В объятиях дьяволицы

В мае в Санкт-Моритце затишье: курорт приходит в себя после зимы и готовится к лету. Сезон кайтсерфинга на озере Сильваплана (или, скажем, маунтинбайкинга на горе Корвилья) открывается позже, в июне. Мы спросили в отеле, работают ли подъемники; кататься не собирались, но посмотреть на знаменитый Санкт-Моритц с привычной зимней точки зрения было очень любопытно.

Санкт-Моритц и озера Энгадина © ENGADIN St. Moritz, Christof Sonderegger

Санкт-Моритц и озера Энгадина © ENGADIN St. Moritz, Christof Sonderegger

Выяснилось, что пока попасть можно только на одну гору из трех – Diavolezza (по-русски – «дьяволица»). Конечно, мы сразу засобирались к ней в гости – благо получили в нашем Schweizerhof бесплатный проездной на все виды транспорта, включая канатные дороги. Он полагается тем, кто проводит в отеле минимум две ночи во время летнего сезона.

Еще нам дали ценный совет – взять с собой купальные костюмы и обязательно забраться наверху в джакузи под открытым небом, потому что больше в жизни такого шанса может и не представиться. Мы скептически переглянулись, но плавки взяли – и в итоге зависли в этом джакузи на полдня.

Оно установлено прямо посреди снегов у ресторана здешнего отеля Diavolezza – круглая металлическая банка на пять персон, в которой ты чувствуешь себя как в раю. По крайней мере, хотелось бы, чтобы он выглядел именно так: перед глазами горы, бока щекочут пузырьки, и по первому слову несут просекко.

В общем, мы вели себя как настоящие туристы, сбросившие ржавые оковы повседневной рутины: пили вино, фотографировались на телефон и даже случайно разбили один бокал, немедленно решив, что это к счастью. Стоило все это великолепие 24 франка с носа, не считая напитков и боя посуды, – мне кажется, даром.

А после вкуснейшего обеда в тот самом ресторане, посетители которого были свидетелями наших гедонистических радостей, вы не поверите, мы снова отправились в веревочный парк – чуть ли не единственный в долине Энгадин. В прошлом году его построили в Понтрезине в сосновом лесу на берегу реки Флац (на противоположном берегу, куда мы с замиранием духа сгоняли по навесной переправе, – линия дорогих отелей вроде Grand Hotel Kronenhof ).

Парк оказался замечательный – то ли мы вошли во вкус, то ли действительно каждый следующий был лучше предыдущего. Послеобеденная лень слетела с меня, как только я оказалась на дереве, вкусно пахнувшем хвоей. И тогда, привычно орудуя карабинами, я впервые задумалась о том, чем может быть полезно такое времяпрепровождение (раньше все мысли моментально вылетали из головы, кроме одной – «тут я пройти не смогу!»).

Выходило, что парк делает тебя более ловким, более уверенным в себе и даже более сообразительным – некоторые куски маршрута упрощались, если ты догадывался, как правильно повернуться, а кое-где совсем нельзя было пройти, не разработав стратегию смены рук и ног. Наконец, парк делает тебя более храбрым, но это опционально – я так и не смогла просто шагнуть вниз с дерева в конце трассы, хотя знала, что надежно привязана. Села на платформу и бочком-бочком сползла с нее, чтобы через несколько секунд оказаться внизу целой и невредимой, хотя и немного перепачканной в смоле. Но на некоторые вещи, вы знаете, требуется время.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.