Мамы, дети и Альпы: прогулка по магазинам

Лейкербад – уютная маленькая деревушка с тремя улицами, так что сориентироваться с шоппинг-маршрутами здесь совсем не сложно. В центре, вокруг автовокзала и на улице Kirchstrasse открыто много спортивных магазинов – так что за куртками Burton, рюкзаками Dakine и термобельем Odlo вам сюда. На входе в Lindner Alpentherme, по пути на рецепцию, вам придется пройти по длинному пассажу с многочисленными магазинами – здесь есть приятное белье и домашний трикотаж швейцарской марки Calida, косметика La Prairie, Occitane и косметические средства на основе альпийских трав Alpienne. В общем, собираясь в Альпентермы, лучше не берите с собой много денег – велика вероятность вернуться с ворохом покупок и пустым кошельком.

Во все эти магазины туристы наведываются в первую очередь, я же хочу подробно рассказать про полюбившиеся нам маленькие лавки и магазинчики, большинство из которых – семейные предприятия. Скорее всего, когда в них попадете, у прилавка будут стоять сами хозяева, которые с удовольствием расскажут про весь ассортимент – ведь добрая его половина сделана их же руками.

1) La Ferme Gemmet. Dorfstrasse, 18

В фермерской лавке супругов Элизабет и Бернхарда Геммет хозяева продают продукты из собственного фермерского хозяйства. Сыры, консервированные овощи, смеси тертого сыра для фондю, сухофрукты и ириски, травяные чаи, соленья и варенья – все это собственноручно делает сама хозяйка, которая чаще всего и работает в магазине, встречая покупателей фирменной широкой улыбкой. «Моя особая гордость – мармелады и конфитюры: из абрикосов, малины, ежевики и каштанов», — признается Элизабет (цена за банку 6 франков). Кроме того, только в La Ferme Gemmet можно купить деревенское молоко местных коров (всего 1.40 франк за литр) – если забыли принести свою бутылку, хозяйка предоставит и тару. Здесь же можно запастись гастрономическими сувенирами и других производителей – горчицей с айвой, цветочным медом, разноцветной посудой для фондю.

2) Arte Floris. Rathausstrasse, 18

Цветочный магазин – не самый очевидный выбор для отдыхающих на зимнем курорте, но цветы в Европе стоят на порядок дешевле, чем в России, так что покупать их здесь хочется без всякого повода. Нарциссы, альцтрамерии, крокусы, анемоны – всех этих красавцев розоволосая Лорена собирает в очень нежные букеты, которые целую неделю сохраняют первоначальную свежесть и настроение. Средняя цена букета – 25 франков.

3) Alte Bleiche. Zur Gasse, 70

Небольшой с виду магазинчик оказывается приличных размеров мастерской и текстильным цехом. Его хозяйка, Хелен Вахба, продает здесь вязаные вещи, выполненные в самых разнообразных техниках, – шапки, шарфы, носки, тапочки и варежки. Если не найдете своего размера или захотите заказать малышу что-то особенное, Хелен с радостью сотворит это для вас за несколько дней. Три раза в неделю она устраивает мастер-классы по изготовлению тканей, вязанию крючком и мокрому валянию. Хелен – женщина удивительной работоспособности. В свободное от вязания время (хотя попадая в ателье, кажется, что вяжут здесь круглые сутки) она еще и готовит варенье из груши, мяты и инжира, которое также продается в магазине. Здесь же собраны интересные украшения из местных камней, а также серебра и перламутра. Я, например, отыскала тут очень красивую подвеску с эдельвейсом из перламутра за 40 евро. Сын хозяйки, двенадцатилетний Гилберт, который помогает маме до обеда, с трогательной серьезностью рассказал мне во всех деталях про автора цветка, а также подобрал к нему подходящий шнурок и упаковку.

4) Galleria. Rathausstrasse, 10

Пожалуй, единственное не семейное заведение в списке. Кондитерские-пекарни сети Galleria находятся по соседству с супермаркетом Migros и в комплексе Альпентерме (там под этой маркой работает еще и просторное кафе). Кроме свежего хлеба, круассанов и кишей, мы частенько наведывались сюда за шоколадными пралине, пирогами с ревенем и традиционным валийским пирогом с орехами и медом. Не знаю, что там в них подсыпают, но от этих пирогов вырабатывается какая-то моментальная зависимость. Владельцы кондитерской явно про это знают, так что предусмотрительно продают их в больших коробках, удобных для транспортировки куда бы то ни было – в общем, мы уже закупились в каких-то промышленных масштабах.

5) Fashion for you. Kirchstrasse, 2

Небольшой магазинчик женской и мужской одежды и аксессуаров снаружи немного пугает витриной с розовыми перьями. Однако внутри скрывается очень качественная подборка вещей дизайнерских марок из Европы – Custo Barcelona, Maison Scotch, Ambiente, Bogner, Schumacher и многие другие интересные датчане, голландцы, итальянцы и немцы. Хозяйка, красавица Жаклин с идеальной укладкой и макияжем, сама колесит по неделям моды в поисках новых коллекций. Она же бегает по витой деревянной лестнице наверх в поисках нужных размеров или моделей, не поместившихся на вешалки в магазине, которые, по ее словам, дожидались своего человека. Мы и подумать не могли, глядя на невыразительный фасад, что выйдем из магазина с идеально сидящей кожаной курткой и парой платьев мечты.

6) Cura Drogheria. Migrospassage

Аптека напротив супермаркета Migros примечательна тем, что здесь можно купить не только лекарства, косметику (в том числе марки Weleda), детское питание, памперсы, свиммерсы, солнцезащитные очки для малышей, но и чай, целебные сборы, а также настойки на горных травах. Честно признаться, мы думали, что с чаем в Лейкербаде будут проблемы, поскольку в Европе уже давно предпочитают пакетированные версии, а то и вовсе пьют кофе, поэтому привезли с собой настоящий молочный улун. А буквально на второй день обнаружили в аптеке три шкафа, от пола до потолка заставленные банками, коробками и пакетами с чаем и травяными сборами, и совершенно забыли про свой улун. Конечно, ценители здесь не найдут китайского пуэра, лапсанг сушонга или других элитных сортов, зато можно купить дарджилинг, Earl Grey, жасминовый и зеленый чай – чистый и с разными добавками.

Но мы рекомендуем присмотреться к местным травяным сборам с добавлением сушеных фруктов и ягод. Их тут такое количество — на все случаи жизни: для поднятия настроения, для хорошего сна, для аппетита, для бодрости, для сердца, есть даже благодарственный сбор – Dankeschon tee. Ну а в качестве  полезного и очень ароматного сувенира из Лейкербада могут выступить местные чаи под маркой Leukerbader Tee: например, освежающий – der Erfrischender, или из собранных на Гемми трав – vom Gemmi (3.50 франков – за маленький пакет и 7.50 франков – за маленькую баночку).