Гора ангелов или Как Конрад Зелленбюренский Энгельберг называл

Энгельберг в кантоне Обвальден в Центральной Швейцарии мог бы и не получить свое божественное имя (гора ангелов), если бы в 12-м веке Конраду Зелленбюренскому не почудилось ангельское пение, доносившееся с ближайших горных вершин. В 1120 году он и аббат Адельхельм основали в этих местах монастырь, и  пока они оба ломали голову над тем, какое имя ему дать, вновь услышали пение. Так мог петь только хор ангелов! – решили преподобные отцы, в результате чего и монастырь, и населенный пункт, образовавшийся вокруг него, получили свое имя.

ETT 4

Однако задолго до того, как Конрад Зелленбюренский бродил по этим местам, самой природой здесь был  сформирован уникальный пейзаж – тоже, кстати, дело случая. В последний ледниковый период с вершины горы Титлис оторвался огромный кусок скалы, который «заткнул» северо-западный выход из глубокого мрачного ущелья, в результате чего на его месте образовалось озеро. За несколько тысяч лет озеро, постепенно забиваясь песком и илом, в свою очередь превратилось в дно плоской долины на высоте 1000 метров над уровнем моря.  Именно здесь и построил монастырь Конрад фон Зелленбюрен.

Kreuz, Hahnen; Cross, Hahnen;

Но это все история далеких от нас дней. В позапрошлом веке здесь, как впрочем и повсюду в Швейцарии, начал развиваться туризм. В 1898 году здесь уже торжественно открывали первую в Швейцарии электрифицированную зубчатую железную дорогу, а в 1938-м Энгельберг принимал на своих склонах чемпионат мира по горнолыжному спорту! Сегодня Энгельберг – настоящая находка для любителей зимних видов отдыха. И хотя у горнолыжников и сноубордистов, конечно, здесь самые широкие возможности, курорт живет не одним лишь катанием. Здесь есть чем заняться и обычному «гражданскому» туристу. Беговые лыжи, пешеходные маршруты, катание на санках (родельбан), походы на снегоступах – весь этот «джентельменский набор» присутствует и в Энгельберге.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.