Один вечер на Женевском озере

На Ривьеру Монтре в нашей программе был отведен всего один день – что преступно, непростительно мало. Никогда не делайте так, как мы, а приезжайте сюда на неделю или даже две, и, никуда не спеша, наслаждайтесь атмосферой этого удивительного места, похожего на Лазурный берег больше, чем он сам на себя похож.

А вот отель можете выбрать тот же – Tralala 3* в старой части Монтре. Он (будучи, как написано на сайте, design & lifestyle hotel), оформлен в красно-черной палитре и украшен фотографиями музыкантов – от Би Би Кинга до Крейга Дэвида. Каждый номер содержит какой-нибудь сюрприз – например, в моем был камин, а в Ромином – четыре балкона. Прибавьте сюда вид на Женевское озеро и горы Dents du Midi, бесплатный wi-fi и крайне дружелюбный персонал, и вы поймете, почему нам так не хотелось уезжать из Tralala.

Тем не менее, времени в своих чудесных номерах мы провели не так уж много. Хотелось все успеть – и на виллу Ле Корбюзье посмотреть, и сфотографировать на закате виноградники Лаво, и поужинать в каком-нибудь хорошем месте. К счастью, Сильвия – наш проводник на Ривьере – сумела все это устроить в один вечер, хотя мы под влиянием окружающей действительности быстро погрузились в блаженную истому и слабо реагировали на призывы сесть в машину.

А как было в нее садиться, когда для этого пришлось бы уйти со смотровой площадки над озером? В котором такая же зеленая вода, как в море, только нет волн, и пахнет оно немного иначе. А на том берегу Франция, до которой 20 минут на пароме, и многие французы живут в одной стране, а работают в другой. А за спиной те самые виноградники, залитые закатным солнцем, и мы уже знаем некоторые сорта по именам – шасла, гаме, гамаре – и можем сойти за приличных людей в здешних ресторанах.

В частности, в том, где мы ужинаем, – Café au Bon Vin в городке Chardonne. Пока мы ждем заказ – лосося из Норвегии, которого они коптят сами, домашнюю колбасу и сырные шарики malakoff, чей способ приготовления держится в страшном секрете, изучаем список местных производителей вина на салфетке. Одиночек среди них нет – только семейные пары. Потому что, догадываемся мы, в этих краях сердцу меньше всего хочется покоя.