Прогулки в Гриндельвальде

Озеро Bachalpsee

Виктория Базоева, журналист

В Гриндельвальде ходят по горам даже самые ветхие старушки. Здесь для этого все приспособлено: кому тяжело идти в горку — садятся на подъемник. Даже приличный маршрут до красивого бирюзового озера Bachalpsee может покорить любой. На путь от Гриндельвальда в гору до First примерно два с половиной часа, от First до озера — час, и обратно — еще два часа бодрым шагом. Кто утомился идти вниз — может еще на First прицепиться к зиплайну и съехать на приличной скорости до следующей станции канатной дороги Schreckfeld. Оттуда — взять маленький трехколесный карт для бездорожья и скатиться на нем до станции Bort, лавируя между коров с тяжелыми колокольчиками и такими же неопытными водителями на серпантинах. На Bort можно подумать — идти вниз пешком или снова прибегнуть к какому-то средству передвижения — и в конце концов взять страшно разгоняющийся на спусках самокат. И съехать таким образом прямо в центр Гриндельвальда мимо фермы лам и идиллической католической церквушки с простым сельским кладбищем, где могилы больше похожи на цветущие грядки в ботаническом саду.

3818 Гриндельвальд, Швейцария

Перевал Grosse Scheidegg

Юкио Эйманн, горный гид

В последнее время в регионе стал очень популярен трейлраннинг: у нас даже есть свой забег — может, и не такой известный, как в Шамони, но не менее живописный и престижный. Eiger Ultra Trail — это 101 километр у подножия Эйгера, Юнгфрауйоха и Мёнха с общим набором высоты 6700 метров. Есть короткие дистанции — 50 и 10 километров. Слоты на участие разлетаются за считанные часы, и пробежать EUT считается очень почетно. Я бегала 50 километров, и это очень красиво, хоть и тяжело. У меня трое детей, и поэтому гулять в окрестностях очень хочется, а времени не хватает — вот и приходится бегать. Мой обычный вечерний маршрут рабочего дня — по перевалу Grosse Scheidegg, затем я бегу до станции канатной дороги First, дальше вниз до Waldspitz и Bort и заканчиваю в Гриндельвальде. Зимой этот же маршрут превращается в лыжную трассу и трассу для санок — мы запрягаем в них свою собаку, которая тащит их с восторгом, а дети, сидящие в них, визжат от удовольствия. Этот маршрут лежит через поля, леса и фермерские хозяйства. Можно забежать купить местного сыра mutschli прямо у сыроваров — это альпийский сыр, очень молодой, свежий, нейтральный и совсем не вонючий. У фермеров здесь принято иметь холодильники самообслуживания. Если вы захотели купить сыр, молоко, яйца, мясную нарезку, но не застали хозяина дома — можете сами забрать товар из холодильника, бросить в копилку рядом с ним деньги и уйти. Тут все всем доверяют. Зимой те же фермерские сараи и амбары на склонах превращаются в бары: наливают лыжникам прямо на склоне.

3818 Гриндельвальд, Швейцария

От Schynige Platte на First

Минчжу Аберхард, химик и горный гид

Мы с мужем альпинисты и часто ходим в долгие и сложные походы. Один из лучших длинных походов по горам на один день — от Schynige Platte, что в переводе означает «Сверкающая тарелка» (там и впрямь слепит солнце почти всегда), до First. Этот маршрут займет у вас шесть часов. Идти нужно будет мимо идиллических пейзажей и горных хижин: например, Faulhorn. Строго говоря, Faulhorn только называется «хижиной»: на самом деле это приличных размеров отель, где можно переночевать и пообедать (места стоит бронировать заранее). А зимой отсюда еще и идет самая длинная санная горка в Европе — раздолье для детей и отважных любителей экстремального спорта. Кроме Faulhorn, конечно, на маршруте есть и другие хижины — уже настоящие, «дикие». Все они перечислены на специальном сайте, с помощью которого легко спланировать ваше путешествие и, если нужно, ночлег. Карту маршрута с указанием всего, что можно увидеть на пути, возьмите на любой ж/д станции. В ней будут указаны основные точки маршрута, примерное время, за которое его можно пройти, и уровень сложности. Ориентироваться уже на местности легко по указателям — они стоят чуть ли не на каждой развилке.

3818 Гриндельвальд, Швейцария

За грибами на Гримзельпасс

Сандра Кайзер, реставратор искусства и горный гид

Мне за шестьдесят и я самая молодая среди своих коллег, которые каждые выходные ходят в долгие горные походы. В горы вокруг Гриндельвальда, кстати, можно ходить не только ради физкультуры, но и за грибами. Это здесь очень даже принято: местные газеты выносят новости о необычайном урожае на первые полосы. В сезон (иногда грибы начинаются в начале лета, если погода достаточно дождливая, и продолжаются до ноября) мы с мужем ездим за Интерлакен, в район горного перевала Гримзельпас. Это удобное для грибников место, так как туда можно подъехать на машине и увезти полные корзинки в багажнике. Если же мы идем пешком, то непременно в Beatenberg, тоже под Интерлакеном. Там муж собирает грибы, а я — чернику, которой устланы все поляны вокруг.

3818 Гриндельвальд, Швейцария

Из Интерлакена на Хардер Кульм

Шарка Риш, менеджер по продажам

Моя любимая прогулка — из Интерлакена на гору Хардер Кульм. Там есть три разных маршрута и три способа подняться пешком наверх. Один стартует прямо из Интерлакена, а два — из Унтерзен, но все три мне очень нравятся. На каждый в среднем уйдет час с четвертью — так что я с удовольствием хожу по ним даже вечером после работы. С Хардер Кульм (там есть смотровая площадка) видна прекрасная панорама Эйгера, Мёнха, Юнгфрау, Интерлакена и озер Тун и Бриенц. На вершине есть одноименный ресторан с очень вкусной местной кухней: мясо, рыба, сыр — заказывать можно все, не ошибетесь. Обратно я обычно еду уже на монорельсовой железной дороге: всего 8 минут — и я в Интерлакене.

3800 Унтерзен, Швейцария

От Лаутербруннена до Lobhornhütte

Марк Руфибах, сотрудник железной дороги

Этот маршрут начинается в Лаутербруннене (в долине водопадов), и оттуда вы за полтора часа можете дойти до маленькой деревеньки Изенфлу. Оттуда на гору ходит старинная маленькая кабинка подъемника всего на восемь человек. На верхней станции есть небольшой и очень миленький ресторан, где можно выпить кофе или швейцарского горячего шоколаду с молоком. После этого небольшого привала выходите на медленно поднимающуюся через маленький лесок тропу. Из-за деревьев здесь открывается один из лучших видов на Эйгер, Мёнх и Юнгфрау! Через полтора часа доходим до горной хижины Lobhornhütte — она принадлежит SAC, Швейцарскому альпийскому клубу. У хижины отличная терраса, где хозяева накрывают обед из местных блюд. Всем тут заправляет симпатичная пара, Ирен и Талак Бек-Тамань. Она — швейцарка, а он из Непала, и они страстные парапланеристы, так что им спускаться в долину проще, чем остальным. Прямо с террасы можно посмотреть на скалы Lobhorn, давшие название местности, а если пройти еще пять минут — упретесь в горное озеро Sulsseewli.

3822 Лаутербруннен, Швейцария

Автор

Творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. В затяжном путешествии и тревел-блоге о больших горах и горцах, нравах и обычаях, занятиях и развлечениях в Альпах.

Advertisment ad adsense adlogger