Мамы, дети и Альпы: саночный тест-драйв

Луке год и три месяца, и сегодня у него важный день. Сегодня состоялось его первое знакомство с санками (да-да, ленивые родители в Москве так и не купили парню санки). В гараже у хозяев наших апартаментов собраны сани самого разного калибра, для мини-гонщиков любого темперамента. Мы устроили тест-драйв сразу нескольким моделям, остановив свой выбор на классических деревянных санках с металлическими пластинами на полозьях (в магазине такие санки стоят 109 франков, но их легко можно взять в аренду).

Сани эти довольно длинные и легко умещают не только двоих детей, но и двоих взрослых в придачу к ребенку, так что здесь нередко можно наблюдать семейный спуск с горы. Для особо вертлявых малышей вроде нашего на такие деревянные сани крепится удобный пластиковый стул со спинкой и ремнями, так что ездок надежно зафиксирован и может безопасно кататься с горок вместе с мамой или папой.

Наши апартаменты расположены в двух минутах ходьбы от детской зоны катания и спортивного комплекса Sportarena. Здесь есть учебная горка для катания с инструкторами, два бэби-лифта и длинная санная трасса с горками и крутыми виражами. Вверх с санями самые спортивные дети поднимаются пешком, самые ленивые – верхом на санках, которые тащут в гору усердные родители, а самые основательные – на подъемнике вместе с лыжниками,  на плавно едущей наверх ленте-транспортере.

Если вы планируете не просто пару спусков, а долгое катание, то лучше раскошелиться на ски-пасс (после 12.00 действуют скидки) и воспользоваться как раз этим способом подъема. По дороге на горку мы случайно встретили возвращавшегося с катания папу, так что мне удалось пофотографировать их стремительные спуски и широкие улыбки. Честно говоря, даже не знаю, кто был больше доволен саночным фрирайдом, папа или сын.

В Лейкербаде есть также хорошо отратраченные прогулочные маршруты для санок. С коляской по снегу идти тяжело, так что многие европейские родители даже самых маленьких, люлечных малышей, крепят их в овчиньих конвертах к санкам и те мирно посапывают, пока родители катят сани вдоль местной речки Дала. Там еще и вода шумит на перепадах, и термальные источники фонтанируют в выведенных трубах, так что для спящих детей совсем красота. Ну а для родителей сплошная польза пеших прогулок на свежем воздухе и неплохая тренировка всех мышц на подъемах и спусках. Сегодня постараемся сходить и заснять прогулочные трассы тоже, а также напишем пост для пап про катание в зонах Gemmi и Torrent.

Еще увидела вчера на горе отличного, на мой взгляд, представителя местных бэбиситтеров. Кто не мечтает о такой няне — молчаливая, верная, в меру пушистая, работает за еду?:)

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.