Девочка на шаре, или конкур в Вилларе

Это не первое в ее жизни состязание, но первое интервью. 13-летняя Розали Риддерстрале, миниатюрная наездница с хвостиком, хозяйка пони-аристократа Армани де Пондоле, на котором мне только что дали прокатиться, смотрит на меня внимательно и ждет вопросов. Через час ей снова выходить на поле – очередной день соревнования по конкуру Jumping de Villars-Gryon в разгаре.

IMG_7150

Меня всегда гипнотизировали люди, у которых есть страсть. К игре на виолончели, к байдарочным походам, к ночным дискотекам – предмет страсти особого значения не имел, важно было только оставаться ей верным. Но все-таки страсть к лошадям занимала довольно высокое место в моей иерархии. Наверное, потому что предполагала некое ответное чувство. Я знала, что лошади умеют любить в ответ, в отличие, скажем, от золотых рыбок, но не представляла, как этого добиться. Смотрела со стороны: в школе моя лучшая подруга ходила заниматься на конюшню и пару раз брала меня с собой.

IMG_7215

Так что мой первый вопрос был именно об этом. Как сделать так, чтобы лошадь полюбила тебя? Как наладить контакт? «Я считаю Армани своим лучшим другом. Когда мы наедине, я разговариваю с ним о важных вещах, – Розали даже не нужно было думать перед ответом. – Ему можно доверить любой секрет, и он никому не расскажет».

IMG_7086

Ее конфиданту 5 лет. «Пондоле» – название французской конюшни, где он родился. Сейчас Армани, как и вся семья Риддерстрале, живет в Аванше, швейцарском городке в полутора часах езды от Виллара. Там у отца Розали Франка фирма ScanEquiPro, которая торгует большими фургонами для перевозки лошадей, барьерами для состязаний, шкафчиками для седел и всем прочим, что нужно профессионалам этого дела. Сам Франк тоже здесь, сидит рядом с Розали. Молчит – хочет, чтобы дочка на все вопросы отвечала сама.

IMG_7230

  • Розали, что самое трудное на таких соревнованиях?
  • Сохранять спокойствие. Это большой стресс. На тренировке очень страшно. Но когда все начинается, я перестаю замечать происходящее вокруг, даже музыку не слышу.

Розали впервые усадили на лошадь в год, заниматься она начала в семь лет. И уже год ездит по разным соревнованиям. Кроме Армани, у нее есть еще пони по имени Тесс. Вообще дети ездят на пони до 16 лет и только потом пересаживаются на обычных лошадей.

IMG_7116

  • Чего ты хочешь добиться?
  • Участвовать в больших соревнованиях. Стать лучше папы.

Франк смеется и говорит, что его главное достижение – участие в Гран-при Скандинавии. Сейчас ему 50, и он уже мало ездит. Но все равно старается каждый день проводить на лошади хотя бы час. Дедушка Розали был военным, и вся его жизнь тоже была связана с лошадьми. Так что Розали – это уже третье поколение.

IMG_7137

  • Чем ты хотела бы заниматься в жизни?
  • Работать в конном центре. Еще я люблю детей. Так что, наверное, могла бы стать воспитательницей в детсаду или учительницей младших классов. Но самый лучший вариант – учить детей ездить на лошади.

Кроме занятий конным спортом, Розали уже 9 лет учится в цирковой школе. Может ходить по шару. Франк говорит, что не хотел бы слишком на нее давить. «Я не из тех сумасшедших родителей, что перекладывают на плечи детей собственные амбиции. Важнее сохранить мечту».

IMG_7040

PS Розали финишировала последней. Меня немножко мучила совесть – вдруг она слишком сконцентрировалась на нашем разговоре, и это помешало ей настроиться на победу? В любом случае, ей всего 13. Им с Армани еще многое предстоит – в том числе, обсудить.

О Jumping de Villars-Gryon

  • Пятый год в Вилларе
  • Организатор – Мишель Дарьоли
  • Бесплатно для всех зрителей
  • Лучший приз – 2500 франков
  • Участники – 400 лошадей и 250 наездников