Мамы, дети и Альпы: выход в свет

У нас тут резко похолодало до -10. Понимаю, что для заложников московских морозов наша экстремальная отметка звучит неубедительно, но в горах -10 как-то хуже переносятся, чем внизу, мне кажется. В общем, народ потянулся в бары и рестораны, а мы решили найти отапливаемые развлечения покультурнее и заодно разведать, чем в Лейкербаде заняться тем, кто успел заскучать от спорта и прогулок на воздухе. Дело было в субботу и в этот день нам на выбор было сразу аж три культурных мероприятия – выступление хора в местной католической церкви, выставка фотографий и рисунков в галерее Святого Лорана (названа так в честь одного из главных термальных источников, расположенного по соседству) и литературный вечер с чтением книги Марка Твена.

Мы отправились сначала на выставку под названием «Лейкербад» фотографа Кристиана Рота и художника Адриана Мюллера. Вход в галерею свободный, экспозиции сменяются раз в месяц – здесь устраивают выставки акварели, скульптуры, живописи, керамики и фотографии. В небольшом музейном пространстве были представлены фотографии закатов, горнолыжников и прочих достопримечательностей курорта. Вперемешку с фотографиями висели карандашные рисунки и картины, выполненные гуашью. Выставка маленькая, но с настроением. Все работы можно купить.

В двух шагах от галереи находится местная церковь. Здесь довольно часто организовывают концерты органной музыки и поют хористы. Народа в церкви набилось довольно много. Свет был включен, у алтаря в три ряда стояли хористы, окутанные белым дымом, выпущенным из специальной установки. Атмосфера была какая-то рождественская, голоса улетали под высокие своды потолков храма, а дым как-то очень мистически поднимался к цветным витражным окнам. К сожалению, Лука настроен был лишь на краткую встречу с прекрасным. Через пятнадцать минут нам пришлось уйти, но в целом рекомендую, поют очень красиво.

На литературный вечер мы не пошли, потому что вряд ли поняли бы любимые тексты Марка Твена на немецком. Однако всем библиофилам сообщаем, что еще одно чтение состоится 28 марта в здании старого железнодорожного вокзала. Читает книги Эфрайм Зальцман, а музыкальное сопровождение обеспечивает пианист Даниэль Мангиш. Входной билет стоит 15 франков. Все остальные пункты нашего культпохода в Лейкербаде открыты бесплатно.

На следующий день мы заглянули еще на одну выставку, которая продлится до 14 ноября 2012 года. В здании старого железнодорожного вокзала Лейкербада работает экпозиция, посвященная одному из самых красивых обитателей здешних краев – грифу. Экспозицию организовал Парк зашиты природы Пфин-Фингес. Здесь показывают сразу несколько фильмов о природе и дают полистать разные красивые альбомы с фотографиями птиц и животных. По средам можно присоединиться к гиду, который проведет всех желающих по следам грифа и других диких животных, живущих в районе Лейкербада.

Мы, кстати, сами каждый раз на прогулке довольно близко видим диких оленей, а в самой деревне два раза встречали орнитологов, которые прямо на улицах наблюдали в бинокли за гигантским грифом и семейством горных козлов. Всем проходящим мимо натуралисты любезно предлагали посмотреть в их окуляры на диких обитателей гор. Мы тоже не отказались посмотреть, и Луке даже удалось показать.

Сегодня я еще, «блога ради», собиралась пойти на групповое занятие китайской гимнастикой Тай Чи, но позорно проспала. Сама не проверила, но уж поверьте мне на слово. Занятия эти организуются бесплатно каждую неделю в спа-центре Lindner Alpentherme.

В общем, как видите, деревенская культурная жизнь в Лейкербаде бурлит. Будете собирать чемодан, кроме горнолыжных штанов положите пару приличных нарядов для посещения вернисажа и похода на концерт органной музыки Баха.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.