Cанки, иглу и сосна над Санкт-Моритцем

Вдохновленный опытом прошлогоднего катания на саночках в Давосе, Рома решил мне отомстить за инициативу с Корвачем и в последний день нашего пребывания в Санкт-Моритце потащил меня на Muottas Muragl (2456 м). Чтобы, натурально, скатиться оттуда вниз на санках. «20 поворотов, – взывал он к моему внутреннему экстремалу. – Перепад высот 705 м!»

Однако экстремал, оценив погодные условия (шел довольно сильный снег), принял решение спуститься обратно на гондоле. Но сначала уступил место внутреннему эстету, который посоветовал пообедать в отеле Romantik Hotel Muottas Muragl. Летом 2010 года он прошел полную реновацию и теперь, во-первых, производит больше энергии, чем потребляет, а во-вторых, очень стильно выглядит, поскольку изнутри почти весь обшит светлым деревом (швейцарская сосна и орех, если кто понимает).

Тогда Рома исхитрился и придумал следующий трюк. «Хорошо, мы съедим здесь по тартару, – сказал он. – Но я слышал, что неподалеку есть иглу-деревня, опять же, как в Давосе. Пойдем посмотрим!»

Концепция иглу-деревень, как мы узнали из стенгазеты этой самой деревни, принадлежит Адриану Гюнтеру. 15 с лишним лет назад он с друзьями придумал строить иглу в горах, чтобы фотографировать рассвет и оказываться на склоне раньше всех. Первое иглу появилось на свет зимой 1996/1997 в районе Скуоля и вмещало всего 15 человек. Но вскоре изобретательный Гюнтер запатентовал новую технологию, позволявшую строить более просторные помещения, и в сезоне 2001/2002 иглу-деревня Скуоля приняла уже 590 гостей. Сейчас компании Гюнтера принадлежит семь иглу-деревень, причем не только в Швейцарии, но и в Германии и в Андорре. В совокупности в этом сезоне в них работает около 200 человек.

Один из них провел нас по своей деревне – как и в Давосе, в ней был большой бар с ледяными барельефами на стенах (оказывается, это творчество представителей племени инуитов, которых Адриан специально привозит из Канады). И еще мы увидели комнату, которую можно снять на шестерых, а можно на двоих (от 239 франков с человека) – если подоспела романтическая оказия.

Романтикам выдается два спальника, соединяющиеся между собой. Впрочем, представить что-то помимо уютной ночевки в обнимку, мне лично было сложно – все-таки температура в комнате на уровне нуля. Под занавес нам показали джакузи под открытым небом – и я подумала, что, может, и могла бы остаться здесь на ночь.

Но по поводу санок я была тверда. Рома поехал вниз сам, один.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.