Мамы, дети и Альпы: снежный апокалипсис в термальном заповеднике

У нас тут такое новогоднее настроение и какой-то прямо-таки снежный апокалипсис. Всю ночь и весь день сыпет, как из ведра. То есть это льет, как из ведра. А про снег как говорят? Сыпет, как из рога изобилия, в общем:) Прохожие, прикрываясь хлипкими зонтами, пытаются пробираться куда-то сквозь ветер и снегопад. Детские горки пустынны, на взрослых — шесть смельчаков перемещаются в гондоле, вмещающей 70 человек.

В общем, понятно, на курорте с 50 термальными источниками с температурой воды 50 градусов вряд ли кто надолго задумается, идти ли кататься в сложных погодных условиях или лениво укрыться от разгула стихии в теплом бассейне. Мы тоже добрались сегодня до бассейнов Burgerbad, о чем подробнейшим образом расскажем отдельно. Одно могу сказать, плавать в горячей воде с головой на морозе и падающим на лицо снегом — совершенно волшебное ощущение! Лука нарезвился в бассейне и уснул на два часа раньше своего привычного отбоя, так что у меня появилось время уютно устроиться в кресле с кружкой травяного чая Leukerbad Tee (смесь горных трав вроде вербены, душицы и зверобоя) и лимонным пирогом Torta della nonna («бабушкин пирог») из соседней кондитерской.

Давайте я вам расскажу немного про Лейкербад, чтобы вы представляли, куда нас вообще занесло. Кстати, сюда в разное время заносило и великих: Гете, Ги Дэ Мопассана и Марка Твэна, так что место давно облюбовали люди творческих профессий.

Во-первых, Лейкербад находится на юге Швейцарии в кантоне Вале на высоте 1411 метров над уровнем моря. Археологические раскопки обнаружили здесь остатки поселений, относящиеся аж к 4 веку до нашей эры. Начиная с 13 века, тут говорили по-французски, однако с начала 16 века Лейкербад попал под влияние немецкого епископа Маттеуса Шинера, который впервые начал развивать это место как термальный курорт. С тех пор главным языком в регионе стал немецкий.

В период между 16 и 18 веками город несколько раз подвергался разрушающим сходам лавин, однако каждый раз отстраивался заново.

Первая канатная дорога на вершину Гемми (здесь зимой и летом открыта огромная прогулочная зона для пешеходов и велосипедистов, а также оборудованы маршруты для беговых лыж и санок) была построена в 1957 году, а фуникулер, ведущий на горнолыжную зону Торрент на высоте 2313 м, открылся в 1970.

Первый комплекс с термальными источниками Бургербад появился здесь в 1980, второй крупный термальный центр Альпентерме заработал в 1993 году. Уникальные лечебные свойства местных термальных источников, которые ежедневно выбрасывают в 22 бассейна порядка 3 900 000 литров горячей воды, стали известны еще во времена Римской империи. Некоторые из этих источников доступны только постояльцам частных отелей и пациентам реабилитационного центра Фольксхайльбад, остальные же – в полном рарспоряжении всех желающих в бассейнах Бургербада и Альпентерме. Кстати, сейчас здесь полным ходом идет строительство пятизведочных спа-резиденций, в которых термальные воды будут наполнять бассейны прямо внутри каждой виллы.

Вот такая вам экскурсионная справка про этот небольшой альпийский городишко, население которого составляет всего 1600 человек. Обо всем будем писать подробно, а пока мне надо бежать варить суп для Лу и снова собираться в термы (да-да, кажется, мы подсели на эти чудо-воды). Следите за обновлениями!

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.