Роже Шаппо, хозяин апре-ски бара L’Arrivee [Виллар, Швейцария]

Десять лет назад Роже Шаппо, экс-чемпион Швейцарии по хоккею и маляр по профессии, по совету друзей переделал свой гараж, где хранил малярные принадлежности, в апре-ски бар. И сейчас его L’Arrivee – одно из самых популярных заведений Виллара.

«Я родился в 1940 году в Мартиньи (Швейцария) и детство провел в Шамони, потому что моя мама – француженка. Играть в хоккей я начал в 16 лет еще в Шамони, но вскоре переехал в Женеву, где прожил четыре года. После этого я обосновался в Вилларе и с тех пор так и живу здесь. Однажды попробовал было вернуться в Женеву, но меня хватило всего на пять лет. Я люблю горы, а города не люблю».

Часть столиков L’Arrivee расставлена на улице. Мы сидим за одним из них и разговариваем с Роже – как тысячи клиентов бара до нас. Голос у Роже особенный – шелестящий, как сухая листва. 22 года назад он получил удар клюшкой по горлу и больше не может говорить звонко.

«В середине 60-х в Вилларе была сильная хоккейная команда. Мы дважды становились чемпионами страны – в 1963 и 1964 годах. А в 1965-м я был в Москве с командой Женевы, и мы проиграли 7:1. Я десять лет играл за сборную Швейцарии, но в мое время она была не так хороша, как сейчас. Мы не были профессионалами и всегда проигрывали русским, чехам, канадцам, потому что мы тренировались три раза в неделю по часу-полтора, а русские и чехи каждый день играли по пять часов».

В свободное от тренировок время Роже работал маляром, пока не вышел на пенсию. В хоккей он играл до 56 лет. А потом – будучи уже в почтенном возрасте – променял и то, и другое на бар и совершенно не жалеет об этом.

«У меня собираются не только туристы-горнолыжники, которым хочется выпить пива после дня катания, но и местные жители – обсудить свои дела. Англичане, которых в Вилларе много, тоже любят мой бар».

Последнее – чистая правда. Пока мы беседуем, к нам за стол поочередно подсаживаются англичанин, который торгует здесь недвижимостью, и англичанин-корреспондент одной из британских газет. Похоже, что для них визит в L’Arrivee – типичное завершение дня, неважно, подразумевает он катание или нет.

«Знаменитости у нас тоже бывают. Не всех я могу назвать, но вот на прошлой неделе к нам заглядывал французский певец Жерар де Пальмас».

L’Arrivee – семейный бизнес. Вместе с Роже работают его жена и одна из дочерей. Всего у Роже с женой четверо детей (три дочери и сын) и два внука.

«Нам нравится эта работа, нравятся люди, которые приходят. Многие из них – мои друзья, с которыми мы всегда виделись часто, просто с появлением бара эти встречи обрели постоянную прописку».

Горячие блюда в баре не подают, только закуски к пиву, вину и шнапсу. Хит – колбаски с острой шкуркой, нарезать которые гости могут сами с помощью мини-гильотины. L’Arrivee открыт каждый день, кроме понедельника, четыре месяца в году. Официально работает до 21.00, но если есть клиенты, может закрыться на час-два позже.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.