Меняю шкаф на удочку: история Кристофа

Каждый из нас хотя бы раз в неделю думает начать новую жизнь. И, подумав, откладывает – хлопотно, боязно, лень. А вот наш новый знакомый Кристоф Лихти, отец троих детей, взял и решился. И в 37 лет стал из начальника отдела по работе с клиентами IKEA рыбаком на Женевском озере. И все в итоге оказались счастливы – особенно собака Кристофа Элиот.

Однако в этот раз Элиот останется на берегу – в лодке Кристофа не так уж много места, а мы втроем поплывем с ним. Это решительный шаг – учитывая, что в 7:30 утра мы уже должны встретиться в Вильневе, где Кристоф держит свою лодку и магазин. Сначала он предлагал нам сделать это в два часа ночи – пришлось сослаться на то, что будет слишком темно для съемки.

Итак, ранний час, Женевское озеро, моторная лодка с четырьмя пассажирами, трое из которых зевают, застенчиво прикрывая ладонями рты. Кристоф, облаченный в красно-желтый непромокаемый костюм, напротив, бодр и широко улыбается пассажирам.

Утро, надо сказать, и вправду прекрасное: над озером стелется легкая дымка, за лодкой остается прозрачный след из пузырьков, и вообще весь окрестный пейзаж выглядит как полотно импрессиониста. Тем временем Кристоф по очереди вынимает и забрасывает сети. Попадается один довольно большой лещ, но мы его отпускаем – с точки зрения местных жителей в леще слишком много костей. Еще попадается маленький окунь, но он тоже возвращается на свободу. Мне как верному последователю Шарика из Простоквашино с его фоторужьем начинает все больше нравиться эта рыбалка.

Кристоф тоже, кажется, не слишком расстроен – вчера он поймал несколько больших щук, и сегодня острой необходимости в улове нет. Вообще, чтобы держаться на плаву в финансовом смысле, ему нужно добывать в день около 20 кг щуки или 40 кг сига. Кристоф говорит, если ты работаешь, это несложно. Он начинал свою карьеру рыбака с другом, но в итоге остался один – тому не нужно было столько рыбы, и он отказывался выходить на озеро каждый день.

Этот рынок, выражаясь языком предыдущей Кристофовой работы, насыщен не полностью. Из 107 возможных лицензий на право рыбачить в швейцарской части Женевского озера выдано всего 76, да и среди их обладателей есть старики, которые рыбачат скорее по инерции, нежели из корыстных соображений. Кристофу, впрочем, это только на руку.

Из всех его занятий – а он был еще и кондитером, и менеджером ресторана – это доставляет ему больше всего удовольствия. «В IKEA я думал о работе постоянно – дома, в поездах, в выходные. Я почувствовал, что начал терять себя, свою семью. И захотел другого качества жизни».

Семья поначалу удивилась – особенно родители (в роду Кристофа никто никогда не имел дела с удочкой и сетями). Но за полтора года, что длится эта авантюра, близкие новоиспеченного рыбака поверили в ее реальность. Жена уволилась с работы и помогает с бухгалтерией. Родители коптят пойманных сыном щук, сигов и арктических гольцов. Сам же Кристоф, помимо непосредственно рыбалки, по старой памяти занимается маркетингом и общается с клиентами – за чашечкой кофе в своем магазине.