Walliser Saunadorf Alpentherme или Валлийская деревня в Лейкербаде

Мы уже не раз писали об отличном банном комплексе Walliser Saunadorf в термальном комплексе Alpentherme. Но все те разы, что мы там были, мы, оказывается, по непонятным причинам упускали главное – банные ритуалы, которые там проводят каждый день по заранее установленному графику. Лучше поздно, чем никогда, поэтому мы исправляемся и рассказываем наконец про прекрасный способ расслабиться после катания.

photo-3

В самом пространстве банной деревни ничего не поменялось – на 300 кв. метрах собрано пять парных, стилизованных под традиционную альпийскую деревню. Состаренное дерево, серый сланец, тусклый свет керосиновых ламп под потолком сауны, большой мельничный жернов, медитативно переливающий воду – интерьер бань полностью соответствует виду из окон. Парилки здесь соорудили для ценителей разных температурных режимов. Травяной санариум (70oС), финская сауна (90oС), сауна с влажным паром, оформленная в духе валийской фермы (48oС), каменная сауна с мельничным колесом и ледяной купелью (40oС). Кроме того, в Банной деревне предусмотрена зона отдыха с умиротворяющим видом на горы, массажный кабинет, свой бассейн с термальной водой и кафе с напитками разной степени полезности.

photo-18

На входе в банный комплекс есть ресепшен, на котором можно посмотреть расписание ритуалов и задать вопросы по ним сидящим здесь сотрудникам бань. Можно и не запоминать время, а просто «приплывать» сюда из бассейнов, когда стрелки часов сходятся. Каждый час здесь предлагают какой-то пилинг для кожи или банную аромапроцедуру. Выглядит это так.  Приходите в указанное время в одну из саун (заранее уточните, где именно будет проходить ритуал) и занимаете место. Если вы парильщик со стажем, то можно забраться повыше. Если же вы не уверены, что хорошо переносите жар, сядьте для начала пониже. Специально обученный человек сначала проветривает парную, а потом начинает подливать воду на камни, сдабривая ее каким-то ароматным раствором – с эвкалиптом, смородиновым листом, иланг-илангом, хвоей, фруктами, вином или пивом. После каждого аромата банщик начинает буквально исполнять ритуальный танец с полотенцем, равномерно разгоняя пар по всему пространству. Как правило, все свои действия банщик объясняет по-английски.

5428319786_4d2dd9b539_o

Каждый день в 13:00 здесь проходят пилинги. Всем желающим раздают баночки с кофе, сахаром или солью и объясняют как долго втирать это в кожу и сколько потом для пущего эффекта стоит посидеть в парной. В 17:00 каждый день сюда можно прийти на медовый пилинг.

Напоминаем, что правила банного комплекса таковы, что сюда приходят одновременно и мужчины, и женщины, причем купальные костюмы строго запрещены, так что приготовьтесь морально к полной обнаженке. Правда, во вторник с 10:00 до 13:00 в банях предусмотрен женский спа-сеанс. Мужчин в это время сюда не пускают, а женщинам раздают питательные маски для лица, проводят банный сеанс с цветочными ароматами, а потом предлагают сделать натуральный пилинг из меда и собранных высоко в горах трав. Мы очень рекомендуем женщинам такое спа-утро – расслабляет и бодрит одновременно и, конечно, добавляет изрядную порцию красоты и здоровья.

Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 20:00. На вход закрывается в 19:00. Дети до 8 лет – только в сопровождении родителей.

Walliser Alpentherme & Spa Leukerbad
Dorfplatz, 3954 Leukerbad
Tel. +41 (0)27 472 10 10
Fax +41 (0)27 472 10 11
info@alpentherme.ch
www.alpentherme.ch