Мамы, дети и Альпы: горная физиотерапия

Самый популярный врач в Лейкербаде – физиотерапевт. Причем этот доктор, как правило, мастер на все руки: он и спортивный врач, и остеопат, и мануальный терапевт, который владеет любым видом массажа, в том числе и техникой акупунктуры. То есть за время пребывания на курорте вполне реально обойтись одним специалистом, даже если в планах – посвятить весь отпуск исключительно телу. У нас не было таких планов, но избавиться от боли в копчике не мешало бы, поэтому я решила обратиться к местному чудо-доктору.

В Лейкербаде в каждом велнес-центре найдется физиотерапевт, готовый пересчитать, а потом еще и перемыть в термальной воде косточки всех желающих, но мне хотелось выбрать среди них лучшего – такого, которому бы я доверила снимать блоки и зажимы в своих самых сокровенных местах. Им оказалась бывшая главврач лечебницы Volksheilbad. Инге Фьевез, открывшая свой собственный кабинет «body&soul» в соседней деревушке Альбинен и владеющая помимо стандартного набора физиотерапевтических техник уникальной методикой оздоровления – spinergetic (название происходит от слияния английских слов spine – «позвоночник» и energetic – «энергетический»). К слову, в Швейцарии лишь немногие знают об этой методике, разработанной австрийскими врачами, а здесь ее практикует одна лишь доктор Фьевез. На прием к Инге (110 франков за 50 минут) я записалась по телефону – и уже на следующий день она ждала меня у себя дома, где находится ее салон.

Так вот, отчитываюсь. Из Лейкербада в Альбинен я доехала за двадцать минут на автобусе. Врач встретила меня на пороге и проводила в небольшую уютную комнату с кушеткой по центру, на которой я расположилась в ожидании чуда. Но все началось с диагностики: нужно было найти причину боли (оказывается, копчик спокойно может болеть из-за блока в шее) и по ходу выяснить, что еще нуждается в коррекции. После серии надавливаний на определенные точки на голове и позвоночнике, Инге вынесла свой вердикт: есть проблемы в шейном и поясничном отделах, всему виной стресс – будем с этим работать. Конечно, для того чтобы диагностировать стресс у молодой мамы, приехавшей из большого города, не надо быть магом и волшебником, поэтому отнеслась я к ее словам довольно скептически.

Дальнейшее вызвало еще большее неудомение: целый час с меня снимали стресс, не сняв при этом одежды, то есть проводили все манипуляции прямо поверх джинсов и футболки. Хотя и манипуляциями-то это назвать сложно: так, слабые поглаживания то с одной, то с другой стороны, то сверху вниз, то снизу вверх. При этом я абсолютно ничего не чувствовала. Точнее, чувствовала только то, что это какая-то халтура. А когда по окончании сеанса Инге совершенно серьезно предупредила, что возможна необычная реакция организма, поскольку в некоторых местах она ощущала сильное сопротивление тела (ее словно било током), я, честно говоря, и вовсе не знала, как на это реагировать: посмеяться над шуткой или обидеться и уехать, не заплатив. Но потом разум подсказал – надо хотя бы выяснить, что это было. А было это, как оказалось, не просто поглаживание, а работа с энергетическими каналами: сама процедура, по словам Инге, может проходить незаметно, а вот эффект не заметить будет сложно. И действительно, после того, как я вернулась в Лейкербад, меня накрыло с головой: в термальном бассейне, температура воды в котором +37 C, меня вдруг начало трясти от холода – какие уж тут шутки!

Почти весь день я провела в состоянии, напоминающем простуду, только с более сглаженными симптомами. Спать легла одновременно с Тимофеем – по совету Инге (лишних нагрузок после такой процедуры лучше избегать в течение всего дня). Ну а на следующее утро я проснулась абсолютно здоровой – без жара, слабости и – что удивительно – без боли в области копчика, которая не отпускала меня уже больше месяца. Странная процедура оказалась на удивление действенной. Теперь вот планируем отправить к Инге наших с Сашей мам, работающих в Лейкербаде бабушками практически без выходных, – после ротавирусной инфекции им просто необходима энергетическая перезагрузка.

Advertisment ad adsense adlogger