Мамы, дети и Альпы: перевал Гемми или отдых на высоте

Накануне своего отъезда из Лейкербада мы наконец выбрались на Гемми, на вторую после Торрента вершину, куда тоже ведет канатная дорога. День был солнечный, так что мы взяли санки и стали подниматься в вагончике на высоту 2350 метра (цена за взрослого – 32 франка, ребенок бесплатно). Лука прилип к стеклу и не отрываясь смотрел на открывающуюся, как на ладони, деревню и заснеженные верхушки деревьев, проплывающие далеко под нами.

Гемми – своего рода высокогорный парк для тех, кто горным лыжам предпочитает беговые, а также хочет погулять и походить на снегоступах, наслаждаясь эффектными пейзажами. Чтобы выйти на прогулочные маршруты до озера Даубэнзе, нужно пройти через ресторан Wildstrubel, в котором, как в охотничьем домике, на стенах собраны чучела и рога разных животных. Здесь же есть просторная детская комната с игрушками, конструкторами, станциями с пластмассовыми строительными инструментами и мягкими матрасами для валяния. Малыши там пропадают надолго — родители без всякой спешки успевают съесть рёшти с ветчиной и выпить глинтвейн.

Из панорамных окон ресторана открываются дивные виды, однако стоит выйти на улицу, чтобы увидеть построенный здесь аттракцион для любителей острых ощущений. Смотровая площадка площадью 20 квадратных метров со стальной оградой и прозрачным полом – развлечение не для слабонервных. Стоит посмотреть вниз и все – невозможно оторвать глаз от пролетающих где-то далеко внизу птиц и головокружительной пустоты под ногами. Чтобы дойти до края площадки, где находится карта с названиями видимых с площадки вершин, приходится несколько раз повторить себе, что нынешние технологии выдержат и слона.

 

Через противоположный выход из ресторана попадаем на другую сторону – отсюда, как на дно котлована, уходят санные трассы и еще один вагончик канатной дороги, названный в честь озера Даубензе, к которому она и ведет. Здесь же можно взять напрокат санки и отправиться тестировать две трассы: Gemmiwind (1.5 км) и Gemmiblitz (1 км). Мимо нас проносится хохочущее семейство – все втроем уместились на одних санях и с визгами улетают вниз. Мы с Лукой тоже готовим снаряд и мчим вдогонку.

Внизу видим довольно много лыжников на беговых лыжах, скользящих прямо по замерзшей поверхности озера. В распоряжении спортсменов – семикилометровая трасса Daubensee Trail и десятикилометровая Lammernboden Trail. Иногда мимо нас проходят походники на снегоступах – для них здесь открыты две трассы длиной 5 и 8.5 км.

Разведав все спортивные возможности Гемми, мы снова возвращаемся в ресторан. Луку там ждет игровая с пластмассовой дрелью Bosch, а нас – сливовый пирог и горячий шоколад. После суперактивного катального Торрента Гемми кажется таким расслабленным, но виды здесь однозначно выигрывают.

Соберетесь в Лейкербад летом, имейте в виду, что 19 марта канатная дорога закроется на полную реконструкцию. Новый вагончик с окнами от пола до потолка стартует с первым подъемом 1 июля.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.