центров и около 5000 мест в средствах размещения (от хостелов до отелей 5*) одной только Villa Catedral. Такой инфраструктурой не может похвастаться не один другой аргентинский курорт. Вместе с Барилоче (19 км или 20 минут на автобусе до Серро Катедраль), где номерной фонд в разы больше, и его окрестностями курорт может принять и все 25 тысяч человек. Оборотной стороной этого разнообразия становится необходимость выбора из трех возможных мест проживания. Например, непосредственно на курорте, прямо у подъемников в каком-нибудь Pire-Hue Lodge, которым не гнушается Наоми Кемпбелл сотоварищи. Другой вариант – поселиться в Барилоче и наслаждаться близостью озера и преимуществами городской жизни. Третий – жить «отшельником» на отшибе Барилоче, скажем, в том же историческом Llao Llao. За годы отель обзавелся громадной территорией с собственным озером, островом, лесом, гольф-полем, велнес-комплексом и таким количеством услуг и развлечений, что, если б не гора, то отсюда в принципе можно и не выходить. Все 5* отели в Барилоче и окрестностях организовывают для гостей два бесплатных утренних трансфера в Серро Катедраль и забирают своих постояльцев с курорта в 16-17 часов (за $15 в неделю снаряжение можно хранить на курорте).

Окрестности Барилоче

Окрестности Барилоче

Расстраиваться, выбрав проживание в Барилоче, я бы не стал т.к. apres-ski как класс развлечений в Аргентине все-таки отсутствует и с закрытием подъемников делать в Серро Катедрале особенно нечего, несмотря на всю инфраструктуру. Собственно, на его примере, характерном в той или иной степени для всех аргентинских курортов, прослеживается типичный для отдыхающего в горах аргентинца распорядок дня, которому подчинено и все остальное. Здесь рано встают, плотно завтракают, с первыми подъемниками лезут на гору. Примерно в полдень на два часа склоны пустеют – это ланч, так же как и любой другой прием пищи являющийся событием социальным. Потом народ снова выходит на склон и утюжит его до закрытия подъемников в 17:30. С горы бредет прямиком домой, в джакузи и солярии, после пьет чай со сладостями, потом настольные игры, дружеское общение, поздний по нашим меркам ужин и отбой. Можете себе представить как эта атмосфера действует на нервы – на второй день уже хочется никуда не торопиться, а на третий — поплавать в бассейне или на параходике по озеру вместо того, чтобы тащиться на гору. Справедливости ради нужно сказать, что в Серро Катедрале и Барилоче можно действительно отлично отдохнуть и провести время никуда не торопясь и не катаясь – курорт круглогодичный, со всеми вытекающими. Однако, для россиян, приехавших зимой, это, пожалуй, непозволительная роскошь в отличии от самих аргентинцев или даже бразильцев, которым с их прямыми рейсами из Сан-Паоло в аэропорт Барилоче, до Серро Катедраля рукой подать.

Утро после снегопада. Серро Катедраль

Утро после снегопада. Серро Катедраль

Сравнительно небольшие высоты курорта (1030-2180 м) в определеной степени компенсируются зоной катания, доступной с подъемников. Объединенные несколько лет назад подъемниками в один регион, домашние горки Серро Катедраля Los Robles и Catedral представляют собой довольно большой район для начинающих и совершенствующихся лыжников, бордеров и традиционно – для детишек самого разного калибра, которых и здесь полным-полно. Старожилы говорят, что в хороший день высокого сезона на склонах одновременно может находится до 12 тысяч мам, пап, дедушек, бабушек, студентов, школьников и т.д. Все они, а не только самые младшие, требуют внимания, поэтому на курорте работает специально созданная бесплатная служба SNOW, единственной задачей сотрудников которой является катать гостей по трассам, помогая им сориентироваться на склонах курорта. В двух обозначенных на карте трасс местах эти молодые люди с определенной периодичностью встречаются с желающими и показывают зону катания. Услуга весьма небесполезная даже для вменяемых лыжников и бордеров, потому что организация и маркировка трасс в средней южной части массива собьет с толку кого угодно. Очевидно по этой причине она и раскатана по всей доступной ширине склона – народ пытается любыми способами попасть на ту или иную станцию подъемника в пределах видимости, невзирая на цвет и наличие трассы под ногами. Благо что рельеф позволяет.

Фрирайд в Серро Катедрале

Фрирайд в Серро Катедрале

Опытным катальщикам, которых не интересует внетрассовое катание, в Серро Катедрале довольно скоро станет скучновато – несмотря на размах, развернутся здесь в смысле трассового катания особо негде. Рельеф в целом спокойный, сложных трасс раз-два и обчелся, да и те «переливаются» из черной в красную или голубую, не успев начаться. Легче живется тем, кого не смущает глубокий снег и «бездорожье». Самая доступная забава для внедорожников – широченная канава или, как ее тут называют, естественный халфпайп длинною метров 250-300, по которому проходит условная граница южного и северного районов катания. Лежит она левее креселки Nubes, вытягивающей на «крышу» всего региона, на уровень 2100 м. Набаловавшись вволю в канаве, имеет смысл подняться сюда же, чтобы перейти к более серьезным поцедурам.

Фрирайд в Серро Катедрале

Фрирайд в Серро Катедрале

Справа с гребня просматривается стенка, за которой лежит оторванный от основной зоны довольно большой и сравнительно несложный внетрассовый район катания. Видно даже начало единственного бугеля в этом районе, но больше подъемников там нет, а до этого приедтся идти пешком после 5-7 минутного траверса по гребню. С учетом того, что сами аргентинцы такого рода приключения не очень жалуют и ходить в полном обмундировании по глубокому снегу не любят, хороший склон и порция адреналина вам гарантированы. А выкатившись к нижней станции креселки Del Bosque и отдышавшись, можете приступать к заключительной части программы – спуску в Villa Catedral по реликтовому лесу, который полосой в 500-600 метров покрывает нижнюю часть склона. Имеет смысл, правда, убедится заранее в достаточном количестве здесь снега. Увы, при всех плюсах, снег в Барилоче и Патагонии в сравнении с курортами северных Анд (тем же Лас Леньясом) совсем не так хорошо и надежен. Возвращаться на курорт со склона часто приходится на канатке…

(продолжение — здесь)

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.