Что нам стоит парк построить

Отогреться после Саас-Грунда хотелось в каком-нибудь особенном месте – и мы пошли в Popcorn. Сноубордистам и тем, кто хотя бы раз бывал в Саас-Фе, не надо объяснять, что это за место. Всем остальным скажем коротко – легенда.

Сноубордический бар-магазин Popcorn в Саас-Фе

Сноубордический бар-магазин Popcorn в Саас-Фе

Хозяин Popcorn Роби Антаматтен

Хозяин Popcorn Роби Антаматтен

Ночной клуб, бар и спортивный магазин в одном лице, Popcorn был затеян в 1993 году Роби Антаматтеном, представителем одной из самых известных семей Саас-Фе, связанных с туризмом. Сейчас Роби сорок, но он продолжает стоять у руля, и застать его в Popcorn проще простого – что нам, собственно говоря, и удалось. Роби оказался очень мил и приветлив и пообещал вечером рассказать свою биографию и тесно связанную с ней историю сноубордического движения в Саас-Фе. И ушел по делам, но сначала познакомил нас с парнем в смешной шапке по имени Рето – работником местного фристайл-парка, в чьи обязанности входит поддерживать в порядке фигуры.

Поначалу Рето был немногословен, но вопросы о любимой работе постепенно сделали его разговорчивее. Уроженец Биля, что в кантоне Берн, и плотник по профессии, он уже пятнадцатую зиму проводит в Саас-Фе, работая на канатчиков. Начинал парк-рейнджером – то есть человеком с лопатой, приставленным к подъемнику. Через несколько лет ему доверили специальный ратрак (он называется парк-булли), с помощью которого формируются фигуры в парке.

«Строить парк не то же самое, что ратрачить трассы, – говорит Рето. – Надо самому быть немного фристайлером».

Фристайл-парк в Саас-Фе работает круглый год, но в разных местах: летом (с июля) на леднике Allalin, зимой (с ноября) ниже – попасть туда можно, стартовав от верхней станции подъемника Felskinn. На леднике, по словам Рето, трамплины и стенки хаф-пайпа выше, потому что летняя публика – это, в основном, профессионалы, которые приезжают в Саас-Фе тренироваться.

Сноупарк Саас-Фе

Сноупарк Саас-Фе

Главный лайнап (большие трамплины и хаф-пайп) из года в год базируется на одном и том же месте, продиктованном ландшафтом. Остальные фигуры можно перемещать. Если есть деньги, можно даже попросить специально что-нибудь построить – час работы парк-булли стоит 150-180 франков. Этой услугой иногда пользуются фотографы, приезжающие на съемки.

Фигуры обновляются каждый день – вернее, каждую ночь, потому что Рето и его товарищи приступают к работе, когда закрываются склоны. Практически все делается с помощью машин, только перила и финиш трамплинов обрабатываются вручную. Закончив свой кусок работы, ребята включают кабинку Felskinn и вдвоем-втроем спускаются вниз в Саас-Фе. Главное правило – никогда не оставаться наверху в одиночестве, чтобы случайно не замерзнуть.

Сноупарк в Саас-Фе

Сноупарк в Саас-Фе

Выспавшись после ночной смены, Рето обычно берет доску и идет кататься. В том числе в парк – послушать, что про него говорят райдеры, поделиться своим мнением. Причем чаще с фрискиерами, чем со сноубордистами. Фрискиинг – главный тренд последних лет. Именно его сейчас выбирает молодежь, жаждущая экстрима. Так что если парки и были построены для сноубордистов, их место потихонечку занимают фрискиеры. И это означает новую волну популярности парков. «Чем дальше, тем больше значит для курорта наличие парка, – говорит Рето. – Десять лет назад туристам было все равно, есть он или нет, а сейчас семьи с детьми интересуются парком в первую очередь».

Рето и Роби в Popcorn

Рето и Роби в Popcorn

Спрашиваю, катается ли в парке он сам, и Рето пожимает плечами. «За молодежью все равно не угнаться, – говорит он. – Я делаю трюки, но больше думаю о безопасности. А раньше мы всегда говорили: нет риска – нет веселья».

Сноуборд Рето взял в руки впервые в 19 лет (сейчас ему 33 года) и с тех пор большую часть года проводит в горах. Исключение делает только для поездок в родной Биль и занятий серфингом. «Серфинг чем-то похож на сноуборд, но освоить его сложнее, особенно для швейцарцев. Мы не представляем себе, что такое море, а это важно – точно так же нужно представлять себе горы, если ты катаешься вне трасс. Я учусь уже три года и не могу сказать, что сильно продвинулся. Мне просто нравится стоять на доске. Встать на нее не было проблемой, в сноуборде такой же баланс, поймать волну – вот что сложно».

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.