Средневековый Цюрих: часть первая

А теперь немного истории. Женское аббатство Фраумюнстер, которое в 853 году король Людовик Немецкий основал для своих дочерей Хильдегарды и Берты, фактически управляло Цюрихом без малого семьсот лет. Конец этому положил реформатор Ульрих Цвингли, запустивший процесс секуляризации церковного имущества. 30 ноября 1524 года последняя аббатиса Фраумюнстера Катарина фон Циммерн передала монастырь со всеми его владениями городским властям и перешла в протестантизм. В конце XIX века монастырские здания были разрушены, осталась только церковь – сейчас она служит одним из 34 городских протестантских приходов.

Впрочем, уже в 1336 году с появлением «Закона гильдий» баланс сил в Цюрихе начал меняться. Автор закона и зачинщик предшествовавшего ему восстания гильдий, рыцарь Рудольф Брун, стал первым независимым городским главой и не подчинялся аббатству. Стоявшие за ним объединения ремесленников были реформированы и скомбинированы в гильдии. Иногда в одной гильдии оказывались представители довольно разных профессий – скажем, в Zunft zur Meisen виноделы и виноторговцы соседствовали с художниками и седельниками. Гильдии являлись не только торговыми, но также военными и политическими структурами и утратили власть только после вторжения французских войск в конце XVIII века. Однако окончательно они не исчезли и существуют и по сей день.

Каждую весну в Цюрихе проводится парад гильдий (Sechseläuten), в котором участвуют представители 26 гильдий. 12 из них было основано в средневековье, а 14 – в XIX веке (это гильдии разных кварталов, сформированные по географическому, а не профессиональному признаку). Люди, одетые пекарями и виноделами, кузнецами и портными, мясниками и лодочниками, шествуют по городским улицам, чтобы в итоге оказаться на площади у озера и сжечь там снеговика. Чем быстрее взорвется его голова, в которую заложена взрывчатка, тем лучше – так считается – будет лето.

В этом году мастера гильдий впервые пригласили поучаствовать в параде женское Общество при Фраумюнстере (Gesellschaft zu Fraumünster), созданное в 1989 году для сохранения исторической памяти об аббатстве. Это приглашение много значило для общества и для женского населения Цюриха в целом – традиционно членами гильдий могли стать только мужчины, и, соответственно, со времен Катарины фон Циммерн только они распоряжались властью в городе. (Швейцария вообще довольно поздно признала гендерное равенство: в 1971 году женщины получили право голоса, спустя десять лет в конституции был закреплен принцип равенства полов, а в 1996 году в силу вступил Федеральный закон о равенстве полов, запрещающий всяческую дискриминацию, в том числе, связанную с работой).

Однако и до парада гильдий дам из Gesellschaft zu Fraumünster можно было увидеть на улицах Цюриха в исторических костюмах – например, на площади Мюнстерхоф возле церкви Фраумюнстер, где раз в три года Общество устраивает средневековый фестиваль Mittelalter-Spectaculum.

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.