Часовая башня • Кортина д’Ампеццо

МУЗЕЙ МЕССНЕРА

www.messner-mountain-museum.it

Координаты: 46.73738, 11.95463
Вход: июнь-октябрь, ноябрь-апрель, 10:00–16:00, €10
Где: Брунико, Кронплатц
Дорога: никаких сложностей — подъемник на Кронплатц (нижняя станция Рисконе/Райшах), далее пешком 5 мин. до музея

МЕСТО НА КАРТЕ

ВИД СВЕРХУ

Фото: Самая эффектная часть здания обращена к горам. Бетонные рукава огромными окнами выглядывают из под земли на противоположном от входа конце музея. Летом его можно легко обойти по склону, а зимой застрять по уши в снегу или того хуже — усвистеть до самого низа. Поэтому аккуратно обходим слева, чуть спускаемся и прицеливаемся.  

Дрон: Сверху музей не видно от слова совсем — он буквально зарыт в землю. Торчит только входная группа с одной стороны и три рукава здания с другой. Взлетать можно с большого плоского пятачка перед входом или же с открытых террас-балконов, которыми оканчиваются «рукава» внутри здания. Если людей немного, конечно. Никому нет дела. Выйти на террасу можно и зимой, и летом.

profly

ФАКТУРА

В 2019 году ветхая, но все равно бесподобная Кортина д’Ампеццо стала лучшим курортом в Европе, согласно выбору читателей Condé Nast Traveler. Говорят, в Readers’ Choice Awards в том году участвовали почти полмиллиона человек, которые отгрузили в общей сложности 1,5 млн. «лайков» курортам в различных категориях. Кортину полюбили в общем-то за дело — за то, что она в первую очередь является настоящим, живым городом, с историей и традициями, типичной для региона архитектурой, кухней и собственным диалектом. Ну, и наверняка голосов добавили сами Доломиты, рассветы и закаты в которых — явление магическое.

Музей на вершине Кронплатца — странное многоуровневое сооружение, рукавами-коридорами расползающееся в разные стороны внутри скалы. Огромными окнами-глазами оно выглядывает из-под земли наружу. Внутри много матчасти (кошки, зацепы, ледорубы и пр.) из экспедиций разных времен. По стенам — огромные и небольшие картины с Доломитами. Живопись всюду, даже в туалетных коридорах. Кинозал, в котором никогда не прекращается показ документального фильма о восхождении на К2. Понятное дело, книги Месснера и альбомы с фотографиями. По стенам начитаетесь цитат мудрецов-альпинистов.
Логика экспозиции и алгоритм посещения непонятна вообще ни разу. Никаких видимых руководств и пояснений как следует изучать это пространство нет. Сам Месснер все однажды объяснил, сказав буквально следующее: «Где бы я ни был, всюду я был предоставлен сам себе. Никто не объяснял мне, как найти выход или посмотреть что-то. Поэтому люди в моем музее — они пусть выбираются сами. Нет никакой логики, ходите и смотрите как хотите».
Из полезных советов: в музей пускают в горнолыжных ботинках (в сноубордических и подавно), открытки — дурацкие.
Автор

Творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. В затяжном путешествии и тревел-блоге о больших горах и горцах, нравах и обычаях, занятиях и развлечениях в Альпах.