Тре Чиме (приют Локателли) • Сесто

ПРИЮТ ЛОКАТЕЛЛИ (ТРЕ ЧИМЕ)

www.dreizinnenhuette.com

Координаты: 46.63692, 12.31057

Высота: 2752 м
Открыт: декабрь-март, июнь-октябрь
Ночлег: от €48 с завтраком (ужин +€24)
Где: озеро за перевалом Решенпасс по дороге из Австрии в Италию
Дорога: на машине — из Кортины 17 км и 25 мин., из Сан Кассиано 11,8 км и 20 мин.

МЕСТО НА КАРТЕ

ВИД СВЕРХУ

Фото: Самая эффектная часть здания обращена к горам. Бетонные рукава огромными окнами выглядывают из под земли на противоположном от входа конце музея. Летом его можно легко обойти по склону, а зимой застрять по уши в снегу или того хуже — усвистеть до самого низа. Поэтому аккуратно обходим слева, чуть спускаемся и прицеливаемся.  

Дрон: Сверху музей не видно от слова совсем — он буквально зарыт в землю. Торчит только входная группа с одной стороны и три рукава здания с другой. Взлетать можно с большого плоского пятачка перед входом или же с открытых террас-балконов, которыми оканчиваются «рукава» внутри здания. Если людей немного, конечно. Никому нет дела. Выйти на террасу можно и зимой, и летом.

profly

ФАКТУРА

Зимний поход к Тре Чиме («три вершины», немец.) – скитуром или на снегоступах – одна из лучших идей для солнечного выходного дня в Доломитах! Знаменитый трезубец зимой стоит в гордом одиночестве. Терраса закрытого на зиму приюта Locatelli, который прямо напротив, — отличное место для созерцания этого одиночества. Аборигены из ближайших городков гоняют туда и обратно просто ради удовольствия побыть один на один с достопримечательностью. Термос с чаем или кофе, бинокль, пара бутербродов, ноги на стол (никому нет дела) и вы почувствуете себя здесь очень комфортно. Рассвет или закат в окрестностях Тре Чиме — зрелище фантастическое, даром что в прошлом апреле тут снимали сцены для последнего эпизода «Звездных войн». Холод в горах с наступлением темноты случается тоже фантастический, поэтому не дожидайтесь когда окончательно стемнеет и двигайте обратно, как только солнце скроется за горизонтом. Если у вас билеты на закат.

Маршрут из Мооса до Locatelli летом одолевают даже дети, зимой придется немного попотеть. Первая треть — затяжной подъем через подлесок, на котором надо стиснуть зубы (не сильно), но смотреть лучше по сторонам, а не под ноги. Красиво! Как только наберете высоту, по пологому плато оно пойдет веселее. Обратно катить на лыжах и того приятнее. И намного быстрее. Главное, не забудьте на террасе бинокль, а если забыли, то не расстраивайтесь — вернетесь летом, будет совсем другое кино.

 

Маршрут: Moos → Rifugio Locatelli / Tre Cime → Moos

Перепад высот: 1453-2408 м

Протяженность: 13,7 км ↔

Продолжительность: ↑03:00 ↓00:45

резубец Тре Чиме зимой стоит в гордом одиночестве. Переть сюда на скитуре, снегоступах или пешком по глубокому снегу далеко, тяжело, иногда опасно из-за лавин. Еще может быть адски холодно и ветрено. И все это не мешает аборигенам гонять в собственные выходные туда и обратно просто ради удовольствия побыть один на один с местной знаменитостью.

Тре Чиме (Tre Cime di Lavarede). Эта «трехголовая» вершина действительно способна обратить на себя внимание, увидев ее однажды спутать с чем-то еще ее уже невозможно. Как Маттерхорн является своего рода символом швейцарских Альп, а Монблан – французских, так и Тре Чиме стал признанным и узнаваемым символом Доломитов.

Маршрут (маркирован номером 102) стартующий от парковки у Fischleinboden Hutte (1454 м), через километр сразу после хижины и ресторана Talschlusshutte (1548 м) довольно круто поднимается вверх через подлесок в боковую от Fischleintal долину. Тропа набита, снега немного, но в глухом узком ущелье под три километра высотой, где не просматривается выход, все равно чувствуешь себя не очень весело. С гораздо большим комфортом – на снегоходе, можно подобраться к подножью Тре Чиме с другой стороны (от озера Мизурино — на фото), но в этом случае вид будет не тот, уверяет Дима. Один из зубцов будет прятаться за своими братьями. Поэтому мы и забрались в «медвежий угол» Альта Пустерии, бросили на произвол судьбы перед шлагбаумом у нацпарка Tre Cime – Drei Zinnen машину и топаем к самому известному в этом районе приюту Локателли, откуда нам откроется та самая правильная Тре Чиме. Это единственный приют, к которому знаменитая троица обращена лицевой стороной.

Mаршрут в летнее время классифицируется как средне-сложный и занимает около 3 часов. Крутизна склона в первой трети, впрочем, с непривычки довольно быстро начинает бить по ушам учащенным сердцебиением, а на «настройку» дыхания уходит целая вечность. Тихонько проклинаю по мере подъема друга-мечтателя, которому, впрочем, еще хуже. «Теперь по собственному опыту могу сказать, что не очень тренированному человеку, живущему в мегаполисе, перепад в тысячу метров по вертикали, проделанный пешком, дается с трудом. Дыхание участилось, пот лился в три ручья. Пришлось снять половину одежды и задуматься о привале. При этом больше всего хотелось увидеть наконец финальную точку маршрута, хоть где-нибудь, хоть что-нибудь…

Великолепный каменный трезубец без преувеличения — самая эффектная панорама в Доломитах. Увидеть Тре Чиме стоит того, что бы даже житель большого мегаполиса совершил свой маленький подвиг. Нужно всего лишь очень захотеть, выключить наконец все свои гаджеты и увидеть мир по-настоящему, собственными глазами!

Автор

Творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. В затяжном путешествии и тревел-блоге о больших горах и горцах, нравах и обычаях, занятиях и развлечениях в Альпах.