Снежная ночь на Корваче

«Хочу кататься!» — сказала мне вместо «здрасьте» Полина, как только я вышел из поезда в Санкт-Моритце. На улице даже не смеркалось, а уже стемнело, но на уговоры подождать до завтра Полина не реагировала. «Вон, видишь?» — твердила она, тыча пальцем в сторону светящихся вдалеке зигзагов, то ли спускающихся с неба на землю или, наоборот, уходящих куда-то вверх.

«Я все узнала. Нам везет, сегодня пятница, а по пятницам тут с семи вечера до двух ночи (представляешь?!) открыта трасса для ночного катания,» — не унимается подруга. В общем, человек решил открыть сезон сегодня, сейчас, во что бы то ни стало и перечить ему означало бы обзавестись врагом на ближайшие две дели, которые мы собирались провести в Швейцарии.

В такси из отеля Полина все так же тычет пальцем в зигзаги и означает это «нам туда, пожалуйста». Водитель везет нас к нижней станции подъемника на Корвач (Corvatsch), объясняя по пути, что это одна из трех основных зон катания в Санкт-Моритце, что это самая длинная (4,2 км) освещенная трасса в Швейцарии, что по пятницам ночью здесь катается обычный народ, но всю трассу вместе с рестораном на средней станции и апрес-ски барами по дороге вниз можно арендовать и кататься хоть ежевечерне. Сколько это стоит он, к сожалению, не знает.

В огромном вагоне гондолы не протолкнуться — желающих открыть, закрыть или продлить сезон полным-полно. Настроение в вагоне приподнятое, где-то в центре хор голосов на десять поет happy birthday имениннику, в углу визжат от восторга или ужаса, когда вагон стремительно проходит опоры и его два-три раза здорово качает, всюду смех и… И так кажду пятницу, говорят канатчики, которым в этот счастливый день недели работать приходится в две смены.

Никто, впрочем, не жалуется. А некоторые так и вовсе активно поддерживают всеобщее праздничное вечернее настроение: когда наш улей наконец причаливает к верхней станции, из динамиков раздается доброжелательное «Отличного вечера, ребята!» и какая-то шутка от «водителя» нашего вагона на швейцарском немецком, которую с хохотом уносят с собой отдыхающие.

Шуток на немецком швейцарском мы не понимаем, но смех штука заразная и следующие первые в этом сезоне для Полинки полтора-два часа на сноуборде мы провели в невероятно приподнятом настроении. Отличная длиннющая трасса, ночь, аккуратные и веселые единомышленники, короткие остановки у светящихся и поющих/пляшущих избушек по дороге, глинтвейн и альпийские макароны с яблочным вареньем. Что б я так кажду пятницу жил!

Полезное знание: Ночные автобусы до Корвача и обратно в Сантк-Моритц курсируют по пятницам до самой ночи, до двух (проезд бесплатный при наличии скипасса). Вечерний скипасс стоит 25 франков с носа (дети до 12 лет — 15 франков). Скипасс + фондю или паста в ресторане Murtel на средней станции — 45 франков с человека. Что из себя представляет сам Корвач днем и ночью можно узнать на www.corvatsch.ch

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.