Австрия: сентябрьские открытия сезона

Если бы 18 сентября на Альпы не обрушились мощные снегопады, любители зимнего отдыха до сих пор пребывали бы в глубокой депрессии. Ибо даже несмотря на то, что большинство альпийских курортов откроются еще нескоро, у фанатов горных лыж и сноуборда уже появилась реальная возможность открыть сезон именно в сентябре – на одном из ледников. Понятно, что в таких местах, как Саас-Фе и Церматт в Швейцарии, Хинтертукс и Мелльталь в Австрии, Валь Сеналес и Пассо Стелвио в Италии можно круглый год скоблить кантами фирн, но оставить след в целине – совсем другое дело.

Каунерталь

www.kaunertaler-gletscher.at

Погода не раз вносила свои коррективы в даты открытия зимнего сезона. На леднике в Каунертале сезон должен был начаться 7 сентября. Затем, из-за теплой погоды, открытие перенесли на конец сентября. Наконец 53 см снега, выпавшие в минувшие выходные,  позволили перенести старт сезона на 24 число и открыть для катания единственный бугельный подъемник Вайссзеефернерлифт I. В соответствии со снежной обстановкой начнут свою работу и остальные канатки Каунертальского глетчера. Всего на леднике 38 км трасс (20 км синие, 12 км красные и 6 км – черные), которые обслуживают 8 подъемников (1 гондола, 2 кресельных и 5 бугельных). В очень приличном сноу-парке за сезон проводится несколько контестов, в том числе КТО (Kaunertal Opening) с 14 о 16 октября и Spring Klassik в середине апреля. Сезон на леднике продлится до начала июня.

Питцталь

www.pitztaler-gletscher.at

Самая высокая точка в Австрии, доступная при помощи подъемника, находится на вершине Брунненкогель (3440 м), напротив самой высокой горы австрийского Тироля. 18 и 19 сентября здесь также выпало 53 см снега, и, как и в Каунертале, сезон стартует 24 сентября. Обычно Питцтальский ледник осенью служит тренировочной базой для многих горнолыжных команд из разных стран, которые практически полностью занимают подготовленные для катания трассы. Первой будет  открыта верхняя часть трассы вдоль гондолы Панорама II, на высотах от 3040 до 3440 м. Всего же на леднике 37 км подготовленных трасс (3 км – синие, 30 км – красные, 4 км – черные), а также 32 км внетрассовых «вариантов».  Кроме того, на высотах между 2690 и 2740 м над уровнем моря, оборудована 7-километровая беговая лыжня. На леднике работают 6 подъемников, включая «метро» — фуникулер глетчер-экспресс.

Штубайталь

www.stubai.at

21 сентября открылся новый сезон на леднике Штубай. Общее количество трасс в регионе насчитывает 110 км, однако большинство трасс на леднике – синие, что, конечно же, очень комфортно для отдыха с детьми, а также для людей старшего возраста. Для совсем маленьких на Штубайском глетчере оборудованы несколько детских парков. К новому зимнему сезону на Штубае появились новые фигуры в парке Moreboards Stubai Zoo Snowpark, оборудован зимний пешеходный маршрут до TOP OF TYROL 3.210, а посетители Альпийского центра в Гамсгартене смогут больше узнать о мире ледников благодаря расширившейся экспозиции.

Мелльталь

www.moelltaler-gletscher.at

Катание на высоте до 3122 м по нескольким трассам возможно здесь практически круглый год – небольшой перерыв в работе канаток приходится на конец мая – начало июня. Всего же в регионе насчитывается 17 трасс общей протяженностью 71 км. Мелльтальский ледник является официальным партнером Лыжных федераций Германии и Австрии – как и в Питцтале, здесь периодически тренируются многие известные горнолыжники. Главной осенней новостью 2011 станет открытие нового 4-кресельного подъемника Alteck.

Хинтертукс

www.hintertuxergletscher.at

Единственная ледниковая зона в Австрии, где подъемники не выключают вообще – кататься можно круглый год. Из всех ледниковых зон на Хинтертуксе сейчас самый глубокий слой снежного покрова – 60 см. Всего на леднике 86 км подготовленных трасс и 21 канатка, которые поднимают до высоты 3250 м. Рядом с бугельным подъемником Olperer оборудован сноу-парк. В ноябре на леднике вступит в строй новый подъемник «10 EUB Gefrorene Wand» мощностью 2800 человек/час – до высоты 2974 м можно будет добраться за 5 минут.

Китцштайнхорн

www.kitzsteinhorn.at

Когда для катания откроется единственный в Зальцбургерланде ледник Китцштайнхорн, пока не совсем ясно. Все будет зависеть от погоды и количества снега, скорее всего, верхние трассы на леднике откроются в конце сентября. Хотя последние снегопады и прикрыли окрестные горы, официальный старт сезона во всем регионе планируется лишь на начало ноября. Единая зона катания, куда, помимо ледника, входит еще район Цель-ам-Зее и совсем крохотный Майскогель, насчитывает 138 км трасс и 59 подъемников.

Зельден

www.soelden.com

В настоящее время над Зельденом, в районе Гиггийох лежит всего 2 см снега. Немного больше лежит выше, на леднике Реттенбах – 10 см. Однако этого количества достаточно для старта зимнего сезона 23 сентября – по трассе № 32 под 2-й секцией канатной дороги Schwarze Schneid. В зависимости от погоды и состояния снега на Реттенбахе и соседнем Тифенбахе постепенно откроются все 37 км трасс. Кроме того, в конце октября в Зельдене стартуют гонки Worldcup Opening – первый этап сезона розыгрыша Кубка мира по горнолыжному спорту, посмотреть который приезжают десятки тысяч болельщиков со всей Европы. Что касается остального региона, то официальное открытие намечено на 19 ноября.

Рамзау/Дахштайн

www.skiamade.com

Единственный ледник в Штирии ждет «правильной» погоды – пока что на высоте 2700 м снега совсем мало. Что касается возможностей для катания, то на леднике они весьма скромные – несколько трасс, два бугельных и один кресельный подъемник. Однако любителям катания вне трас здесь есть чем заняться – с ледника в долину ведут несколько спусков разного уровня сложности.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.