Мамы, дети и Альпы: веселые старты

На детской горке Erli встретили русскую маму Светлану, которая пыталась поставить свою трехлетнюю дочь Лизу на лыжи. У малышки, которая, казалось, только вчера научилась ходить, ноги разъезжались в разные стороны на ровном месте, но она держалась молодцом и не падала в снег лицом. На наш вопрос, не рановато ли, Светлана сообщила, что в Лейкербаде уже с двух с половиной лет отдают детей в горнолыжную школу, так что они, по местным меркам, даже немного припозднились.

И действительно, как рассказала мне Александра, представитель официальной горнолыжной и сноубордической школы курорта (www.skischule-leukerbad.ch), они принимают малышей с этого возраста и до четырех лет в специальную группу, которая называется Mosquitos. Правда, в следующем году ее, скорей всего, расформируют, поскольку многие родители остаются разочарованными: они-то хотят получить настоящих райдеров, а их карапузы после обучения в лучшем случае умеют лишь стоять на лыжах, ведь основная цель занятий Mosquitos – весело провести время на горе, а заодно познакомить маленьких учеников со снегом и научить правильно использовать горнолыжное оборудование (большинство малышей просто физически не готовы к нагрузкам, которые предполагают спуски на горных лыжах). Так что в следующем сезоне, возможно, будет только одна малышовая группа Snowly – для детей от 4 до 6 лет.

Конечно, всегда остается возможность организовать своему сокровищу частные уроки – тут уж на возраст смотреть не будут, а будут ориентироваться на физическое развитие ребенка и его способности к обучению. Стоимость индивидуального подхода – 75 франков за 55 минут и 130 франков за 2 часа. А одно занятие в группе стоит 38 франков и длится два часа. Если родители хотят оставить свое чадо еще на два часа, во время которых ребенка накормят обедом и развлекут, то за это придется доплатить 40 франков. По словам одного из инструкторов, русские предпочитают, чтобы их детьми занимались по индивидуальной программе (кстати, в школе работают три русскоговорящих учителя: швейцарец, чех и словак).

Как мы уже заметили за время нашего пребывания в Лейкербаде, каждое буднее утро на горе Erli начинается с обязательной разминки под бодрую музыку. Потом детишек распределяют по группам, и они поднимаются наверх под присмотром своего инструктора. В идеале ученики должны пройти пятидневный курс обучения (это рекомендуемый минимум), а потом продемонстрировать свои успехи, приняв участие в гонках, которые проводятся по пятницам в 10 утра (все соревнующиеся получают памятные медали). По вторникам здесь можно наблюдать зрелищные спуски маленьких горнолыжников с факелами, после которых все факелоносцы награждаются порцией горячего шоколада, а их родители – бокалом глинтвейна.

А вообще для юных отдыхающих тут все условия: кто не хочет кататься на лыжах, может взять санки (прокат стоит 5 франков за полдня и 10 франков за день), для самых маленьких есть игровая комната Snow Village, где можно пообедать или переждать непогоду. Подъемники (а их всего пять) работают с 9 утра до 4 вечера. Но самый хит в Erli – это поездка на ратраке. Она настолько популярна среди детей, что ее нужно заказывать сильно заранее (возможно, даже из дома, так как сейчас, например, весь февраль уже забронирован). Экскурсия длится 45 минут и стоит 35 франков. Один ратрак вмещает двоих детей, а если у одного из родителей есть права, то он тоже может принять участие в выравнивании склона, сев за руль этого чуда техники.

В общем, посмотрела я на всю эту красоту и решила, что в январе 2014-ого приедем сюда ставить Тимофея на лыжи. Ему как раз будет 2,5 года.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.