Мамы, дети и Альпы: spaceние на водах

Про детскую спа-программу в самом большом термальном комплексе в Европе Burgerbad мы вам уже подробно рассказали. Про родителей тоже не забыли – докладываем во всех деталях про санаторно-курортные процедуры в этих бассейнах для взрослых. Отправляясь на разведку туда, я умудрилась забыть купальник. Идти до дома очень не хотелось, хотя это и заняло бы всего полчаса в обе стороны. Я приуныла и направилась в сторону кафе, чтобы ждать друзей там и наблюдать за счастливыми купальщиками, плескающимися в дымящемся от горячей воды открытом бассейне.

Однако каково было мое удивление, когда я увидела на ресепшене, что арендовать можно не только полотенце и халат, но и купальник! Я обрадовалась, хотя и засомневалась, ожидая получить какую-нибудь модель из бабушкиного сундучка. Но за 8 франков (плюс 20 франков депозит) получила вполне себе приличный черный купальник, который даже подумывала не возвращать. Купила билет на три часа за 21 франк (абонемент на 10 раз позволяет немного сэкономить и стоит 185 франков).

Первые впечатления — комплекс довольно большой, с кучей раздевалок, душей, комнат отдыха и извилистыми коридорами, которые соединяют 10 термальных бассейнов с температурой воды от 28 до 43 градусов. Стоит отметить, что целебные свойства местной воды открыли еще древние римляне – археологические раскопки в долине реки Дала доказали, что источники с расслабляющей мышцы теплой водой использовались уже во 2 веке нашей эры. Вода, которая выходит на поверхность Лейкербада со скоростью 3000 литров в минуту, проходит долгий путь. Образуясь на глубине от 2300 до 3000 метров ниже уровня моря, она поднимается сквозь горные породы до высоты 500 метров над уровнем моря. Здесь она обогащается сульфатом кальция – главным своим целительным минералом, благоприятно влияющим на мышцы, связки и суставы. Затем вода продолжает медленно подниматься на поверхность, попутно нагреваясь до 51 градуса и запасаясь натрием, стронцием, железом и фтором – все путешествие занимает около 40 лет.

Перед тем, как наполнить термальные бассейны, эта удивительная вода, способствующая улучшению обмена веществ и выработке живительной для суставов синовиальной жидкости, охлаждается, разбавляется питьевой водой и озонируется для дезинфекции. В Лейкербаде есть лечебный центр Volksheilbad, в котором можно принимать ванны в неразбавленной воде, однако с пользой для здоровья в такой концентрированной воде разрешено пробыть всего несколько минут. В Burgerbad таких ограничений нет – народ отмокает в ванных до полного расслабления, пока не начинает засыпать на ходу.

Стандартный маршрут водных процедур стартует у крытого бассейна размером 25 на 11 метров по соседству с детским. Температура воды здесь 35 градусов, а глубина всего 1-1.5 метра, так что даже неуверенные пловцы чувствуют себя комфортно. Вдоль одного бортика есть перила и «массажная трасса» — на разном уровне бьют струи воды, массирующие разные зоны – шею, спину, ноги. Зеленая стрелка, загорающая на стене, сигнализирует о том, что пора перемещаться вдоль перил на следующую «позицию», уступая место соседу. Адаптировавшись к температуре и плотности воды, самое время выплывать на воздух. Бассейны сообщаются, так что прямо отсюда попадаем на улицу. Вода здесь уже на градус теплее, идет снег, воздух и живописные виды, кажется, обладают еще большим терапевтическим эффектом, чем вода. В бассейне мы хищно разыскиваем скрытые под водой массажные струи и ныряем в две ванны-джакузи. Те, кто еще недостаточно согрелись, могут на этом же этаже сходить в сауну, за которую, правда, придется заплатить дополнительные 8 франков. Кстати, детей сюда до 16 лет не пускают.

Перемещаемся на этаж выше, здесь находятся только открытые бассейны (температура 36 градусов) с самыми разнообразными массажными аттракционами. Сидя на подводной скамейке вы почувствуете, словно десяток таек массируют вам спину теплыми руками, а через дырки в скамейке бьют контрастные холодные струйки.

Набираемся смелости и идем в купальниках на мороз, на так называемую дорожку доктора Кнейппа. В этом бассейне вода неразбавленная, так что на табличке пишут, что лежать здесь нельзя. Честно говоря, желающие полежать тут вряд ли найдутся — вода в одном бассейне ледяная, а в соседнем горячая – 41 градус. Такая контрастная прогулка (в моем случае пробежка) исключительна полезна для сосудов и сердца, а также для склонных к варикозу вен. Следующий этап – грот из натурального камня с температурой 44 градуса, здесь сидят и дышат полезными парами, очищающими легкие.

Ну и напоследок самый приятный бассейн для настоящих гедонистов – с утопленными в воде шезлонгами. Где-то раз в 10 минут сквозь отверстия в шезлонгах начинает бурлить вода, выплевывая самые сильные струи в проблемные зоны вроде шеи и спины. Главное – не заснуть, чтобы уступить очередь ожидающим волшебного шезлонга отдыхающим. Кстати, если хотите избежать толпы в Burgerbad, можно отслеживать загрузку через веб-камеру на сайте комплекса.

Для особо романтичных в Burgerbad организуют завтраки с шампанским – за 41 франк те, кто рано встает, получат завтрак прямо в бассейн с апельсиновым соком, канапе с лососем и кофе. Ну а я все же люблю просыпаться в своей постели, а не в бассейне, пусть даже теплом.

Сегодня идем во второй крупнейший термальный комплекс – Lindner Alpentherme. Будем искать десять различий и решать, кому отдать пальму первенства по части расслабления нервной системы молодых мам.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.