Запойная история

«Январское утро. Морозит. Но это не повод для хандры. Я иду проверять состояние своего вина в бочках…» В дегустационном зале Vinorama, что недалеко от городка Веве, показывают фильм о виноделе и одном годе из его непростой жизни. После него выходишь с мыслью: никогда не буду заниматься вином, ни-ко-гда! Вот только не надо думать, что я брошу его пить. Сидя в уютном плетенном кресле на какой-нибудь террасе с видом на океан, обязательно вспомню тяжелый труд людей, выращивающих виноград и производящих эту амброзию. Ну, и выпью за их здоровье, конечно.

Путешествовать из Веве до виноградников Лаво лучше всего на машине. Дорога петляет между склонами с лозами через которые то и дело виднеется Женевское озеро. Пожалуй, это одна из самых красивых дорог в Европе. Именно тут и притулилась трехэтажная Vinorama, которую легко проехать, так как она практически мимикрировала под соседнюю скалу.

Основная задача этого места, показать все вина региона Лаво, рассказать туристам о его секретах и показать, что представляет из себя работа винодела. Резюмирую вышесказанное: здесь можно отлично выпит! Дегустационные сеты предлагают попробовать белое вино (3 сорта за 13 франков с человека), красное (20 франков с человека) или стать экспертом и продегустировать 3 белых вина и 2 красных (22 франка).

Немного протрезвев от обрушившейся на нас информации — выдержанной, охлажденной и с фруктовым послевкусием, — мы начинаем понимать, почему в 19 веке сюда приезжали на «винные терапии». Чтобы лучше разобраться в местности, пройдемся теперь по террасам виноградников Лаво. Такие маршруты здесь можно совершить самостоятельно или на небольшом электрическом поезде. Путешествуя на подобном, немного нелепом транспорте чувствуешь себя будто в Диснейленде, только для взрослых. Заканчивает свой маршрут этот виновозик из Ромашково около большого погреба. И, поверьте, не соленья в нем хранят.

Сбиваясь с ритма мы шагаем вдоль старых каменных стен одни, изредка встречая сезонных рабочих, но во вторые выходные сентября здесь будет не протолкнуться. В праздник урожая, который длится всего два дня, каждый желающий, купив бокал за 15 франков, сможет ходить по всем винодельням и пробовать любое вино. Насколько сил хватит.

А мы уже подходим ко входу Domaine du Daley. Производством вина здесь занимаются с 1392 году. Большую часть времени домом и виноградниками владели монахи, но в 1937 дело перешло в частные руки. Пол Бюжард купил его, о чем повествует фреска в дегустационном зале. Нынешние хозяева выкупили дело в 2003. Руководствовались они довольно романтическим побуждением – их прадед когда-то работал здесь. Ну, и качество вина, конечно, тоже сыграло свою роль при покупке.

Как и во всем регионе основной сорт винограда в Domaine du Daley — шасла. Местные его обожают. Особенность швейцарского белого вина в том, что его пьют молодым. Выдерживают 11 месяцев и вот уже от 1000 бутылок остались скромные 200 для друзей и постоянных клиентов. Нам показывают погреба, винтажные вина, а напоследок устраивают дегустацию.

Мы сидим на веранде, откуда открывается вид на виноградники, слева та самая петляющая дорога. Кажется, она всем своим видом демонстрирует веселящий эффект вина. Молодой сын владельца, Джулиан, рассказывает о планах поставки своей продукции в Японию, Китай и Россию. Мы расплываемся в улыбке, согласно киваем. Говорили мне, что работа журналиста сложная, но теперь я понимаю почему: алкогольный эффект от вина пройдет уже к вечеру, а этим местом я буду опьянен теперь надолго. И ни один нарколог мне не поможет. Только винные терапии и ежегодное паломничество к этому Граалю в виноградники Лаво.

Vinorama, Rivaz, Route du Lac 2, время работы — со среды по воскресенье с 10.30 до 21.30

Domaine du Daley, Ch. Des Moines, Lutry tel.: + 41 (0) 21 791 15 94

Поделиться