Торрент над Лейкербадом или Катание для взрослых

Как родители малолетних детей, мы понимали, что покататься в Лейкербаде на лыжах или сноуборде вместе едва ли получится – кто-то же все-таки должен следить за малышами. Поэтому решили выходить на гору по очереди. Первым на склон вышел папа Денис, который в обычное время  катается в индийском Гульмарге, где трассы, ратраки, детские горки – все это лишнее. В Гульмарг едут за целиной и внетрассовым катанием. Тем не менее вернулся наш папа с Торрента только к вечеру и выглядел чрезвычайно довольным. Далее записано со слов самого катальщика:

IMG_6316mini

«Возможности курорта приятно удивили. Отправляясь в Лейкербад, на семейный курорт, больше известный источниками с целебной водой, чем горнолыжными спусками, я, честно говоря, больших надежд на зону катания не возлагал. Особенно в сравнении с последними своими поездками. Согласитесь, 14 подъемников и 17 размеченных трасс нельзя всерьез сравнивать даже с соседями по кантону Вале — швейцарскими же Кран-Монтаной, Вербье, Саас-Фе или Церматтом.

На деле, все оказалось гораздо интереснее и спортивнее. Зона катания Лейкербада расположена на склоне горы Торрентхорн (2997м), отчего и получила свое название Торрент. В центре ее, на высоте 2350 м, находится центральная станция Rinderhutte с апре-ски баром около нее, большим рестораном внутри самой станции, парой магазинов со снаряжением и отличными видами на окрестные горные красоты. Приятному проведению времени способствует юго-западное расположение склона, солнце светит здесь целый день.

IMG_0265

Подняться до Rinderhutte можно на маятниковой канатной дороге, стартующей в Лейкербаде, на станции в самом конце променада вдоль отеля и термального комплекса Lindner Alpentherme. Это единственный подъемник в зону катания непосредственно из Лейкербада. Нижняя станция еще одной канатки во Flaschen находится за пределами курорта и добраться до нее можно за 5-7 минут на автомобиле или автобусе.

От Rinderhutte вверх на 2610 м в альпийскую зону, почти до вершины, поднимает основной в этой части склонов кресельный подъемник, параллельно с которым тянется длинный бугель. Отсюда или же сразу от Rinderhutte можно ехать вниз по очень широкой красной трассе до средней станции кабинного подъемника (район Torrentalp) и еще ниже, к ее началу, по проложенным в лесу трассам. Общий максимальный перепад высот составляет чуть больше 1100 м, что весьма неплохо для курорта, где всего 50 км трасс.

_MG_9463

Теперь собственно о катании. На лыжах и сноуборде. C детьми и без них. На курорте практически нет транзитов, пологих участков, выкатов и дорог — вы не теряете время на то, чтобы доехать до любимого крутого участка, а затем выбираться к подъемнику. Весь склон — «рабочий». Большинство трасс красные и черные, причем черные не по сложности рельефа, а по крутизне склона. Везде широко и ровно. Все трассы прекрасно подготовлены, так что карвинг-маньяки могут отрываться по полной программе. Для тех, кто никуда не спешит, в самой широкой, верхней части региона есть пара спокойных синих трасс, проложенных вдоль бугельного и кресельного подъемников и спускающихся к Rinderhutte.

Сноубордеры, ньюскул-лыжники, а также дети-тинейджеры могут развлечься еще и в фан-парке. Он отлично просматривается справа от креселки, ведущей на самую верхнюю точку зоны катания от станции Rinderhutte. Хороший рельеф, много разных фигур и непосредственная близость от подъемника — все что нужно! Бывает, правда, что сноупарк «с головой» заваливает снегом (со снегом в Лейкербаде обычно полный порядок) и откапывать его не торопятся – целины жалко, катают прямо по нему:)

IMG_6308

Для любителей внетрассового катания Торрент вообще предлагает немало интересного. Огромное преимущество в этом случае – это специфика самого курорта. Здесь может быть много «горнопляжников» и умеренных катальщиков, но практически нет людей с широкими лыжами и толп народа вне трасс. Местные специалисты жалуют скитуры, но ходят чаще всего на противоположной стороне долины, на перевале Гемми, или же уходят сильно в сторону с Торрента, так, что их и не видно.

В альпийской зоне на Торренте можно кататься с вершины Торрентхорн – подниматься ногами выше верхней станции подъемника на 2610 м, переваливать за гребень и раскатывать весь южный хребет. Здесь всегда «непаханое поле» и помимо соответствующего лавинного снаряжения  пригодится и гид. Также можно отлично катать по лесу от центральной станции Rinderhutte и средней станции кабинного подъемника Flaschen. Лес широкий, без подлеска, с хорошим уклоном — в общем, мечта, а не лес!

IMG_0384

Несколько маршрутов есть на крутом и широком склоне напротив района Torrentalp (справа, если смотреть на карту трасс), который зигзагом пересекает прогулочная дорожка для пешеходов. По ней можно докатиться до начала спуска и она же является причиной беспокойства местных спасателей. Склон, по которому она спускается в долину, крутоват и если сорвется, то накроет и дорожку, и пешеходов, которые изредка, но прогуливаются. Поэтому катать эту сторону официальные власти не рекомендуют.

Во время снегопадов и плохой видимости, когда альпийская зона закрыта, катание по лесу становится отличной альтернативой сидению в баре. После снегопадов проводится качественная противолавинная работа — вертолеты, прилетающие из Церматта, обстреливают все потенциально опасные участки.

Главная специфика Лейкербада и приятное открытие заключается в том, что большинство людей ищут здесь (и успешно находят) не катание, а спокойный отдых с элементами спорта. Ресторанчики с солнечными террасами и горными видами будут скорее заполнены, чем трассы, парки и целинные поля. То есть если вы захотите интересного катания — все горы ваши!

NB

Катание вне трасс сопряжено с повышенным риском. Вы оказываетесь в опасной среде, с неизвестным рельефом и на свой страх и риск. Уровень подготовки лыжника или сноубордиста должен быть высоким. Так же надо иметь при себе минимальное противолавинное снаряжение (щуп, лопата, бипер) и уметь им пользоваться.

Есть и помощники. Современные лыжи для фрирайда дают возможность почувствовать весь кайф от катания по глубокому снегу, не будучи профессионалом. Достаточно владеть техникой карвинга и быть в хорошей физической форме. Команда Proalps с большим удовольствием катает и тестирует этой зимой  лыжи Salomon — Rocker2 и Q-Lab, горнолыжную одежду Salomon и первую коллекцию all mountain одежды от Atomic, которая появится в продаже осенью 2014 года.