Мамы, дети, Лейкербад: и летом в горы

Летом положено ехать на море, особенно с маленькими детьми. Но этот стереотип не про нас. К тому же большой швейцарский плюс в виде термального курорта посреди Альп, где мы провели с малышами чудесное время этой зимой, перевесил все плюсы пляжного отдыха, поэтому было решено вернуться в Лейкербад, чтобы снова оказаться на высоте 1400 м над уровнем моря.

Дорога на этот раз была куда легче, чем зимой. Во-первых, летом требуется меньше вещей, а значит, не надо волноваться за лишние килограммы багажа. Во-вторых, годовалого ребенка перевозить проще, нежели полугодовалого: он уже отлично сидит в прогулочной коляске с сухарем в руке, а если коляску надо сложить для досмотра, то может и постоять без посторонней помощи. В-третьих, дневной рейс «Аэрофлота», на который мы взяли билеты, оказался гораздо удобней вечернего, которым мы летели в январе, к тому же его выполнял борт, оборудованный люльками для младенцев. Одну из них с удовольствием протестировал Тимофей: он продрых там сорок минут послеобеденного сна и мог бы проспать еще столько же, но самолет начал снижение, так что пришлось забрать спящего ребенка к себе на колени, несмотря на громкий протест маленького пассажира.

Прилетев в Женеву, мы без лишней суеты приобрели билеты до пункта назначения (50 евро в одну сторону, www.sbb.ch) и уже через 15 минут сидели в поезде. Два с половиной часа в пути до Лейка промчались незаметно под стук колес: дети за это время успели поесть, погулять по вагону и поглазеть в окна, разглядывая фирменные швейцарские пейзажи с сочными лугами, упитанными коровами, живописными водопадами и заснеженными горными вершинами. А в Лейке нас ждал автобус, следующий в Лейкербад: еще 35 минут по горному серпантину с головокружительными видами, а потом 10 минут пешком в горку  – и мы оказались на залитой солнцем лужайке, примыкающей к нашим шикарным апартаментам на две семьи (шестеро взрослых и двое детей) в гестхаусе Valesia с двумя спальнями и двумя ванными комнатами, кухней, гостиной и террасой с большим обеденным столом (цена — 3300 евро за 30 ночей). Идиллическую картинку дополняли симпатичная альпийская горка и барбекюшница – и все это в обрамлении настоящих, местами даже суровых гор. О такой швейцарской даче можно было только мечтать!

Лужайка, она же детская площадка с горкой, качелями, пластиковыми домиками и с целым сараем игрушек, сразу же стала хитом у наших детей. Тим и Лука уже третий день проводят там все свободное от сна и плавания в термах время, бегая босиком по утренней росе, катаясь на велосипедах и детских машинках, играя в мяч или просто валяясь на бархатной, коротко стриженной траве. Для мам и бабушек здесь приготовлены шезлонги – чтобы присматривать за детьми с пользой для тела, подставляя его щедрому на загар солнцу.

Правда, лужайка эта пользуется популярностью и у обитателей здешних лесов: у нас в гостях уже побывала лиса, в результате чего мы лишились музыкального оформления нашего отдыха, за которое отвечал голосистый дрозд, живущий в кустах по соседству. Что поделаешь – дикая природа, она и под боком у цивилизации остается дикой. И это правильно. А нам остается только наблюдать за ней, наслаждаться близостью с прекрасным, верить своему счастью и делиться им с вами. Следите за обновлениями!

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.