Кому какао дело или шоколадный мастер из Веве

Всего за какой-то час мы побывали в Таиланде, Токио и на Кубе, отправились в прошлое и узнали, какой на вкус Чарли Чаплин. И сейчас последует рассказ не о запрещенных психотропных препаратах, как можно было предположить, а об обычном шоколаде, который один швейцарский кондитер превратил в самый вкусный телепортатор на Земле.

В назначенное время мы подходим к небольшому магазину, он расположен не на самой бойкой улице Веве. До двух часов дня мсье Пойе будет занят на кухне. И это при том, что он просыпается около 4 утра, а шоколадные конфеты начинает производить в 5. «Мы должны работать до основной жары, ну, и естественно, до посетителей. Потому как потом завтраки, обеды, суета, а для моих конфет нужна тишина и гармония», — рассказывает нам кондитер.

Сюда он приехал в 1996 году. До этого 8 месяцев со своей будущей женой путешествовал по Азии. Там и появилась идея делать не просто шоколад, а нечто, что будет вдохновлять людей на большие дела и благородные мысли.

Первое его творение – шоколадный символ для города Веве. Так получилось, что именно здесь 25 лет прожил великий Чарли Чаплин. Мсье Пойе посетил  наследников актера, чтобы выяснить, как можно увековечить его память. Оказалось, что практически вся фигура известного комика запатентована и строго охраняется его потомками. Все, кроме ботинок. Отлично, сказал Пойе и приступил к работе.

Для этого он прочитал мемуары Чаплина, несколько его биографий. После чего вывел формулу: актер был забавным, и кондитер достал с полки карамель; он был художником, и в ход пошли орехи кешью; он был стойким к трудностям, и тут не обошлось без горького шоколада. Так на свет появилась пара миниатюрных шоколадных ботинок, которые упакованы в маленькую коробочку, копию настоящей обувной. Детали, вот, что делает большого творца настоящим художником. В таких ботинках можно начинать наше путешествие.

Следующим шагом было создание коллекции пралине со вкусом… городов. Коннитива, мы в Токио. Чувствуете? Цветет сакура и в соседней забегаловке разливают саке. Мимо нас прошла молодая японка, обернулась, ее заинтересовали необычные европейцы, хихикнула и свернула за угол. Все это мы представляем, пока шоколад медленно растворяется во рту. Он украшен цветочным орнаментом, а мягкую ноту нектара вдруг сменяет яркое послевкусие вассаби. Переглядываемся, точно вся эта сценка в Токио только что произошла наяву.

«Капункааа. Мы спрыгиваем с тук-тука, и оказываемся в центре Бангкока», – продолжает мировое турне мсье Пойе. Небольшое пралине с золотым уголком. Золото, кстати, настоящее, оно олицетворяет короля, тайский дворцы и храмы. Остальные три угла пустые – оммаж буддисткой философии. На вкус том-ям и кешью. Удивительно, как может это быть шоколадом?!

Для своих конфет мсье Пойе использует шоколад, который делают из лучших сортов какао-бобов. Так, например, для конфет, выпущенных к 500-летию со дня рождения Жана Кальвина, он выпустил шоколадные конфеты, сделанные из какао-бобов Гран Крю Саваж Боливия, самых дорогих в мире. Дело в том, что эти бобы нельзя культивировать, и в промышленности используют дикие плоды. В прошлом году их собрали всего 50 кг. В этом намного больше, уже 8 тон, но их ценность от этого не падает.

Чувство будто съели только что очень ценное. Нужно срочно перебить вкус. «Джентльмены, напоследок попробуйте кубинские конфеты. Они со нотами сигары». Ну, тут уже мастерству мсье Пойе остается только аплодировать. Умудриться сделать съедобный шоколад на совершенно несъедобную тему – это действительно чудо, ради которого сюда стоит заехать.

Confiserie Poyet SA, Rue du Theatre 8, Vevey (Тел.: +41 (0) 21 921 37 37)