Мамы, дети, Альпы: водные данные или Burgerbad для малышей

Целую неделю Тимофей принимал лишь солнечные ванны, а вместо вечернего купания у него была экспресс-помывка в душе. И вот наконец мы взяли его в термы, и он с головой окунулся в теплую воду, а вместе с ней и в бургерскую жизнь, ведь это вам не пять минут на то, чтобы смыть с тела кашу и тыквенное пюре. Это настоящее расслабление в бассейнах, наполненных в буквальном смысле здоровьем и массой впечатлений.

Надо признаться, я немного нервничала перед первым нашим посещением самого большого термального комплекса в Европе – Burgerbad, так как за все свои шесть месяцев мой сын плавал только с резиновыми уточками в домашней ванне, которую я каждый раз тщательно намывала различными антибактериальными средствами. А тут – общественный бассейн, где плескаются дети разных возрастов вместе со своими родителями. Еще непонятно, что надевать на ребенка, чтоб в воде не произошло никаких казусов, и как вообще со всем справиться, если малыш еще не сидит и не стоит.

На деле оказалось, все не так страшно: в кассе вместе с входным билетом (цена для взрослого – 21 швейцарский франк за 3 часа, детей до 8 лет пускают бесплатно) можно приобрести одноразовые трусы для плавания – свиммерсы, которые решают проблемы с полным расслаблением малыша в воде. Внутри буквально на каждом шагу встречаются пеленальные столики, так что переодеть ребенка не составляет труда. В плавательную зону – а детские бассейны находятся в помещении – можно спуститься на лифте, прихватив сумку со всеми необходимыми вещами, и там их оставить на лавочке либо на лежаке (для удобства родителей есть и пеленальный столик).

Всего в Burgerbad два детских бассейна: один – для грудничков (глубина – 0,1 м), в котором практически никого не бывает, и второй – для детей постарше (глубина – 0,6 м), с горкой и игрушками. Температура воды в обоих – 35оС (богатая сульфатом кальция, фтором, железом, стронцием и другими полезными микроэлементами термальная вода из трех источников смешивается с питьевой и озонируется для дезинфекции). И там, и там из стен бьют массажные струи, так что можно совмещать приятное с полезным: купать ребенка и массировать себе пятки.

Мы начали с маленького, но быстро оттуда сбежали, так как там Тимофей мог только ползать, но никак не плавать – ноги постоянно задевали дно. В большом бассейне было где развернуться, но теплая вода уже сделала свое дело – супер-активный ребенок впал в состояние полной нирваны. Мы решили не мешать Тимохе получать удовольствие – он завис на какое-то время с кругом на шее и с блаженной улыбкой на лице, но вскоре пришел в себя, и маленького пловца было уже не остановить.

Пока папа ловил ребенка, я отправилась в соседний 25-метровый бассейн для взрослых, из стен которого тоже бьют струи, направленные на все части тела. Из него можно выплыть на улицу и наслаждаться подводным массажем уже на свежем воздухе. И это лишь маленькая часть огромного комплекса, где есть все для отличного семейного отдыха: открытые и закрытые термальные бассейны разных размеров с водой разных температур, сауны, спа-салоны (там делают массаж даже грудничкам), тренажерный зал, парикмахерская и рестораны.

К сожалению, у Тима еще достаточно короткие промежутки между снами, поэтому через сорок минут абсолютного блаженства пришлось собираться домой, чтобы парень не заснул прямо в бассейне. Хотя, в принципе, мы были бы не против провести тут целый день – это ж какая профилактика рахита для ребенка: говорят, такого количества кальция, как в местной термальной воде, нет даже в молоке!

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.