Во всех смыслах высокая кухня

Швейцария с самого начала баловала нас солнечной погодой, но рано или поздно это должно было случиться – в Саас-Фе небо затянули облака, и в воздухе закружились первые робкие снежинки. К тому времени мы успели подняться наверх на гондола Plattjen и остановились в растерянности, не зная, что делать дальше – кататься в тумане или выпить где-нибудь чашку кофе в надежде на то, что видимость улучшится. И тут в тумане мелькнул домик, расположенный чуть ниже по склону. Он и склонил чашу весов в пользу второго варианта.

Vernissage Berghaus

Vernissage Berghaus

Вывесками гласила: Vernissage (крупными буквами) Berghaus Plattjen 2418 м. На площадке перед входом расставляла стулья девушка в тонкой фиолетовой кофте – взглянув на нее, я инстинктивно поежилась. Зато сразу проснулось любопытство: неужели ей совсем не холодно? И как слово «вернисаж» попало на вывеску горного ресторанчика? Там что – выставка альпийских пейзажей?

Иза – так звали девушку – легко согласилась ответить на все вопросы, благо пока что мы были единственными посетителями. Оказалось, что этот ресторанчик – старейший в долине Саасталь горный приют, открывшийся в 1906 году. В нем ночевали путешественники, шедшие в другие долины, и просто любители длинных горных прогулок. Три года назад приют перешел под управление отеля Ferienart 5* в Саас-Фе. Его отремонтировали и заново открыли в январе 2009 года под флагом, не поверите, высокой кухни. В качестве ориентира использовался ресторан Vernissage самого Ferienart. Вплоть до того, что интерьер оформлял тот же самый человек – художник и дизайнер из Церматта Хайнц Юлен, населивший это место лампами из водопроводных кранов и металлическими креслами на колесиках, обитыми черной кожей.

Хозяйка Vernissage Berghaus Plattjen Изабель

Хозяйка Vernissage Berghaus Plattjen Изабель

Всего в Vernissage Berghaus три ресторана, а летом ставятся дополнительные столики на улице. Кухня хоть и высокая, но для карманов не смертельная – самое дорогое основное блюдо стоит 44 франка. А тайский красный карри-суп с креветками, за которым специально ездят из Саас-Фе, обходится в 19 франков. «Наша цель – отличаться от других, – говорит Иза. – Поэтому, например, мы используем только свежие продукты. Никаких замороженных полуфабрикатов».

Между прочим, доставить сюда продукты – целое дело. Сначала их грузят в гондолу, а от верхней станции забирают на сноумобиле. Из-за того, что приют находится не прямо у подъемника, приезжать сюда лучше на лыжах – и на обед, а не на ужин, потому что спуститься вниз в темноте не получится (разве что в обществе специально арендованного горнолыжного инструктора). Так что единственный вариант поужинать здесь – остаться на ночь. На выбор предоставляются три комнаты – на 2, 5 и 8 человек. Место в комнате на двоих стоит 120 франков, в двух других – 100 франков. Ужин и завтрак на следующий день уже включены в эту цену.

Vernissage Berghaus Plattjen

Vernissage Berghaus Plattjen

Комната на двоих занята каждые выходные, говорит Иза. Большие комнаты востребованы реже, но иногда случаются целые нашествия – скажем, этим утром уехало десять шведов. Накануне для них устраивали прогулку с факелами и большой костер.

Команда Vernissage Berghaus состоит всего из шести человек – трое работает на кухне, трое обслуживает гостей. Включая саму Изу, которая оказалась управляющей. Она здесь третий сезон (считаются лето и зима), живет в самом приюте и абсолютно счастлива. «Многим не подходит такой образ жизни, но мне нравится тут в горах, – говорит она. – Очень тихо, и ты предоставлен сам себе. Этой зимой мы живем здесь вдвоем с коллегой, а прошлой я вообще жила одна. Летом, пожалуй, лучше – ты целый день проводишь на свежем воздухе. Зато зимой в свободное время можно кататься на сноуборде».

Первые гости в Vernissage Berghaus Plattjen появились в 1906 году

Первые гости в Vernissage Berghaus Plattjen появились в 1906 году

Иза родом из-под Берна, но последние десять лет она каждую зиму приезжала в Саас-Фе на каникулы и считает его вторым домом. Ей 27, в прошлом году она получила диплом – изучала hotel management в Люцерне. Говорит, что работа здесь – хорошее начало карьеры. «Я люблю это место, но мне сложно представить, что я проведу здесь следующие двадцать лет. Пока ты молод, все время нужно что-то менять. Так что надолго я не останусь, хотя это отличный опыт».

Пока мы допиваем кофе, в ресторан подтягиваются остальные члены команды – все сплошь юные и веселые. Старше Изы здесь только Шанталь. Она как раз родом из Саас-Фе. С Изой они работают вместе с самого начала и разъезжаются только на каникулы, благо они длинные – два месяца весной и три осенью. Этой весной Иза собирается в Норвегию. Шанталь, напротив, предпочитает серфинг в теплых морях – например, на Коста Рике. «Надел бикини и пошел – вот это мне подходит», – говорит она.

Команда Vernissage Berghaus Plattjen за завтраком

Команда Vernissage Berghaus Plattjen за завтраком

Когда ты живешь на высоте 2418 м, не до бикини, думаю я и спрашиваю, как они греются – центрального отопления в горных приютах не предусмотрено. «От кухни, от обогревателей, даже от людей, которые тут ночуют, – отвечает Иза. – К холоду быстро привыкаешь. Хотите еще кофе?»

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.