Большая перемена в Лейкербаде, или новости с соседнего столика

Даже в такой маленькой деревушке, как Лейкербад, куда каждую зиму возвращаешься с легким ощущением дежа-вю, поскольку знаешь не только меню всех ресторанов на курорте, но и хозяев любимых заведений, регулярно происходят приятные изменения. Мы уже написали про чудесные преображения местных отелей, а теперь дошла очередь и до ресторанов. Сразу три места обновили свой интерьер, а еще в Лейкербаде появилось заведение совершенно нового формата — лаунж-бар с отличной винной картой и интернациональной кухней.

IMG_0070-00002

Waldhaus

Это семейный ресторан при небольшом отеле, принадлежащем милейшей паре Беккерт-Грихтинг (они же владеют винным баром Al Vino). Пока лучезарная Эвелин принимает гостей, в том числе и высокопоставленных (да-да, прошлой зимой сюда регулярно заглядывали на обед Светлана Медведева с дочерью!), ее любимый муж Гаральд заправляет на кухне, экспериментируя со вкусами. Чего только стоит его оригинальное по составу блюдо — карпаччо из говядины с шариком шоколадного мороженого и салатом со шприцем, заполненным соусом «Бальзамик»! В 2013 году облик ресторана поменялся, и традиционный стиль уступил место более современному дизайну. Фасад выложили красивым серым камнем, обновили вход и террасу. В интерьере тоже стало меньше дерева: теперь часть стен отделана тем же серым камнем, появились стильные красные стулья в одной зоне и белые — в другой. Правда, остался и уголок для жаждущих домашнего уюта по-альпийски — с мебелью в деревенском стиле и вазочками с цветами на столах. Ну а для тех, кого пугают любые перемены, еще одна приятная новость: все популярные среди русских гостей блюда остались в меню, и они все такие же бесподобные! Как и знаменитые домашние ассамбляжи от Гаральда — белое и красное Memo.

www.hotel-waldhaus.ch

Weidstubli

Идеальному месту для обеда на горе или тихого апре-ски за стаканом глинтвейна в этому году исполняется 25 лет, и со времен своего основания семейный ресторан Weidstubli претерпел достаточно изменений. Но на этот раз кардинальных перемен не произошло: заведение осталось верным традиционному стилю альпийского шале и все так же готово вместить девяносто человек внутри и сто — на прекрасной солнечной террасе. Зато здесь поменяли пол, выложили стены камнем, обновили туалетную комнату и добавили милых деталей в интерьер. А вот чудесные раклет-вечеринки по средам со спуском на санках после сытного ужина (36 франков с человека, прокат оборудования включен), которые придумали еще родители нынешнего хозяина, конечно же, оставили, ведь они так популярны среди посетителей, и за это время уже стали хорошей традицией! Из вкуснейших домашних блюд ресторана, который специализируется на региональной кухне, особенно славится Gerstensuppe mit Trocken fleisch — овощной крем-суп с кусочками вяленого мяса (9,50 франков). И обязательно попробуйте фирменный кофе Kaffe Weidstubli, приготовленный по секретному семейному рецепту (8,20 франков), — ради него одного уже можно решиться на пятнадцатиминутный крутой подъем в гору до кафе. Кстати, если вас пугает такой хайкинг (а склоны действительно кажутся неприступными, но на деле там только один сложный участок, в самом начале), то есть обходной маршрут. Ну а за гостями, испытывающими проблемы со здоровьем, хозяин готов по договоренности спуститься на снегоходе и доставить их прямо к столику.

Ресторан открыт с 9.30 до 19.00 каждый день, а по средам — до окончания раклет-вечеринки.

www.weidstuebli.ch

Briand

Расположенный на склоне, возле промежуточной станции подъемника Flaschen-Torrentalp, этот семейный ресторан существует с 1973 года: его открыли супруги Уолтер и Сильвия Брианд, а теперь местом для «подзаправки» горнолыжников управляет их дочь Сюзанна с мужем Клаусом. Типичное горное заведение, специализирующееся на традиционной кухне, работает по принципу «буфета» и предлагает только обеды, но несколько раз в месяц здесь устраивают еще и ужины с фондю во время ночного катания на Торренте (25 франков с человека, но порции, рассчитанной на двоих, вполне хватит на целую компанию райдеров). В помещении был полностью обновлен интерьер, зона буфета стала выглядеть более современно, да и все пространство внутри ресторана как будто визуально расширилось. При этом место стало еще более уютным, благодаря «домашнему» декору: милым плетеным сердечкам под потолком, скворечникам на полочках, резным деревянным картинам, камину за стеклом, украшенному каменной кладкой, вешалкам из высохших стволов деревьев с ветками и люстрам из причудливых коряг, похожих на оленьи рога, ну и, конечно же, благодаря красным «бабушкиным» занавескам, которые есть даже на окнах, прорубленных во внутренних стенах.

Открыт с 9.00 до 17.00 все дни, кроме понедельника.

www.restaurant-briand.ch

Lounge 1411

Абсолютно новое для курорта место в формате «лаунж-бар + ресторан» открылось 14 декабря 2013 года, на пути от автовокзала к Спортарене. Хозяевам — а это большая семья, которой принадлежит и спортивный магазин Briand Sport, расположенный над рестораном, — хотелось создать что-то совершенно уникальное. Поэтому они объединили бар с прокатом лыж, и теперь сюда заглядывают не только после катания, но и до — например, чтобы подобрать оборудование. Ну а разве можно отказаться от стакана фреша в ожидании своей очереди на примерку?! Только если в пользу чашки идеально приготовленного кофе! Ведь именно здесь, по соседству с лыжами и ботинками, находится единственная на курорте профессиональная кофе-машина, делающая настоящий итальянский эспрессо. Непривычный для традиционной альпийской деревушки современный интерьер — дело рук мамы владельца (черные кожаные кресла, симпатичные меховые диваны, обитые пятнистой коровьей шкурой, старые черно-белые фотографии Лейкербада, модные светильники — и все это в окружении вулканического камня и дерева).

4111

За еду отвечает шеф Марко Лоретан, более пятнадцати лет проработавший в Люцерне. От гостей у него нет секретов, поэтому кухня находится за стеклом, и можно смело наблюдать за процессом приготовления любимых блюд (правда, меню здесь обновляется каждые два месяца). Ну и, конечно же, гордость заведения — богатая винотека, в которой среди ста тысяч бутылок от шести местных производителей всегда найдется эксклюзив в виде десертного Пино Нуар крепостью 17 градусов под маркой Leuca Fortis или бочковое красное вино Anchelotta от винодела-шотландца из Варена (хозяйство Varonier). Для самых маленьких посетителей есть детские стульчики. специальные наборы для творчества и меню. Ну а из ближайших планов хозяев — сделать прямой проход из зоны бара в соседний ресторан Steak House, который давно объединен с пиццерией Chucas. Все эти заведения уже сейчас входят в группу Pure Mountain Style, которая к лету готовит спецпредложения для своих клиентов. В Chucas скоро откроется новая игровая комната, где за детьми будет присматривать специально нанятая няня, она же их сможет покормить за детскими столиками, пока родители ужинают в одном из ресторанов группы.

www.thelounge1411.ch