Андерматт, Оберальп и Lai da Tuma

В Андерматте жара. Плюс тридцать два градуса. Купальный сезон в долине открыт, но все водоемы выше 2000 метров. Местные в просветительских целях рекомендуют Lai da Tuma. В озере этом проточном, говорят, Рейн начинается. Выехав из Андерматта на поезде Matterhorn Gotthard Bahn, через 15 минут выходим на перевале Oberalppass. Отсюда мы сегодня будем сначала долго-долго подниматься, потом долго спускаться. В простонародье это называется трекингом.

IMG_1459

Поход отнимет у нас около 5 часов, оставит ноющие от непривычки ноги и раскрасневшие от солнца шеи. В городе так обычно описывают день укладчика асфальта, сюда же, в альпийские горы, ради этих самых ощущений съезжаются тысячи людей.

IMG_1470

Чтобы эту самую тысячу не застать, мы приехали рано, часов в 8 утра. Немногочисленные первые туристы уже маячат впереди яркими точками. Этот перевал открывается, как только весь снег растает и функционирует где-то до середины октября. Осенью зеленые склоны гор становятся бурыми и картина полностью меняется.

IMG_1507

Начинает припекать и нам приходится доставать солнцезащитные кремы. Тут мажься не мажься, все равно обгоришь в первый раз с непривычки. Горное солнце шуток не любит, крем с защитным фактором 30 — это минимум. Правило простое: чем больше, тем лучше.

IMG_1534

Тропинка уходит вправо, потом круто поднимается вверх. Мы нагоняем пару, Урса и Анну, они приехали сюда на выходные из Цюриха. Обоим под 70, и разве это причина отказывать себе в отличной прогулке?! Возраст подъему не помеха. Тут  и дети грудного возраста в рюкзаках на папиных плечах, и пенсионеры с телескопическими палками в руках. И каждый раз, проходя мимо очередного покорителя гор, непременно приветствуешь сотоварища кратким Gruetzi.

IMG_1565

Здесь хорошо, как у бабушки в деревне, только представьте, что эта самая бабушка не за молоком посылает, а заставляет надеть обувь для трекинга, берет с собой рюкзак с провизией и вот вы вместе идете по узкой тропинке к высокогорному озеру.

IMG_1511

Оно находится на отметке 2345 м и именно здесь берет свое начало река Рейн. Набирая силу в талом снеге, разливаясь множеством водопадов, через какое-то время это озеро превратиться в одну из сильнейших рек Европы. Но пока тут настолько умиротворенно, что каждый турист снимает со спины рюкзак, достает припасенный бутерброд и предается праздному наблюдению за игрой мальков в невероятно прозрачной воде.

IMG_1656

Дорога обратно занимает чуть меньше времени, но ногам от этого легче не становится. И какое же это удовольствие дойти до станции и узнать, что поезд будет только через час, засесть в небольшом кафе Piz Calmot и снять надоевшие ботинки. Местная форель не оставляет нам выбора, ведь нужно полностью окунуться в местную жизнь, а эта рыба, выловленная утром, так и просится в тарелку.

IMG_1793

День завершим уже в деревне Андерматт прогулкой (но не такой интенсивной) до Чертова моста. Где в 1799 Суворов дрался с французом. После изучения фресок и сопроводительных текстов о подвигах русских на этом перевале, жаловаться на небольшую боль в ногах становится как-то неловко и появляется чувство, что еще не один перевал Оберальп можно покорить за эту поездку.

IMG_1846

Постскриптум

Мы наконец нашли российского туроператора по Швейцарии, который любит активных путешественников и умеет с ними работать. И которого не совестно рекомендовать тем, кому интересно попробовать то, о чем мы рассказываем. В Бюро-3-Виза есть уже готовые активные туры в Андерматте и его окрестностях, а еще им по силам собрать  индивидуальную программу в зависимости от ваших возможностей, способностей и привычек.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.