Катание в Саас-Грунде

По соседству с Саас-Фе есть еще три курорта поменьше (все четыре включены в ски-пасс Saas Valley), но подавляющая часть наших соотечественников обычно никуда не выбирается из Саас-Фе. Мы же решили проявить оригинальность и покататься в Саас-Грунде. Сам курорт расположен ниже Саас-Фе (1500 м против 1800 м), но зона катания высоко – верхняя гондола Hohsaas забрасывает на 3200 м.

Подъемник в Саас-Грунде

На этой неделе грядет большой снегопад, и небо над Саас-Грундом выглядело соответствующе – низкое, затянутое облаками и, надо признать, довольно грозное. Ветер вздымал снег с трасс прямо в лицо, и после первого же спуска я натянула капюшон, повязала горло шарфом и нацепила маску, которую надеваю только в экстренных случаях.

«Я здесь уже год и никогда такого не видела, – говорит Мелани, наша соседка по гондоле. – Обычно утром в Саас-Грунде погода даже лучше, чем в Саас-Фе, потому что он на солнечной стороне. Когда небо чистое, сверху видно 18 четырехтысячников». Нам же досталась настоящая зимняя метель – мой замерзший нос вряд ли может служить надежным термометром, но с учетом ветра температура наверху была, наверное, градусов двадцать ниже нуля.

Мелани, наш проводник в Саас-Грунде

Мелани, наш проводник в Саас-Грунде

Впрочем, риск отморозить себе что-нибудь не останавливал меня от попыток хоть как-то запечатлеть окружающую суровую красоту. В такие дни даже цветные снимки все равно получаются черно-белыми; я старалась разнообразить их голубыми вставками ледникового происхождения – справа от верхней станции Hohsaas уходит трасса, проложенная по леднику.

Ледник в Саас-Грунде

Ледник в Саас-Грунде

Строго говоря, трасс в Саас-Грунде немного (35 км): с самого верху ты можешь поехать налево, а можешь – направо. У нижней станции Hohsaas есть ресторан Kreuzboden, где мы съели по блюду под названием Älplermagronen, состоящему из мяса, картошки и – неожиданно – запеканки из макарон. Там же по совету Мелани я попробовала пиво Eve со вкусом китайской сливы. И где, спрашивается, я была раньше!

От идеи спуститься до самого низу на доске Мелани нас отговорила (эта трасса слишком узка для сноуборда), так что после обеда мы сели в кабинку и поехали обратно на большую землю, увозя с собой в фотоаппарате кусочек древней, неприрученной и грозной зимы.

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.