Роби Антаматтен, владелец бара и магазина Popcorn [Саас-Фе, Швейцария]

Владелец бара и магазина Popcorn – главной точки на сноубордической карте Саас-Фе.

Я родился в Саас-Фе, и мои родители тоже из этой долины – мама из Саас-Фе, а отец из Саас-Алмагеля. В 30-е годы мой дед был лыжным инструктором в Шамони, и там ему говорили, что в Саас-Фе кататься нельзя, потому что горы слишком крутые. Но именно благодаря этой крутизне Саас-Фе сейчас может похвастаться интересными трассами и зовется «Жемчужиной Альп».

Туризм в Саас-Фе зародился в 50-е. До этого жители нашей деревни уезжали искать работу в другие места. Мои родители принимали непосредственное участие в развитии здешней туриндустрии. Они открыли небольшой магазин – сначала бакалейный, потом спортивный. Кроме того, отец работал инструктором. И в определенный момент он решил рискнуть и построить отель. Это было правильное решение. Я вырос в этом отеле и с детства знаю, что такое туризм.

Но сначала я и не думал, что буду иметь к туризму какое-то отношение. Я занимался лыжными гонками и собирался в этом преуспеть. Даже участвовал в европейском и мировом кубках, но не сложилось. Между тем, у отца был спортивный магазин, и в начале 80-х он стал привозить с турвыставок первые сноуборды. «Давай, попробуй!» – говорил он. Никто и понятия не имел, как на них кататься, но, конечно, мы пробовали. Так я стал завязывать контакты с этим миром. Потом я стал работать с отцом в магазине. И для тех нескольких сноубордистов, что катались в то время в Саас-Фе, мы были единственным местом, где можно было купить снаряжение. Так что с брендами в Швейцарии мы начали работать рано.

Осенью, когда сноубордисты съезжались в Саас-Фе, я убирал из магазина отца лыжи, и получалось что-то вроде гаража, в котором мы устраивали вечеринки. Мой дядя, у которого был ресторан над магазином, регулярно принимал их за ограбления. Так в 20 лет я по уши погрузился в сноуборд-культуру. Спустя два сезона я переехал в отдельное помещение, бывшую парикмахерскую, и с этого начался Popcorn. Он был магазином, но после закрытия (наверное, это было нелегально) мы веселились там до утра.

Новое место, где Popcorn находится и сейчас, раньше было ночным клубом. Но дела та шли не слишком хорошо, и он закрылся. Я решил снять это помещение и собирался сделать там магазин, но владельцам не понравилась эта идея. Тогда я предложил комбинацию магазина и бара, и они согласились. Это было в 1994 году.

Popcorn уникален именно этим сочетанием. Часто в спортивных магазинах ставят несколько столиков, как в кафе, но чтобы обе части были равнозначны – я такого больше нигде не видел. Конечно, секрет нашего успеха еще в том, что Саас-Фе – круглогодичный лыжный курорт. И люди приезжают сюда отдыхать, они в хорошем настроении, веселые и дружелюбные. Наконец, наше название легко запомнить.

История названия такова. Моя фамилия – Антаматтен – не так-то легко воспринимается на слух. Первый магазин отца назывался Derby Sport, а второй – Anthamatten. И когда я рекомендовал его гостям, они кивали и сразу забывали. Поэтому я понимал, что для своего заведения нужно выбрать простое имя, понятное всем иностранцам. Желательно – интернациональное слово. Моя сестра одно время держала в отцовском магазине отдел для детей под названием Popcorn. И я подумал, что лучше имени не найти.

Мне повезло: я начал в правильное время, когда сноуборд только набирал популярность. Ко мне заходили первые прорайдеры, я с ними знакомился, они приходили на мои вечеринки и рассказывали потом о них своим друзьям.

Первые прорайдеры не были такими уж «про». Это был скорее стиль жизни, нежели спорт. В наши дни прорайдерам надо очень много тренироваться. Трюки, которые они проделывают, невероятны и одновременно очень трудны. Сейчас сноубординг – настоящий профессиональный спорт, опасный притом. А тогда было просто желание повеселиться. И желание выглядеть не так, как другие. Мы могли продать что угодно, если оно было огромного размера или необычно смотрелось. Сначала одежда не делилась на мужскую и женскую линии. Потом первые бренды начали делать женские коллекции, и на склоне стало возможным отличить сноубордиста от сноубордистки со спины.

Почти сразу же после открытия мы запустили свою линию одежды – шапки, футболки и все такое. Десять лет я раздавал футболки как презенты, а потом люди захотели покупать наши вещи. Мы делаем шапки разных цветов с надписями Popcorn и Saas-Fee и продали уже 5000 штук! Для маленького магазина в горах это серьезно. Тем более что сноубордисты не станут носить вещь, которая выглядит немодно.

Сейчас есть тренд, связанный с велнесом и здоровым образом жизни. В моей юности такого не наблюдалось, а всегда кажется, что старые денечки были лучше. Так говорят мои ровесники (мне 40 лет), а вот моим племянникам очень нравятся нынешние вечеринки. Каждое поколение считает, что умеет развлекаться лучше других. Но я, конечно, с большой нежностью вспоминаю те дни, когда сноуборд только начинался, и никто не знал, куда все это придет.

Я по-прежнему многое делаю для Popcorn. У меня всегда была отличная команда, но я постоянно повторяю, что единственная вещь, которая не меняется, – это я. Я провожу здесь много времени. Мне кажется это важным, потому что я сердце этого заведения. Иногда это нелегко, потому что у меня жена и трое детей, и порой хотелось бы остаться дома с ними. Но с другой стороны, это позволяет мне быть моложе. Я по-прежнему близок к этой тусовке и думаю, что моим детям, когда они подрастут (старшему сейчас пять), тут тоже понравится.

Свою жену я встретил в Popcorn. Она из Германии, но работала в клинике в Швейцарии и приехала в Саас-Фе покататься на сноуборде со своими коллегами. Кстати, многие прорайдеры и просто любители сноуборда здесь познакомились со своими вторыми половинами. Мы даже однажды устраивали у себя свадебный аперитив для пары из Цюриха.

Утром здесь можно выпить кофе, а в полдень Popcorn открывается для апре-ски и работает до полчетвертого-четырех ночи. Несколько лет мы были открыты до последнего посетителя, но это не самый лучший вариант, потому что ты не знаешь, когда остановиться. Лучше прерваться на пике веселья, и тогда вечеринку запомнят, чем смотреть на то, как она постепенно угасает.

На первый взгляд, в этом есть противоречие – совмещать спорт и вечеринки с алкоголем. Однако немного алкоголя не помешает, если ты хочешь провести время весело. Я искренне надеюсь, что никто не ставит целью напиться. Но в то же время я часто вставал за барную стойку, потому что там много пить нельзя.

У нас есть собственный мир, который мы называем космосом. И мы стараемся жить в нем по своим правилам. Так что когда у меня возникают проблемы с мальчиками, которые пытаются что-то разгромить, я спрашиваю их – что вы делаете? Мы устраиваем вечеринку для вас, так что уважайте это место. Поэтому я прихожу сюда почти каждые выходные. Я пытаюсь объяснить им, что, конечно, мы сноубордисты, и разухабистые вечеринки – наш стиль, но есть такая вещь, как ответственность. В Саас-Фе есть дни, когда все ходят в горы убирать мусор. Разумеется, мы отрываемся и выпиваем, но отрыв – это только одна сторона. Вечеринки – это прекрасно, но если тебе на следующий день на работу, то будь любезен встать и пойти на нее. Должен быть баланс, как во всем остальном мире – день и ночь, дождь и солнце, инь и ян.

Я категорически против любой деструкции. В частности, против наркотиков. Многие сноубордисты злоупотребляют травой, но я этого не приемлю. Мои сотрудники не курят траву, потому что в противном случае на них было бы нельзя положиться. Я не против того, чтобы они раз попробовали. Но регулярно – нет. Им становится все равно. Когда я нанимаю сотрудника на работу, я даю ему заполнить анкету. Спрашиваю, например, какое у него любимое кино. И обязательный вопрос – что он думает о наркотиках. Если ответ «выкуриваю косяк в день», то, увы, работы ему не видать.

Сейчас сноуборд растет уже не так быстро, как 15-20 лет назад. Зато набирает обороты фрискиинг, и нам теперь нужно думать и в этом направлении тоже. У фрискиеров похожий стиль жизни, так что мы начинаем не с нуля.

Самое главное – вкладывать душу в то, что ты делаешь. Если ты не веришь в идею на 100%, не стоит ничего затевать.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.