Мамы, дети, Лейкербад: бегом на зарядку

Лейкербадский лес – самый популярный тренажерный зал на курорте. Вместо скучного фитнеса в четырех стенах здесь можно крутить педали и бегать по усыпанным хвоей дорожкам, любуясь местными красотами и вдохновляясь на спортивные подвиги. А еще в лесу проложен маршрут для любителей комплексных физических нагрузок. Так, спускаясь с Торрента на самокатах-монстрах, мы обнаружили вдоль дороги штук десять пронумерованных табличек со схемами упражнений на разные группы мышц. Рядом с каждой была небольшая площадка с необходимым инвентарем – скамейками, бревнами, турниками и другими экологичными тренажерами, сооруженными из подручных материалов.

Оказалось, что это очень популярное в Швейцарии спортивное развлечение – zurich vita parcours, которое состоит из бега по заданному маршруту (иногда с естественными препятствиями) и гимнастики. Цель таких занятий в природных условиях – поддержание хорошей физической формы и оздоровление, ведь когда занимаешься фитнесом в лесу, то польза от любых нагрузок возрастает, не говоря уже о приятной составляющей процесса.

Вообще это швейцарское изобретение появилось еще в 1968 году. История гласит, что команда гимнастов одного из районов Цюриха — Воллисхофена –решила повысить эффективность своих тренировок, перенеся их из душного зала на свежий воздух и используя в качестве снарядов природные объекты в соседнем лесу: пеньки, ветки и упавшие стволы деревьев. Но любящие порядок соседи регулярно прибирались на их маршруте, очищая прогулочную дорожку от подобного мусора. Устав каждый раз подыскивать себе новые снаряды, спортсмены обратились к местным властям с просьбой разрешить им создать официальную тропу с гимнастическими площадками, где сможет заниматься любой желающий. Идею администрация одобрила, и к реализации проекта подключилась страховая компания VITA (теперь она называется Zurich Financial Services Group) – так в Цюрихе появился первый маршрут vita parcours. Теперь по всей стране таких фитнес-троп около 500, и все они носят название zurich vita parcours.

Что особенно приятно, подобная физкультура интересна и взрослому, и ребенку, так что на тропу можно выходить целыми семьями, превращая банальную пробежку в целое приключение с поиском и выполнением заданий. Протяженность лейкербадского vita parcours – 2,4 км, перепад высот на нем – 90 м, так что зарядка будет неслабая, учитывая еще количество и сложность упражнений на маршруте.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.