Мамы, дети и Альпы: заключение «экспертов»

Александра и Лука:

Вот и подошел к концу наш прекрасный месяц в Лейкербаде. Задуманная в качестве эксперимента зимовка в Альпах, на мой взгляд, удалась на славу. И Лука, и мама с папой остались очень довольны горными каникулами и всерьез подумывают повторить такой опыт этим летом или следующей зимой. Лука пока, к сожалению, может внятно сказать только «автобус» и «собака», поэтому не может выдать свое авторитетное мнение, но, насколько мы понимаем его бессловесные сигналы, он одобряет выбранное направление и мечтает уже побыстрее встать на лыжи сам.

Лейкербад, на мой взгляд, – не рекламы ради, а совершенно объективно – идеален для семейного отдыха. Я довольно много, по долгу службы, путешествую и мне есть с чем сравнить, Здесь члены семьи разных возрастов и занятий смогут найти себе развлечение по душе. Хочешь гулять по горам? Пожалуйста, есть масса подготовленных маршрутов с ресторанами каждые два километра. Хочешь кататься с гор? Поднимайся на Торрент и выбирай из всего многообразия трасс всех расцветок. Предпочитаешь лениво валяться в теплых термальных источниках с книжкой? Тоже есть такая опция.

Фермерские продукты, потрясающая природа, бассейны с «живой» водой, приветливые люди, компактность курорта, мягкий климат, рестораны и магазины – все это чудесным образом сошлось в одной точке на карте Швейцарии. В общем, очень рекомендуем и готовы ответить на любые вопросы тех, кто соберется повторить наш маршрут.

Инна и Тимофей:

Это наш первый совместный с Тимофеем отдых. На поездку в горы я согласилась сразу же после рождения сына, но это далось мне не без боя с «мамскими» страхами: я не была уверена, что повышение «уровня жизни» (а Лейкербад находится на высоте 1400 м) будет полезно для ребенка, хоть наш педиатр и заверил, что горы однозначно лучше города, в котором мы живем. Я беспокоилась о том, как шестимесячный малыш перенесет почти четырехчасовой перелет и трехчасовую дорогу из аэропорта до курорта. Я переживала, что из-за разницы во времени произойдет сбой в Тимохином режиме. А потом еще к расстройствам сна вдруг добавится расстройство кишечника из-за смены питания и воды?

Опасений было много, но победили страсть к путешествиям и жажда перемен. Что, конечно, неудивительно, ведь монотонным московским будням противостоял насыщенный впечатлениями месяц в горах с приятным бонусом в виде купания в термах. И мы, слава небесам, улетели.

А уже на следующий день щурились на солнце и не понимали, как можно растить детей в городе, где большую часть года властвуют сумерки. Кстати, режим Тимофея нисколько не пострадал – сын жил по московскому времени: ложился спать в 10-11 вечера и просыпался в 10 утра (то есть когда в Швейцарии было 7-8 вечера и 7 утра соответственно). В самолете он не спал, но вел себя достойно. Его самочувствие за все время отдыха, на мой взгляд, только улучшилось, хотя организму и потребовалось несколько дней на акклиматизацию.

Вообще у нашей поездки были только плюсы (а судя по швейцарскому флагу, эта страна вообще один сплошной плюс). Ребенок наконец смог вдоволь наплаваться (в Москве дорога от нашего дома до хорошего детского бассейна может занять час, а то и больше, я уж не говорю о том, сколько времени уйдет на оформление справки на себя и малыша, а здесь – 10 минут до термального комплекса Burgerbad, и купайся, сколько позволяет режим). Еще Тимофей надышался свежим горным воздухом впрок и получил хорошую порцию витамина D.

Я тоже подзарядилась, развеялась и самое главное – убедилась в том, что есть такие места, где с детьми чувствуешь себя еще лучше, чем дома. Потому что там не относятся к малышам как к нагрузке и источнику дополнительных проблем, а наоборот, если судить по продуманной инфраструктуре для маленьких туристов, они – самые важные гости, которые к тому же могут отдыхать совершенно бесплатно. В общем, Лейкербад получает от меня заслуженную пятерку со швейцарским плюсом. И обещание вернуться летом или следующей зимой.

Полезные советы:

По итогам нашего проживания в Лейкербаде хотим поделиться несколькими полезными советами и наблюдениями бытового характера. Думаем, если вы решитесь повторить наше путешествие в чудо-деревню, эти полезные мелочи наверняка вам пригодятся.

Деньги. После вступления в ЕС Швейцария оставила в обороте собственную валюту – франки. Однако евро принимаются к оплате практически во всех магазинах и ресторанах. На заправках самообслуживания и в небольших продуктовых лавках евро, скорее всего, не примут. Курс: 1 евро = 1.20 франка (февраль 2012).

Дорога. Добраться в Лейкербад можно прямо из аэропорта Женевы или Цюриха. С железнодорожного терминала, расположенного непосредственно в аэропортах, идет поезд до Лейка (60 евро, время в пути – около 2,5 часов). Затем в Лейке на остановке прямо у железнодорожной станции нужно пересесть в автобус до Лейкербада (еще полчаса). Маршрут, расписание и тарифы можно посмотреть на сайте железных дорог Швейцарии www.sbb.ch

Язык. Говорят в Лейкербаде преимущественно на немецком, чуть меньше — на французском. С английским вы тоже не пропадете.

Электричество. В Швейцарии есть свой собственный стандарт розеток. Адаптеры можно купить в супермаркете Migros.

Мусор. Не сортируется, однако все стекло выбрасывается в специально расставленные по городу контейнеры. Пивные бутылки сдаются обратно в магазин, где вы покупали пиво. Кстати, стоимость этой бутылки обычно взимается сверх указанной на пиве цены.

Медицина. Медицинские консультации оплачиваются поминутно. Учитывайте это, если вдруг решите поговорить с врачом о погоде.

Связь. Пополнить баланс местного мобильного телефона можно на почте и в Kiosk (сувенирные и табачные лавки, которые есть у Migros и в Alpentherme). Здесь же на почте продают и мобильный интернет.

Чай. Зеленый чай для заваривания в магазинах здесь не найти – за ним придется отправиться в аптеку.

Информация. Сайт офиса по туризму www.leukerbad.ch переведен на русский. Здесь можно найти не только информацию о курорте и прогноз погоды, но и систему онлайн-бронирования гостиниц и апартаментов Лейкербада.

Дети. Возможно, имеет смысл захватить с собой заглушки для розеток, если ребенок ползает и активно интересуется окружающим его миром, а также детское средство для мытья посуды. За все время пребывания в Лейкербаде мы так и не нашли в магазинах вышеуказанных товаров.

Коляска. Снег на улицах, как правило, не чистят – только после серьезных снегопадов, поэтому коляску надо брать с хорошей проходимостью (либо арендовать такую уже на месте).

Расходы. Если вы планируете ежедневно кататься на лыжах и посещать термы, то в офисе по туризму имеет смысл приобрести абонемент Snow & Spa Pass, который включает неограниченное пользование подъемниками в зонах Torrent, Gemmi и Erli, бассейнами термальных комплексов Burgerbad и Lindner Alpentherme, катком в Sportarena, а также дает возможность бесплатного проезда на шаттле, курсирующем по курорту, и автобусе, соединяющем Лейкербад с деревушками Альбинен и Флашен. Стоимость такого абонемента – 390 франков на неделю для взрослого (587 франков на две недели, 682 франка на три недели) и 215 франков на неделю для ребенка в возрасте от 9 до 16 лет (323 франка на две недели, 376 франков на три недели).

Продукты. Цены на продукты, в среднем, чуть выше, чем в Москве, хотя некоторые товары – сыр, крупы, молочные продукты, оливковое масло – можно найти даже дешевле. А вот свежая говядина здесь дорогая – от 23 франков (примерно 800 рублей) за килограмм. В супермаркете Migros ищите продукты, участвующие в акции, — их продают по более выгодной цене.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.