Новый подъемник в Валь ди Фассе решит старые проблемы

В декабре 2015 года начнет работу новая канатная дорога Col dei Rossi, которая очень важна для всего региона вокруг знаменитой Валь ди Фассы. Подъемник свяжет поселок Альба (Alba) с маршрутом Sella Ronda, объединяющим четыре самых популярных курорта в Доломитах. Нижняя станция Col die Rossi будет располагаться в центре Альбы (1495 м), верхняя – в зоне катания Belvedere (2400 м). Строительство вела компания Doppelmayer, устанавливающая в Альбе один из самых современных подъемников – модель Funifor. Две гондолы вместимостью по 100 человек каждая, двигающиеся навстречу друг другу, за пять с небольшим минут будут преодолевать дистанцию в 2260 м с перепадом высот 883 м (уклон 42%). Пропускная способность Col dei Rossi составит 1120 чел/час.

Fassa_new_skimap

Новая канатная дорога станет ключевым звеном в сети всех подъемников в Валь ди Фассе и свяжет между собой два соседних района катания – Belvedere и Ciampac/Buffaure (раньше они были связаны только автобусным сообщением).  До этой зимы основными «точками притяжения» в Валь ди Фассе были подъемники в районах Кампителло и Канацеи, куда устремлялись еще и гости соседних Альбы, Виго, Поццы и других. С этой зимы все они смогут с комфортом и без очередей подняться к трассам «карусели» Sella Ronda.

Гости Поццы, воспользовавшись подъемником на Buffaure и совершив небольшое путешествие по склонам, окажутся в Альбе, а уже оттуда рукой подать до Belvedere. У тех, кто останавливается в Виго, Сорага, Маццин, Пера и других небольших курортах Валь ди Фассы, появится выбор к какому подъемнику отправится – как и раньше в Кампителло/Канацеи или к подъемнику в Поцце. Больше всего от нового проекта выиграют в самой Альбе. Раньше здесь находился только один подъемник, который вел в симпатичный, но не самый большой район катания Ciampac/Buffaure. Благодаря Col dei Rossi  катание в долине станет намного разнообразнее и интереснее — общая связанная зона катания Валь ди Фассы составит 73 км.

ralf0082_small

Район Belvedere, в который теперь легко можно попасть из Альбы благодаря новому подъемнику, находится непосредственно на горнолыжном маршруте Селла-Ронда. Круговой маршрут предоставляет доступ к трассам соседних с Валь ди Фассой курортов – Валь Гардены, Араббы, Альта Бадии, его протяженность составляет более 40 км. Альба – начальный и конечный пункт еще одного маршрута, который называется Panorama и проходит по противоположным от Sellaronda склонам долины. Здесь в распоряжении горнолыжников окажется еще 42 км трасс, среди которых сразу четыре «черные». Теперь добраться из Фассы и других регионов до знаменитых трасс Aloch, Vulcano и Tomba, можно без долгих переездов. С живописного маршрута открывается панорама самых красивых вершин Доломитов – Сассолунго, Селлы, Пордои, Мармолады, Катиначчио и других пиков.

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.