Альпы: ноябрьские открытия сезона

В Альпах понемногу заканчивается ледниковый период — время, когда преимущества курортов с ледниковыми районами катания бесспорны и альтернативы им нет. В ноябре открываются многие высокогорные альпийские станции, которые и без ледников могут предложить достойное катание в это время года.

Австрия

В настоящий момент в Австрии вовсю уже работают восемь курортов, имеющих зону катания на ледниках, и еще одна километровая трасса в Шладминге, которую вот уже пару недель заботливо посыпают искусственным снегом. По сообщениям www.skiinfo.co.uk, австрийцы похоже располагают самым большим запасом снега в Европе на сегодняшний день – глубина снега около 2 метров зафиксирована в самом высокогорном районе катания в Австрии, в Питцтале. Могучие снегопады в октябре весьма поспособствовали отличным условиям для катания и на других австрийских ледниках – открыты Дахштайн, Каунерталь, Китцштайнхорн над Капруном, Мелльталь, Зельден, Штубай и Хинтертукс. 17 ноября планируют открыться высокогорные Обергургль в долине Отцталь и Обертауэрн в Зальцбургском крае. 26 ноября концертом Roxette откроется Ишгль.

Швейцария

Справедливости ради из уже открытых для катания курортов в Швейцарии надо отметить фактически круглогодично работающие ледники в Церматте и Саас-Фе, которые доступны для горнолыжников еще с июля и уйдут «на перерыв» лишь поздней весной 2012 года. Еще два ледниковых района катания — Титлис в Энгельберге и ледник в Лааксе — в течении ноября уже будут работать, но только по выходным. Ледник Дьяволецца рядом с Санкт-Моритцем также уже открыт для катания. 17 и 18 ноября открываются Кран-Монтана в кантоне Вале и Давос в Граубюндене. В ближайшие выходные также должен открыть сезон ледник в Дьяблере в Регионе Женевского озера.

Франция

Французам это состязание кто откроется раньше пока дается с некоторыми трудностями. Пока открыт для катания только Тинь. Во второй половине ноября к нему вероятно уже присоединятся Шамони и самый высокогорный курорт Европы — Валь Торанс, который планирует начать юбилейный, сороковой сезон 19 ноября.

Италия

В долине Валле д’Аоста открыт для катания (пока только) в выходные дни ледниковый район в Червинии. Должен вот-вот открыться Пассо Тонале и присоединиться к коллегам — Валь Сеналесу и Пассо Стельвио, работающим практически круглогодично. С 5 ноября откроются все подъемники в верхней части зоны катания Бормио в Ломбардии. Монте-Роза, Альта-Бадия, Кортина д’Ампеццо, Ла Туиль, Кронплатц, Ливиньо, Мадонна ди Кампильо — одним словом, большинство итальянских курортов должны начать сезон 2011/2012 в последний уикенд ноября.

 

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.