Мамы, дети и Альпы: полезное и бесполезное

Многие вещи, необходимые для отдыха с ребенком, можно арендовать в детском саду Villa Champignon или приобрести на месте. Но что касается питания и некоторых средств по уходу за малышом, то ассортимент таких товаров в Лейкербаде совсем не московский, так что, наверное, это тот самый случай, когда надо ехать со своей едой и даже со своим самоваром, а точнее пароваркой.

Подруга, переехавшая с семьей в Англию, однажды заметила, что в России придают какое-то особое значение маркам подгузников, европейцы же, не задумываясь, надевают на детей то, что продается в ближайшем магазине. Так вот, специально для российских мам сообщаю: в ближайшем, а точнее в единственном супермаркете Лейкербада – Migros – представлены только два производителя подгузников – оба швейцарских: Milette и Migros. Поэтому поклонникам японских Merries или Goon лучше захватить необходимое количество пачек с собой.

Выбор заменителей грудного молока тоже ограничен. Например, в аптеках и в Migros были обнаружены лишь следующие смеси: Aptamil от Milupa (20 евро, аналог на российском рынке – Nutrilon от Nutricia), Milumil от Milupa (13 евро, насколько я помню, аналогичный дизайн упаковки у нашей «Малютки» от Nutricia, но идентичны ли они по составу, не знаю), Nestle Beba (15 евро, у нас, в Азии и Америке – это Nestle NAN), Hipp (12 евро) и какая-то местная Bimbosan. Ну и с баночными пюре тут особо не разгуляешься, особенно если у вас начало прикорма. Среди монокомпонентных нашлись только тыква и яблоко от Bimbosan (2 евро за 190 г, и то с добавками в виде рисовой муки), все остальные овощи-фрукты перемешаны между собой. Поэтому вовсю используем пароварку с блендером и кормим детей пюре собственного приготовления.

С кашами ситуация получше – есть молочные и безмолочные, с разными добавками и без добавок, погуще и пожиже, рисовые, кукурузные, овсяные, мультизлаковые. Нет только гречневой. Так что любителям гречки стоит запастись родной крупой впрок.

Косметику для малышей можно не везти в Швейцарию – за ней, наоборот, все сюда едут. Большой популярностью пользуется натуральная продукция компании Weleda: различные кремы, шампуни, лосьоны и средства для купания из детской серии с календулой стоят здесь дешевле, чем в Москве (например, шампунь-гель Weleda в Лейкербаде продается за 12 евро). Но если у ребенка чувствительная кожа, то, конечно, с новой косметикой лучше не экспериментировать, а взять с собой привычные средства.

Одежда для маленьких отдыхающих продается в детских отделах спортивных магазинов – в основном, это куртки, штаны, флиски, толстовки, горнолыжные костюмы, шапки, варежки, ботинки. Я пыталась найти теплую шапку для шестимесячного Тима, но все модели, которые мне встречались, были на детей от года. В офисе по туризму мне посоветовали заглянуть в магазин Alte Bleiche, где можно купить теплые вещи из натуральной шерсти, собственноручно связанные хозяйкой. Даже если там не будет подходящего размера, головной убор любого дизайна нам смогут смастерить на заказ за один-два дня. Так что, наверное, на следующей неделе отправимся с Тимофеем за его первой покупкой.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.